День медицинских работников отмечается сегодня в Азербайджане

День медицинских работников отмечается сегодня в Азербайджане
17 июня 2024
# 11:28

Согласно распоряжению, подписанному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым 4 июня 2001 года, ежегодно 17 июня в Азербайджанской Республике отмечается профессиональный праздник медицинских работников.

История праздника уходит корнями в эпоху Азербайджанской Демократической Республики, когда 28 мая 1918 года была провозглашена государственная независимость, а уже 16 июня Национальное правительство переехало из Тбилиси в Гянджу. На следующий день Худадат бей Рафибейли был назначен первым министром здравоохранения и социального обеспечения.

Как сообщает Vesti.az, в прошлом году ремонтно-строительные работы проводились в 21 медицинском учреждении, из которых 9 находятся в Баку, а 12 – в регионах. В 13 медицинских учреждениях эти работы уже завершены.

По инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой санаторно-курортный реабилитационный центр в поселке Бузовна был передан в пользование участникам Отечественной войны. В 2023 году 1 570 участников войны получили медицинские реабилитационные услуги, а 612 родителей шехидов получили необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Также в 12 Центрах психологической помощи, два из которых подчинены Министерству здравоохранения (Центр психического здоровья и Учебно-терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета), продолжается оказание психологической помощи военнослужащим, пострадавшим в результате боевых действий.

В Центре общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения созданы отдел по работе с ветеранами войны и семьями шехидов, а также колл-центр (короткий номер 9109). Основная цель этих мероприятий — установление активной коммуникации с участниками войны и семьями шехидов и контроль за их психологическим состоянием.

В целях поддержания эпидемиологической стабильности в республике в 2023 году проводились профилактические мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями. В рамках Программы мероприятий по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний среди детей на 2023–2027 годы продолжаются иммунопрофилактические и контрольные мероприятия.

Министерство здравоохранения продолжает реализацию превентивных мер для предотвращения распространения COVID-19, включая оценку рисков, контроль эпидемиологической ситуации, проведение анализа, мониторинг пациентов и управление вакцинацией.Благодаря масштабным профилактическим мероприятиям с 2023 года в стране не наблюдается локальных случаев малярии.

# 8202
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#