Море зовет, но мусор отпугивает: как бороться с загрязнением побережья Каспия? - ПРОБЛЕМА

Море зовет, но мусор отпугивает: как бороться с загрязнением побережья Каспия? - ПРОБЛЕМА
12 августа 2025
# 10:00

Жаркое лето в нашем городе легче всего пережить под кондиционером, но для любителей пляжного отдыха такая погода — настоящая находка. В эти месяцы побережье Каспия превращается в излюбленное место для горожан и туристов. Вот только идиллию теплого песка и свежего морского бриза нередко портят горы мусора. Это не просто неприятная мелочь — проблема, бьющая и по экологии, и по экономике региона.

Каспийское море — одно из главных природных богатств Азербайджана, но в последнее время оно переживает непростые времена, стремительно мелея. Помимо природных, на уникальный водоем оказывают влияние и антропогенные факторы.  В результате на некоторых пляжах зафиксировано превышение нормы бактериологического загрязнения. Но и там, где вода чистая и купаться разрешено, отдых – не всегда в радость. 

С началом пляжного сезона на многих участках побережья Абшеронского полуострова обостряется проблема вопиющей антисанитарии. Если на платных пляжах за чистотой следят более тщательно, то на бесплатных ситуация часто оставляет желать лучшего — в том числе на популярном пляже Бильгя. Песок здесь нередко усыпан пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами, обертками, окурками и остатками еды.

Дома большинство из нас аккуратно собирает мусор и выбрасывает его в контейнер, но стоит оказаться у моря — и элементарные правила культуры словно стираются из памяти.От этого страдают и те, кто мусорит, и ответственные отдыхающие. Кому приятно загорать среди отходов? Это еще и небезопасно – в песке попадается битое стекло, о которое легко порезаться, и такие случаи происходили уже не раз.

Туристов, приезжающих на море, также неприятно удивляет увиденное.  Захотят ли они вернуться сюда и порекомендуют ли такой отдых своим знакомым и родным? А ведь развитие туризма в нашей стране – одно из приоритетных направлений. Можно и нужно строить современные отели, рестораны, инфраструктуру развлечений, но чистота и благоустройство пляжей должны стать одной из важных составляющих туристической стратегии. Многие приезжают сюда в первую очередь ради отдыха на море.

Житель поселка Бузовна Джейхун Хашимов, увидев, во что превращается берег, записал видеообращение к отдыхающим на бузовнинских пляжах. В нем он пожаловался на мусор, которые оставляют любители такого отдыха.  Хашимов также отметил, что, когда пляжи делают платными, все жалуются, а на бесплатных творят безобразие.

Не последнюю роль в решении проблемы играет и работа коммунальных служб. Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Баку ранее рапортовал о том, что им принимаются меры по очистке прибрежных территорий.  На пляжах увеличено количество мусорных контейнеров, а также организованы дополнительные площадки для сбора бытовых отходов.

Сотрудники, отвечающие за уборку пляжей, работают в усиленном режиме, параллельно проводя просветительские беседы с отдыхающими о вреде выброса мусора в неположенных местах. Однако нагрузка на них слишком велика, поэтому в разгар сезона стоит увеличить штат уборщиков и привлечь специальную технику. Но когда отходы появляются непрерывно и повсюду, даже ежедневная уборка не способна обеспечить по-настоящему чистый берег — без сознательного отношения самих отдыхающих проблема не исчезнет.

Периодически в стране проводятся экологические кампании по уборке мусора с побережья. В преддверии купального сезона такую акцию на общественном пляже в поселке Бильгя организовало общественное объединение İDEA. В ней приняли участие 50 волонтеров, собравших около двух тонн мусора, которые были отправлены на переработку. Но, судя по нынешнему состоянию прибрежной полосы, такие акции приносят лишь временное облегчение экологии, ведь пляжи вскоре опять заполняются мусором.

Эколог Фуад Багиров уверен: без работающих механизмов кампании по уборке пляжей и субботники дадут лишь кратковременный эффект, но не устойчивую чистоту. Реальное изменение ситуации, по его убеждению, возможно только при введении больших штрафов за выброс мусора в неположенных местах. Две-три недели систематичной работы - и пляжи станут чистыми. Он приводит простой пример: еще несколько лет назад пешеходы часто переходили дорогу в неположенных местах, но ситуация изменилась после того, как их начали регулярно штрафовать. Поймать нарушителя на пляже даже проще, чем следить за потоком пешеходов. Достаточно наказать манатом нескольких человек, чтобы остальные задумались: а вдруг в следующий раз оштрафуют и их?

 «Попробуйте выбросить мусор в неположенном месте за границей — получите внушительный штраф, — говорит Багиров. — Там люди знают об этом и не рискуют нарушать. Так почему у нас должно быть иначе?».

В прошлом году Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана объявило об ужесточении борьбы с теми, кто мусорят на побережье. За это предусмотрен немаленький штраф, а сообщить о правонарушении можно на горячую линию министерства - 168. Но, как видно, пока это не привело к нужному результату. Кроме того, недавно полиция усилила контроль за охраной окружающей среды в прибрежных районах. Были приняты меры административного воздействия в отношении 24 лиц, выбрасывающих бытовые отходы вне контейнеров (урн), и 5 лиц, совершивших иные запрещенные действия. Однако чтобы подобные рейды дали эффект, они должны быть регулярными.

В свою очередь, экономист Рауф Гараев обращает внимание на то, что проблема чистоты касается не только моря.  Во многих регионах место притяжения в летний период – реки. Но сейчас полноценные условия для отдыха на реках есть далеко не везде, что вынуждает людей из некоторых районов ехать на пляжи Абшерона.  Им приходится преодолевать для этого немалое расстояние, да и такой приток отдыхающих создает дополнительную нагрузку на городские пляжи. Решение — развивать инфраструктуру отдыха в регионах и обеспечить безопасность купания на местах.

«Бороться с замусориванием побережья нужно в первую очередь просвещением населения, и к такой работе надо привлекать сотрудников Минэкологии.  Штрафы тоже окажут свое воздействие, но упор должен делаться на профилактику. Также надо увеличить количество урн и усилить уборку территории. Только комплексная работа даст позитивные результаты, и к ней надо привлечь несколько разных структур», – отметил экономист.

Что касается туристов, подчеркнул он, то их летом интересует как раз пляжный отдых. Прибрежный туризм — это тысячи рабочих мест, доходы для малого бизнеса, поступления в бюджет. Но пляжи есть во многих странах, и чтобы туристы выбрали именно Азербайджан, следует создавать для этого условия.  Привлечь отдыхающих из других стран не так уж и просто, учитывая конкуренцию в туристическом сегменте, а вот отпугнуть их легко.  Чтобы этого не произошло, развитие курортной инфраструктуры и защита окружающей среды должны идти рука об руку. Чистое море и ухоженные пляжи — необходимость, от которой зависит здоровье отдыхающих, привлекательность страны для туристов и будущее прибрежной экосистемы.

# 858
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА