Жестче некуда: Азербайджан принимает новые законы против педофилов - КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Жестче некуда: Азербайджан принимает новые законы против педофилов - КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА
22 мая 2024
# 20:00

В конце прошлой недели информационный воздух «сотряс» ежегодный доклад Национального координатора по борьбе с торговлей людьми в Азербайджане, первого заместителя министра внутренних дел страны генерал-лейтенанта полиции Сейфуллы Азимова, в котором говорилось, что совершившие сексуальное насилие над детьми (педофилия) будут включены в список лиц, которые должны пройти обязательную государственную геномную регистрацию.

А уже в минувший понедельник выступавший на заседании Милли Меджлиса С.Азимов самолично подтвердил, что в список лиц, которые должны пройти обязательную государственную геномную регистрацию, будут включены те, кто подозреваются или осуждены за: «вовлечение несовершеннолетних в действия, противоречащие общественной морали, также определяется как деяние преступного состава, и за преследование детей с такими целями в законодательство добавлены пункты, предусматривающие уголовную ответственность».

Напомним, что в прошлом году, в связи с применением Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия в некоторые законы в Азербайджане были внесены изменения. Так, преступления, совершенные против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилование, акты насилия сексуального характера) в отношении несовершеннолетних квалифицированы как отягчающее обстоятельство. Также ужесточены наказания за ряд преступлений, связанных с сексуальной эксплуатацией детей.

Помимо этого, вовлечение несовершеннолетних в возрасте до шести лет в действия, противоречащие общественной морали, квалифицировано как признак преступления. В законодательство добавлены положения, предусматривающие уголовную ответственность за домогательства по отношению к детям сексуального характера.

При этом стоит напомнить, что в последний раз закон «о педофилии» пересматривался в Азербайджане в конце октября 22-го года. Тогда в статью 150 УК АР (насильственные действия сексуального характера – ред.) были внесены поправки, ужесточающие наказание.

За педофилию или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, стали давать срок от четырех до восьми лет лишения свободы. Также сроком от 10 до 15 лет лишения свободы, наказывают за педофилию или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, если эти деяния повлекли по неосторожности заражение потерпевшего ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия.

Что нам это даст?

А действительно, что дает государственная геномная регистрация, и как она может помочь в деле борьбы с педофилией, которая, к слову сказать в реалиях намного превышает статистику? С этим вопросом мы обратились к директору Правозащитного центра Азербайджана Эльдару Зейналову:

- Не думаю, что это как-то радикально изменит ситуацию. Педофилы будут занесены в базу данных МВД, и это сделает их просто осторожнее. Это вряд ли способно улучшить доказательную базу, мы же добьемся общественного поругания…

Вспомним пример с Чикатило, которого не могли поймать всего лишь по причине того, что у него не совпадали группа крови и образцы спермы. Его же достаточно долго подозревали, за ним следили, но он каждый раз «отмазывался».

- Одно время у нас шли дискуссии о введении практики химической кастрации для насильников и педофилов. Думаю, это был бы неплохой выход из «плохой» статистики.

-  Эту практику ввели сейчас в Казахстане… Опять же, я не считаю это 100-процентной панацеей. Химическая кастрация – это прием определенных препаратов, подавляющих желание. А если препарат оказался просроченным? А если медсестра забыла его выдать? А если преступник перестал принимать лекарства? Тогда химическая кастрация начнет работать на вред – с насильника снимается любое подозрение, у него есть справка.

Скажу больше, в криминальной практике известен случай, когда в Германии серийный насильник-педофил попросил для себя хирургической кастрации. Ему провели операцию, даже выпустили по УДО, как «осознавшего» всю тяжесть своих преступлений… А потом началась серия изнасилований с отягчающими последствиями по стране. Его, конечно же подозревали, но вот доказать ничего не могли: у человека справка о кастрации. Маньяка ловили, что называется «на живца». Выяснилось, что он принимал таблетки для совершения своих деяний. Более того, ему доставлял удовольствие не факт сексуального наслаждения, а именно страх и боль, которые испытывали дети, когда попадали в руки истязателя. Поэтому просчеты могут быть в любой подобной системе. Я думаю, что тут надо менять, ужесточать законодательство и работать с населением.

Педофилия по-азербайджански

Мы писали о случае вынесения в мае текущего года Евлахским районным судом приговора в отношении 36-летнего Г.Гасанова.

Как следует из материалов дела, будучи женатым Гасанов состоял почти два года в тайных отношениях с дочерью своего друга. Девочку он заверял, что разведется с женой и женится на ней. 9 января он забрал несовершеннолетнюю из школы и отвез ее в Бардинский район на автомобиле марки ВАЗ-2106, который принадлежал его знакомому.

Родители, обеспокоенные тем, что дочь не вернулась домой после школы, начали поиски. В результате было установлено, что несовершеннолетнюю похитил друг ее отца. На основе жалобы семьи в отношении Г.Гасанова было возбуждено уголовное дело по статье 152.1 (Вступление в половую связь или совершение других действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) УК АР.

Судебным решением Г.Гасанов был приговорен к лишению свободы сроком на… 2 года и 6 месяцев.

- Понимаете, у нас не центральная Европа, где за подзатыльник ребенку можно заработать реальный срок за причинение морального и физического вреда, - говорит Э.Зейналов. – На моральное состояние жертвы вообще мало кто обращает внимание.

- Но поражает минимальный срок за такое преступление. Что у нас вообще является педофилией в этом случае?          

- Понятно, что там были эпизоды сексуальных действий до 14 лет, но видимо родители девочки не захотели их озвучивать. В противном случае, срок был бы намного жестче. Кроме того, есть обстоятельства, «смягчающие вину», как например: семейное положение, дети, первая судимость… Суд сам решает принимать их или нет. Но в подобных делах их, как правило, принимают. Опять же - последствия. Если девочка не беременна, жива и относительно здорова, то считается, что последствий нет. Тут уже моральное состояние жертвы, и то, что в подобном возрасте осознанные решения не принимаются, никто не берет в расчет.

Девочке на момент похищения исполнилось 16 лет, а это тот возраст, когда она уже имеет право вступать в половой контакт. Возможно, что, отсидев, он действительно на ней женится. Так что с точки зрения законности вынесенного решения предъявить нечего.

- А с точки зрения морали? К тому же понятно, что «тайные отношения»… Не в шахматы же он с ней играл! Мы вроде активно боремся с ранними браками и допускаем подобное.

- Понятно, что если действительно «копать», то на скамью подсудимых в большинстве случаев должны попадать родители, иногда с обеих сторон, как соучастники; участковый инспектор, который чаще всего в курсе происходящего, но закрывает глаза на несовершеннолетнюю невесту; директор школы и классные руководители, которые покрывают, что ребенок иногда после пятого класса перестает посещать учебное заведение. А у нас есть закон об обязательном среднем образовании… Вы представляете, какая куча народа должна пойти под суд, если действительно серьезно взяться за борьбу с ранними браками и растлением несовершеннолетних?!

***

Согласно последним данным Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей за 2023 год, число детей, рожденных матерями в возрасте до 18 лет, сократилось на 269 - до 1 742.  За отчетный период, в городские исполнительные органы власти 12 районов Баку поступило 15 заявлений, связанных с ранними браками. В результате беременности, родов и других причин, которые можно считать уважительными, в прошлом году по 9 заявлениям (Сабунчинский район-4, Хазарский-3, Сураханский район- 2) брачный возраст был снижен на 1 год.

Отметим, что в 2022 году разрешение получено по 5 заявкам, что свидетельствует о том, что количество разрешений на ранние браки в прошлом году возросло.

По мнению Зейналова, данная статистика мало о чем говорит: «Очень часто детей в районах регистрируют постфактум. Более того, как правило, когда исследуется статистика беременностей, то учитывается возраст роженицы, допустим в 16-17 лет, но понятно и то, что нужно учитывать время наступления самой беременности. Нередко в районах мы сталкиваемся со случаями, когда у 18-19-летней девушки уже 3-4 детей. Понятно, что рожать она начала в 14-15 лет, а половую жизнь вести, как минимум за год раньше. Что это, если не педофилия чистой воды. Но наше общество закрывает на это глаза, не желая разрушать семью».

«Скажу больше, иногда удивляешься, читая некоторые отчеты правоохранительных органов и просматривая репортажи в СМИ. Не так давно прошел сюжет, когда 16-летняя девушка якобы сбежала из дома со своим взрослым возлюбленным, и когда к ним нагрянули полиция, телевизионщики, органы опеки, заявила, что у них любовь, а ей уже 16 лет. Следовательно, она имеет право жить с кем хочет. Наряду с этим, проходит информация, что 30-летняя женщина ушла из дома и ее нашли и вернули семье», - недоумевает правозащитник.

***

Также в Азербайджане предлагается установить правила регистрации религиозных браков для защиты прав детей. Наряду с этим рекомендуется усилить просветительскую работу среди религиозных деятелей.

Рекомендуется принять соответствующие меры для предотвращения случаев проведения религиозных обрядов бракосочетания религиозными деятелями, функционирующими неофициально.

- Эльдар, это, по-вашему мнению, как-то поможет решить проблему с ранними браками и педофилией?

- Однозначно. У нас же в районах молла иногда выше государства. Например, государство откажется категорически регистрировать брак, в котором невесте 14 лет, да еще «жениха» может посадить и взять ситуацию под контроль. Поэтому идут в мечеть, совершают «Кябин» - религиозный брак. Более того, молла расскажет, что это вполне в наших традициях, как и многоженство. И ничего такого в этом нет. Я считаю, что государству давно пора взять это под контроль. 

# 5391
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#