«Однажды за день мы спасли 700 человек»: спасатель рассказал об опасностях на пляжах Абшерона - ИНТЕРВЬЮ

«Однажды за день мы спасли 700 человек»: спасатель рассказал об опасностях на пляжах Абшерона - ИНТЕРВЬЮ
20 июля 2022
# 20:00

Каждый год летний сезон в Азербайджане омрачается новостями об утонувших в море людях. Отдых на берегу Каспия нередко оборачивается трагедией. А причин много – один заплывает далеко в море, не рассчитав силы, а затем из-за усталости не может вернуться и тонет, другой - становится жертвой алкоголя, у третьего внезапная судорога приводит к трагедии.

О причинах подобных ситуаций в интервью для Vesti.az рассказал бывший руководитель службы спасателей Рагим Исмаилов.

 - Почему люди тонут в море?

- Как правило, по глупости. Очень часто люди игнорируют погодные условия, которые делают море очень опасным. Бывают волны, которые не прибивают человека к берегу, а, наоборот, забирают его вглубь моря (так называемые рип-течения – ред.). При хороших погодных условиях также существуют определенные меры безопасности, игнорируя которые, люди попадают в беду. В прибрежной зоне на каждом пляже выставляют ограничители - линию буйков, за которые ни в коем случае нельзя заплывать. Пляжные буйки указывают безопасные для купания участки, за ними может резко начаться глубокий участок или подводные скалы. Также, заходя в воду, нужно правильно рассчитывать свои силы. Если не умеешь плавать, то не надо соваться туда, где глубоко, и всегда нужно сохранять бдительность, море ошибок не прощает.

- Где на Абшероне самые опасные места для купания?

- На любом пляже есть опасные места: ямы, обрывы. Самые опасные пляжи – в Загульбе: неровный рельеф, морское дно само по себе скалистое, при штормовом ветре - это самая опасная часть. На данный момент запрещено купаться в северной части Абшеронского полуострова. Там сильное боковое течение, высота волн достигает 2 метров. Заходя в воду, человек может не заметить, как течение его уносит. Также очень опасно купаться на диких пляжах в Бильгя, так как там нет спасательных станций и очень глубоко. На государственных пляжах имеется более 40 спасательных станций, включая летние посты, например, в Мардакяне, Шувалане, Нардаране, Пиршагах и т.д. На пляжах со спасательными станциями безопаснее, но и там стоит всегда сохранять бдительность.

- Какой случай из вашей практики запомнился вам больше всего?

-  Был сильный штормовой ветер, здоровый парень лет 30-и ослушался нашей рекомендации не купаться, зашел в море и поплыл к скалам. Он попытался на них забраться. В этот момент волны начали сбивать его со скалы, он выбился из сил и начал тонуть. Мы подоспели и бросили ему спасательный круг. Перенервничав, он сломал его пополам, но смог удержаться и был спасен. После того как все закончилось, пребывая в шоке, он еще два часа держался за обломок спасательного круга и не отпускал его, мы не могли его у него забрать.

- Сколько лет вы были на службе?

- Проработал 17 лет, был и рядовым спасателем, и руководителем спасательной группы. До 2012 года я лично насчитал до 1000 спасенных мною людей. После не считал. Может спас еще 30-50 человек. А в целом под моим руководством было спасено более 4000 людей. Так как я работал в Загульбе, на пляже, который входит в первую по опасности категорию, то и  случаев у нас было множество. 

- Были ли дни, когда вам приходилось спасать гораздо большее число людей, чем обычно?

- Это было 28 августа 2004 года. В тот день на пляже было около 5 000 людей. Была очень жаркая погода, также дул сильный штормовой восточный ветер - самый опасный. Высота волн достигала 2 метров и выше. Наша группа спасателей из 20 человек и добровольцы - человек 10, спасли в тот день до 700 человек.

Тогда еще не было МЧС, люди не слушались наших рекомендаций не заходить в море. Только когда позже приехало все отделение полиции Хазарского района, удалось всех вывести из воды и закрыть пляж. До создания МЧС 90% людей игнорировали нас и заходили в море при опасных условиях.
 

- Оказывались ли вы на волоске от смерти в ходе своей работы?

- Таких случаев не было. Был лишь один опасный случай, в тот самый день, о котором я помянул - 28 августа 2004 года. После стольких спасенных людей, у меня уже заканчивались силы, когда я плыл к очередному утопающему, но все обошлось хорошо.

- Кого чаще всего приходится спасать?

- Всегда бывали разные случаи. Были и маленькие дети, за которыми не усмотрели родители, и люди в состоянии алкогольного опьянения, которые не понимают опасность ситуации. Но в критических ситуациях, когда на море плохие погодные условия, в опасность может попасть каждый, в том числе и профессиональный пловец.

- Какие рекомендации вы можете дать человеку, который начал тонуть?

- Кричать о помощи - это лучшее, что можно сделать в этой ситуации. Подоспев на помощь, если человек умеет плавать, он может попытаться спасти утопающего. Но и в этих случаях нужно быть осторожным и уметь рассчитать силы, чтобы суметь вернуться с другим человеком на своих плечах. Также можно дать утопающему предмет, с помощью которого он сможет держаться на плаву, к примеру, мяч, воздушный шар, надувной круг и т.д. Самое главное утопающему держаться на воде и не отпускать предмет, который держит его на плаву, дальше помощь подоспеет.

- Что самое сложное в вашей профессии?

- Работа с людьми. Бывают дни, когда из-за погодных условий в связи с мерами безопасности запрещено купаться. При штормовом ветре в воду заходить нельзя ни в коем случае. Но большая часть отдыхающих не слушались нас и заходили в воду. Бывали случаи, когда люди ругались на нас, даже лезли в драку, говорили о том, что это их жизнь, а море - не наша собственность, и мы не можем их остановить. А после их приходилось спасать…

- Случалось ли так, что не удавалось спасти человека?

- Бывало и такое. К примеру, один раз в штормовую погоду на пляж пришли 5 человек, которые, вопреки рекомендациям полезли в воду. Четверых мы успели вовремя достать из воды, а пятого унесло течением. Мы нашли его через 5 минут, доставили на берег и оказали первую медицинскую помощь, но, к сожалению, было уже слишком поздно.

- Какие меры предосторожности должны соблюдать люди при купании на море?

- Обязательно следует соблюдать меры безопасности в соответствии с рекомендациями МЧС: не купаться в местах, не предназначенных для купания, не выходить за обозначенные границы зоны плавания, не выходить в море в ветреную погоду, не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения и т.д. Также не следует находиться на пляже после штормового предупреждения или устраивать там ночевку. Ну и, конечно, не надо засорять пляжную зону бытовыми и другими отходами.

 

Со своей стороны хотим ознакомить читателей и с другими рекомендациями МЧС, которые должен запомнить каждый:

- Дети могут посещать пляж только в сопровождении взрослых;

- Нельзя оставлять детей на пляже без присмотра;

- Дети должны плавать в отведенных для них местах на пляже;

- Просьбы спасателей должны выполняться беспрекословно;

- Необходимо соблюдать требования предупреждающих знаков и табличек;

- Опасно заходить в воду после наступления темноты. Отдыхать на пляжах безопаснее с 9:00 до 21:00 часов!
 

Микаил Таутиев

# 14712
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#