Социум
- Главная
- Социум
Быть или не быть в Азербайджане органам исполнительной власти? – ЭКСПЕРТЫ ЕДИНЫ В СВОЕМ МНЕНИИ

Пожалуй, мы не ошибемся, если возьмем на себя смелость утверждать, чуть ли не каждый второй гражданин Азербайджана имеет серьезные претензии к деятельности органов исполнительной власти. Согласитесь, что некоторые из глав ИВ стоят не на страже интересов простых людей, а заботятся исключительно о своей выгоде.
При этом, если, мягко говоря, недружелюбное отношение к работникам вышеупомянутых структур чувствовалось почти всегда, то после относительно недавних событий, связанных с громкими арестами нескольких глав ИВ и их заместителей, оно трансформировало в негодование и озлобленность.
На фоне этого вновь разгорелись дискуссии о необходимости коренных реформ в данной области. Среди наиболее радикальных предложений – упразднить институт исполнительной власти, сделать должность мэров в крупных городах выборной и усовершенствовать работу муниципалитетов.
Распоряжение президента Ильхама Алиева о назначении специального представителя главы государства на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район, актуализировало этот вопрос.
В данной связи, депутат Джейхун Мамедов в интервью APA TV заявил, что в то время, как во всех сферах идут реформы, большое значение имеет внедрение инноваций и в области управления: «В частности, из-за негативных явлений в деятельности нескольких глав исполнительной власти, президент Ильхам Алиев принял ряд важных решений. Некоторые из них были арестованы. Тогда азербайджанское общество стало свидетелем того, что в этой сфере ведется серьезная работа».
По словам депутата, сегодня во всем мире разрабатываются различные модели реформирования системы управления. Структура исполнительной власти, так же как райкомы исполкомы и другие подобные институты, является пережитком советского прошлого. Потому в настоящее время нужен новый подход.
«Думаю, что в данный момент нет необходимости в наличии такого количества органов исполнительной власти. Недавнее распоряжение главы государства - назначение специального представителя по Карабаху - является примером того, что реформы уже идут, и это решение - важный шаг в области управления», - отметил Дж. Мамедов.
По его словам, во многих регионах реализуются различные инфраструктурные проекты. Как отметил Джейхун Мамедов, целесообразно, чтобы за осуществляемую работу отвечал один человек.
Он также подчеркнул, что можно усовершенствовать систему управления в экономических районах, численность населения которых составляет 50-60 тысяч человек. В то же время возможен переход от достаточно неповоротливых структур к гибким, оперативно принимающим решения региональным институтам, сделав менеджмент на местах более мобильным.
С ним согласен и эксперт в сфере экономики Натиг Джафарли, который также считает, что оставшиеся с советских времен исполнительные структуры не оправдывают себя.
По его словам, неоднократно возникали негативные ситуации, связанные с деятельностью органов исполнительной власти, были и кадровые ротации, и аресты, но проблема все еще остается: «И все это потому, что местные институты исполнительной власти фактически не эволюционировали с советских времен. Не было законодательного разделения их полномочий и ответственности. Некоторые назначенные руководители вели себя так, как будто они являются хозяевами на вверенной им территории. Естественно, это вызывало недовольство граждан, препятствовало развитию бизнеса, осуществлялось давление на местных предпринимателей. Очевидно, что местные органы исполнительной власти институционально себя не оправдывают. Сегодня мы видим, что начался процесс поэтапной ликвидации местных структур ИВ, создания вместо них административно-территориальных единиц крупных экономических районов и назначения полномочных представителей президента».
Натиг Джафарли отметил, что параллельно с этим возникает необходимость в укреплении местных муниципальных институтов, проведение выборов мэров, внесении определенных изменений в законодательство, связанных с муниципалитетами.
В свою очередь, председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов заявил, что деятельность исполнительной власти на местах определяется 124 статьей Конституции. В нынешней ситуации для глобальных преобразований необходимы конституционные реформы:
«Существует институт глав районных, городских органов исполнительной власти. Для проведения реформ в этой сфере без внесения изменений в административно-территориальное устройство страны необходимо пересмотреть законы о местных исполнительных органах. В настоящее время некоторые из полномочий, предоставленных главам исполнительной власти, носят формальный характер».
Подытоживая сказанное можно отметить, все три респондента единогласно высказались за упразднение одного из символов советского прошлого, то бишь органов исполнительной власти. Действительно, народ устал от произвола «местных царьков». Простые люди хотят видеть не рост благосостояние некоторых недобросовестных чиновников, а решение своих проблем. Так что, наверное, недалек тот день, когда об органах исполнительной власти мы будем вспоминать в прошедшем времени.

Vesti.az

В воскресенье в Баку временами пасмурно, 30 градусов тепла

На территории Азербайджана установилась дождливая погода

Агентство MEDİA и китайское агентство «Синьхуа» заключили меморандум -ФОТО

AZAL выполнила первый прямой рейс по маршруту Баку–Тебриз–Баку

Ряд улиц Баку закрываются на ремонт

В субботу в первой половине дня возможны дожди