Доверяй, но проверяй: Как в Азербайджане уберечься от опасных для жизни продуктов питания?

Доверяй, но проверяй: Как в Азербайджане уберечься от опасных для жизни продуктов питания?
15 ноября 2023
# 20:00

Эксперты в один голос утверждают, что не прошедшие проверку продукты могут нанести вред здоровью. Это и ежу понятно. Только как понять, проверенный продукт лежит на прилавке маленького дворового магазинчика, или все еще нет?

Почти в каждом районе города, кроме известных супермаркетов, существуют эти самые маленькие магазинчики, мясные и овощные лавки, пекарни. Обычно в них постоянно отовариваются жители нескольких многоквартирных домов: даже если скупают не весь ассортимент, то хлеб, сигареты и «что-то к чаю» - обязательно. На то, как и в каком состоянии хранятся кульки с сахаром, мукой, пачки с вафлями или конфеты, обычно никто не обращает внимания. И если продукт расфасован заранее и не магазине, то претензий это обычно не вызывает. Единственное, что всегда настораживает - это состав и свежесть.

Чтобы разнообразить и без того скудный набор продуктов в маленьких дворовых магазинах, владельцы принимают у населения домашнюю выпечку и продают ее с наценкой. Да, прекрасная идея: и хозяйка заработает, и хозяин торговой точки не в накладе. Причем, домашняя стряпня в виде тортиков, жареных пирожков и пирожных, почему-то, никогда не вызывает никаких подозрений, якобы на домашней кухне отклонений в производственном процессе быть не может. Это, конечно, нонсенс, еще как может! Начиная от старого масла/маргарина, заканчивая дрожжами, кремом или несвежим мясом, если речь идет о начинке для пирожков. Кстати, о мясе.

Еще свежо в памяти случившееся в поселке Бина массовое отравление школьников, перекусивших манатным донером. Шума было много, взбудоражились медики, правоохранители, Агентство пищевой безопасности республики, общественность и СМИ. Было обещано провести экспертизу взятых на анализ образцов хлеба, майонеза, кетчупа, мяса, и доложить о результатах. Пока никаких сведений о том, что послужило причиной отравления детей, нет. Несложно догадаться, что манатные донеры продавали в антисанитарных условиях, и для этого необязательно отправляться в поселок Бина – таких будок с мясом на вертеле пруд-пруди по всему городу. Самое страшное, что основная их часть располагается возле школ, из расчета, что именно школьники являются целевой аудиторией очень дешевых бутербродов с майонезом и самопальным кетчупом.

Рядом с метро «Сахиль» продают более дорогие донеры, аж за 1,50 маната, и очереди там перманентно длинные. Кто проверял, из какой говядины или курицы наматывают гигантские катушки, крутящиеся перед открытым огнем? Упомянем и о майонезе, непромытой зелени и сваренном в грязной кастрюле томатном соусе. Да, и еще ржавый тостер, которым пытаются придать донеру товарный вид. Может быть, сотрудники AQTA живут не в Баку, или не ходят пешком по городу? Наверное, они просто не употребляют уличную еду. 

Недавно молодая женщина Сабина Р. (имя условное) обратилась в редакцию по поводу того, что ее, будущую маму, очень беспокоит. Дело в том, что наша собеседница недавно встала на учет в женской консультации, где врач на первом же приеме запретил ей использовать в пищу фермерские молочные продукты, представленные во всем их многообразии на городских рынках. Еще ей надо сдать анализы на инфекционные болезни, которые могут быть вызваны потреблением необработанных продуктов. Женщина не на шутку перепугалась, потому что раньше постоянно отоваривалась в молочных рядах, приобретая деревенские сыр, сметану и молоко. Врач объяснила, что в ее положении необходимо быть осторожной, во избежание заражения, к примеру, бруцеллезом. А он, как известно, передается от больного животного (корова, свинья) к человеку чаще всего через плохо обработанное молоко или мясо. Сабина Р. возмутилась тем, что рыночные продукты никто не проверяет. «Я ни разу не видела, чтобы, как в старые добрые времена, на головке сыра или мясе стояли штампы или ветеринарные клейма. Можно было быть уверенными, что продукты прошли экспертизу. Сейчас поход на базар - это лотерея», - пожаловалась женщина. По ее словам, весь срок беременности она будет внимательно выбирать подходящие и безопасные продукты, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу. И молочные продукты на рынках покупать точно не станет.     

Мы обратились в AQTA с вопросом, насколько часто и тщательно сотрудники организации проверяют пищевые продукты, изготовленные  не на производстве.  

В Агентстве продовольственной безопасности Азербайджанской Республики нам ответили, что они регулярно проводят мероприятия по обеспечению охраны здоровья населения и обеспечению безопасными продуктами питания. Агентство осуществляет государственный контроль и регулирование на всех этапах пищевой цепи.

Тогда как объяснить бесконтрольную торговлю сомнительного происхождения колбасными изделиями, антисанитарию в донерных будках и домашнюю выпечку в маленьких продуктовых магазинах?  Но в Агентстве утверждают о том, что «в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов, реализуемых гражданам в торговых сетях и коммерческих объектах, во всех регионах республики, в том числе в городе Баку, регулярно проводятся мониторинги. Наряду с этим, при поступлении обращений, основанных на конкретных фактах, Агентством проводятся внеплановые проверки, а также путем выборки исследуются образцы продукции в соответствующих лабораториях Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов (AQTI). По результатам исследований принимаются соответствующие меры». Что?

«В то же время AQTA осуществляет контрольные мероприятия в направлении приведения убоя животных в соответствие с нормативными требованиями», - заявили в Агентстве.

Что за нормативы, и какие контрольные мероприятия проводятся, если годами не меняется ситуация ни в городских мясных лавках, ни в пучине мясных туш в базарных рядах? Как нам понять, что мясо, которое мы покупаем, не принадлежало раньше больному животному? И молоко не из-под бешеной коровки.    

Конечно, необходимы независимые лаборатории, которые будут контролировать пригодность пищевых продуктов. Но пока их нет, нам, покупателям, нужно быть внимательными и бдительными, и при малейших подозрениях сигнализировать в колл-центр «1003» AQTA с конкретными фактами. Там обещают при поступлении жалобы провести немедленное расследование, по результатам которого будут приняты меры в соответствии с законодательством. А пока подождем итогов расследования с отравлением в поселке Бина… 

Отдел социума Vesti.az

 

# 5367
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#