Что мы знаем об оспе обезьян? - НАШЕ РАССЛЕДОВАНИЕ 

Что мы знаем об оспе обезьян? - НАШЕ РАССЛЕДОВАНИЕ 
23 мая 2022
# 13:23

С каждым днем информации об оспе обезьян - заболевании, которой стремительно распространяется в последние дни по всему миру, становится все больше. Если раньше она встречалась в Центральной и Западной Африке, то с начала мая 2022 года появилась в Европе (Британия, Испания, Бельгия, Франция, Швеция, Италия и Германия), Канаде и Австралии.

Как передает Vesti.az, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, это первый случай, когда инфекция появилась в Старом Свете «без известных эпидемиологических связей с Африкой». 

Так как оспа обезьян - зоонозный вирус, то он должен передаваться людям от нечеловекоподобных животных. Но не в этом случае. Ученые выяснили, что инфицирование, по всей видимости, происходит контактным, воздушно-капельным путем или через жидкость (сперма, слюна). То есть, человек способен передавать вирус другому человеку. К сожалению, нет информации, что зараженные люди прибыли именно из Африки, как это случалось раньше.

Так, на 21 мая 2022 года в мире выявили около 90 подтвержденных случаев заражения оспой обезьян. Еще у около 30-и человек есть подозрение на заболевание. Пока не зафиксировано ни одного летального исхода. Коэффициент смертности медики оценивают от 1 до 10 %. Это в основном дети, а также взрослые с ослабленным иммунитетом.

Между тем, по данным ВОЗ, при переходе от человека к человеку инфекция ослабевает и становится менее патогенной. Ею могут заразиться десятки человек, но дальше «не пойдет». Поэтому вирус не представляет эпидемической угрозы для человечества.

Говоря о симптомах оспы обезьян, отметим, что они напоминают признаки натуральной оспы или сифилиса, но переносятся гораздо легче. При этом инкубационный период составляет от одной до трех недель. Когда он заканчивается, заболевание проявляется крайне резко. Как правило, повышается температура, появляется общее недомогание, боли в мышцах, через день-два - характерная сыпь (сначала на лице), набухают лимфатические узлы. Каких либо общих методов и рекомендаций по лечению заболевания не существует. Используют симптоматическое лечение - поддерживающее и противовирусное, с применением специфических препаратов. 

При первых симптомах оспы обезьян врачи советуют обращаться к инфекционисту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и в панике искать, где можно сделать прививку. Ведь сыпь, температура и головные боли сопровождают не только эту болезнь. И совсем необязательно, если вы заметите эти признаки у себя, это будет оспа обезьян.

Напомним, что эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян в прошлом достигала 85%, однако после полной ликвидации натуральной оспы во всем мире эта вакцина более не доступна для основной части населения. Тем не менее наличие вакцинации от натуральной оспы в прошлом может способствовать менее тяжелому течению заболевания.

# 3246
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#