Социум
- Главная
- Социум
«Молодежь хочет комфорта»: как регионам конкурировать с Баку в борьбе за кадры - ВЗГЛЯД

Старая пословица «где родился, там и пригодился» уже не отражает реалий современной жизни. А вот другая – «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» никогда не утратит своей актуальности. Для многих жителей Азербайджана «лучше» — это Баку. Здесь выше зарплаты, больше возможностей для трудоустройства, комфортнее жизнь. На протяжении многих десятилетий люди продолжают стремиться в столицу, и эта тенденция сохраняется по сей день.
Такая ситуация характерна не только для Азербайджана: урбанизация наступает по всему миру. По данным Statista на 2025 год, 58% населения планеты живет в городских поселениях. В Северной и Латинской Америке более 80% населения проживает в городах, в Африке — менее половины. По прогнозам экспертов, к 2030 году в городах будет жить 60% населения планеты, а к 2050 году — 70%. Люди стремятся туда, где больше возможностей заработать, получить образование, воспользоваться достижениями медицины и современной инфраструктурой.
Одна из основных сфер деятельности сельчан – аграрная, и хотя технологии облегчают работу фермеров, на селе по -прежнему главное – рабочие руки. Фермеры встают с первыми лучами солнца и целый день трудятся, не покладая рук, а результат порой непредсказуем. Подкачает погода, упадет урожайность, заболеет скот, и весь труд окажется напрасным. Жизнь в городе многим, особенно молодым, кажется проще, и они стремятся туда.
В Азербайджане государство пытается изменить ситуацию: были приняты четыре государственные программы по социально-экономическому развитию регионов. В конце 2024 года анонсировали подготовку очередного документа. За годы претворения программ в жизнь удалось в несколько раз увеличить ВВП, открыть новые предприятия, создать рабочие места, сократить уровень бедности. Все это дало толчок развитию регионов, однако приток населения в столицу остается значительным.
Магнитом для бизнеса также по- прежнему является столица: данные по созданным новым рабочим местам подтверждают перекос возможностей. За первые шесть месяцев 2025 года в стране создано 48,9 тыс. новых рабочих мест, из которых 74,7% — в Баку, 1,1% — в Нахчыване, 24,2% — в остальных регионах. По экономическим районам: 8,3% в Абшерон-Хызинском, 2,6% — в Губа-Хачмазском, 2,5% — в Шеки-Загатальском, 2,3% — в Гянджа-Дашкесанском, 2,1% — в Карабахском, 1,4% — в Лянкяран-Астаринском, 1,1% — в Центрально-Аранском и Восточно-Зангезурском, 1,0% — в Ширван-Сальянском, 0,8% — в Газах-Товузском, 0,5% — в Верхне-Ширванском и Миль-Муганском экономических районах.
На заседании парламентского комитета по правам человека депутат Нагиф Хамзаев подчеркнул, что необходимо устранить причины, по которым жители регионов хотят переехать в Баку. Для этого, в первую очередь, нужно сделать жизнь в селах привлекательной или, другими словами, перенести город в село.
«Если не принять меры сейчас, через десять лет деревни могут опустеть. Даже во время приема граждан возникают трудности: приезжаем в Гянджу, а люди просят принять их в Баку, хотя зарегистрированы в регионах», – заявил депутат.
Особое внимание Хамзаев уделил образованию. Он предложил открывать частные университеты в регионах, чтобы снизить отток абитуриентов за рубеж, и готовить национальные кадры внутри страны. Третья проблема, которая, по его убеждению, требует решения – транспортные заторы. Раньше они были проблемой Баку, а теперь добрались и до других городов.
Экономист Рауф Гараев считает, что удержать население в регионах можно, создав условия для развития сельскохозяйственных и промышленных отраслей.
«Нужно строить заводы по переработке продукции рядом с сельхозугодьями. Например, если выращивается сахарная свекла, неподалеку стоит построить завод по ее переработке. К тому же важно модернизировать традиционные отрасли и учитывать международный опыт, скажем, Нидерландов как успешной в аграрном плане страны», — говорит он.
По его убеждению, если бы в регионах было хотя бы 60% того, что есть в Баку, жители оттуда мигрировали бы гораздо реже.
«Молодежь хочет не только стабильного заработка, но и комфортной, динамичной жизни. Потому уезжает в столицу, а оттуда иногда и за границу. К тому же из-за кумовства молодые люди зачастую не могут найти работу на местах – вакансии «забронированы». Когда человек выходит на пенсию, на его место порой приходит его родственник или знакомый.
Даже транспортная ситуация в регионах усугубляется — пробки раньше были в Баку, а теперь дошли и до других городов. Причина во многом в хаотичной застройке: здания возводятся без учета долгосрочных планов, и расширять дороги потом оказывается невозможно. При этом население ежегодно растет и, исходя из этого, надо прогнозировать ситуацию на будущее», — подчеркивает экономист.
Что касается идеи строительства частных вузов в регионах, то, по его убеждению, те способны стать одним из инструментов, но не решением проблемы. Они должны не только удовлетворять кадровый спрос, но и стимулировать развитие производства. Без планового учета немалая часть выпускников рискует остаться невостребованной по своим специальностям. Они будут вынуждены трудиться кассирами, официантами, продавцами, то есть заниматься неквалифицированным трудом.
Из возможных плюсов Гараев выделил следующие: региональные частные вузы могут предложить более низкую стоимость обучения по сравнению со столичными и сотрудничество с местными предприятиями для подготовки специалистов.
Советник председателя Республиканского объединения профсоюза работников сферы обслуживания и промышленности Джамаладдин Исмаилов подчеркнул, что проблема куда глубже, чем просто отток молодежи в столицу:
«Депутат в целом прав, но есть нюансы. Почему сегодня так вырос поток студентов в Баку? Это объясняется просто: несколько лет назад вузам разрешили принимать на платное отделение без ограничений. В итоге места заполнили все подряд — и те, кто подготовлен, и те, кто к учебе не готов. Но будут ли эти будущие выпускники востребованы экономикой? Кто-нибудь это просчитал? К сожалению, нет.
Следует помнить: есть универсальный критерий развития государства — это уровень образования и медицины. Пока, увы, особых успехов у нас на этом поприще нет. А ведь еще в недалеком прошлом бесплатное государственное образование в Азербайджане было на высоком уровне.
Теперь об открытии частных университетов в регионах…Наше образование, и среднее, и высшее, пока к этому не готово. Посмотрите на опыт Чили: там появилось почти 700 частных вузов — порой в одной комнате или подвале. Качество образования было катастрофическим, студенты вышли на массовые протесты, которые продолжаются до сих пор. Думаете, у нас найдется достаточно по-настоящему квалифицированных педагогов для таких университетов?
Мы все знаем, к чему приводит формальный подход. Чтобы изменить ситуацию в образовании, нужно грамотное планирование. Прежде всего, важно знать потребность в тех или иных специальностях. Параллельно необходимо перераспределить систему: перенести хотя бы половину вузов из Баку в регионы. Их можно распределить по зонам — южная, северная, северо-западная, западная и центральная. Это даст возможность развивать педагогический потенциал и оживить регионы».
В стране есть все необходимые инструменты, чтобы сделать жизнь за пределами столицы более комфортной и перспективной. Главное — использовать их системно и последовательно.

В Азербайджане обсудили цели науки и образования на новый учебный год

Раффаэле Маркетти: Ослабление России и Ирана также способствовало развитию Азербайджана

Синоптики обещают облачность в Баку, в горах — грозы и туман - ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

AYNA: стоимость такси формируется рынком, а не государством

Студенты и пенсионеры в Баку получат льготный проезд

В Азербайджане особый карантинный режим продлен до января 2026 года