Ранние браки в Азербайджане: без детства, образования и будущего - ПСИХОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ, ГОСОРГАНЫ БЕЗДЕЙСТВУЮТ

Ранние браки в Азербайджане: без детства, образования и будущего - ПСИХОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ, ГОСОРГАНЫ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
29 февраля 2024
# 14:00

В последнее время в Азербайджане наблюдается тревожная тенденция роста числа ранних браков. Если в дореволюционное время ранние браки в Азербайджане считались обычным делом, за время советской власти отношение к этому в обществе изменилось. Но, как оказалось, не коренным образом. Теперь в Азербайджане выдать замуж девочку или женить мальчика, которые еще не окончили школу, все чаще считается нормальным в некоторых регионах страны.

По данным статистики Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей за 2022 год в Азербайджане было предотвращено 300 ранних браков, самый высокий показатель выявлен в Газах-Товузском, Центрально-Аранском и Карабахском экономических районах. Отмечается, что в год Госкомитетом предотвращается до 30-40 случаев ранних браков.

Как сообщает Vesti.az, об этом сказала заведующая отделом правового обеспечения Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова.

Также председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде сообщила о случае, произошедшем с 15-летней девочкой, которая, по ее словам, познакомилась с парнем, два года с ним встречалась, но однажды молодой человек похитил ее, отвез в село и, будучи в невменяемом состоянии, над ней надругался. Как рассказала потерпевшая, ее родители знали об этих отношениях. После того, как семья обратилась в полицию, девушку увезли обратно в Баку.

Можно много нелестного говорить в адрес несовершеннолетней девочки, но вина взрослых здесь налицо. Когда пятнадцатилетняя девочка рассказывает о двухлетних отношениях, это означает, что на момент знакомства с парнем ей было всего 13 лет. Что об этом думали родители, загадка, но не исключено, что мечтали поскорее выдать дочь замуж, иначе пресекли бы на корню эту связь.    

В нашем обществе, как бы ни прискорбно это звучало, причинами детских браков являются бедность, социальное давление и безграмотность. К сожалению, нарушения прав женщин и девочек чаще всего сходят с рук тем, кто их совершает. Молодые, кровь играет, любовь…  Так потом смущенно оправдываются родители.

Историческая заметка

Детские, ранние и принудительные браки являются нарушением прав человека и пагубной практикой, которая оказывает несоразмерное влияние на женщин и девочек во всем мире, препятствуя тому, чтобы они жили свободными от всех форм насилия. Первые факты распространение ранних браков были известны еще в Древнем Риме.  

В XV-XVI веках ранние, в современной трактовке, браки были чем-то из ряда вон выходящим.  «Брак в колыбели» тогда не обладал большой популярностью. Однако существует достаточно фактов, подтверждающих случаи ранних сочетаний браком в средневековой Европе.

Одним из примеров можно назвать дочь короля Иоанна II Доброго и Бонны Люксембургской, Жанну Валуа. В возрасте семи лет маленькая девочка была выдана замуж за короля Наварры Карла III Злого. После бракосочетания девочка переехала в дом «суженого». Пока муж воевал, сидел в заключении и скрывался в бегах, маленькая Изабелла училась быть королевой, а своего первенца, дочь Марию, она родила в семнадцать лет.

Все бы ничего, но и другая дочь Иоанна II Доброго и Боны Люксембургской Изабелла Французская тоже была выдана замуж в раннем детсве за итальянского подданного Джан Галеаццо Висконти. Сочетались «молодожены» в Милане. Это был детский брак, где жене было двенадцать, а мужу, внимание, девять лет. Однако свою первую дочь Бьянку Изабелла родила только в 1365 году, когда ей было семнадцать лет. В последующие годы она дала жизнь еще семерым отпрыскам и умерла в тридцать. Кстати, не только ранние браки, но и ранняя смерть была распространенным явлением в те времена.

Но с течением времени ничего не изменилось. Знаете, какое количество юных девушек были принуждены к замужеству, к примеру, в 2017 году? По данным ООН, каждый день семь тысяч несовершеннолетних девочек в разных уголках планеты выходили замуж по принуждению. Чаще всего это происходило в Южной Азии и странах Африки, расположенных южнее Сахары. Некоторым из них было 16 лет, другим – 12, а многим и того меньше.

Проблема детей и принудительные браки

По мнению семейного психолога Сафара Мамедова, ранний брак оказывает негативное воздействие на психологическое состояние лиц, вступающих в брак, и в будущем - на их детей, на семью, как на социальный институт и на общество в целом. Подростки, вступающие в брак в детстве, сталкиваются с серьезными проблемами, такими как материнская и детская смертность, семейно-бытовое насилие, в особенности это относится к девочкам. Помимо этого, ранний брак ограничивает их возможности в сфере образования и занятости.

С юридической точки зрения ранние браки являются нарушением прав человека и пагубной практикой, которая оказывает несоразмерное влияние на детей. Конвенция о правах ребенка, ратифицированная Азербайджаном в 1992 году, гласит, что «каждый человек до достижения 18-летнего возраста является ребенком и обладает правами, закрепленными в Конвенции». Поэтому вступление в брак до достижения 18-летнего возраста означает нарушение основных прав детей.

Также психолог прокомментировал и факты религиозных браков, к которым прибегают взрослые мужчины, дабы избежать похода в ЗАГС с несовершеннолетней невестой, но соблюсти правила приличия.

«Как правило, к религиозному браку прибегают взрослые мужчины, которые хотят построить отношения с малолетними девочками. С другой стороны, согласно законодательству Азербайджанской Республики, законным признается только брак, заключенный в соответствующем органе исполнительной власти», - отметил специалист.

Помимо этого, согласно Семейному Кодексу Азербайджанской Республики, родительские права не могут осуществляться вопреки интересам детей. В Кодексе также указано, что при осуществлении родительских прав они не должны причинять вред духовному развитию, физическому и психическому здоровью детей.

В Азербайджане, заявил Мамедов, действует комиссия при органах местной Исполнительной власти, которая фиксирует все факты ранних браков на территории страны.

В государстве создан онлайн-банк данных по жертвам принудительной помолвки, построены приюты для оказания помощи пострадавшим. Одновременно действует «горячая линия» - 860 (Баку), для звонков с регионов и мобильных телефонов необходимо набирать (012) 860.

 

***

И при всем этом, невзирая на онлайн-банк данных и горячую линию, в СМИ распространилась информация о том, что в Масаллинском районе 12-летнюю девочку-подростка выдают замуж против ее воли за взрослого мужчину. Сколько бы ни критиковали, не журили родителей и великовозрастных женихов, ситуация не меняется – средневековые традиции все еще сильны. Единственное, что может как-то изменить положение несовершеннолетних девочек, это ужесточение мер со стороны

правоохранительных органов и соответствующих Госструктур. Профилактические беседы, конечно, полезны, но пришло время действовать.

Как заявил заведующий сектором отдела законодательства и правовой политики Администрации президента Рустам Гасымов, в Азербайджане подготовлены предложения по внесению изменений в правовые акты в целях предотвращения ранних браков. По его словам, важно повысить информированность населения о ранних браках и привлечь общественность к решению этих проблем.

"Мы понимаем, что ранние браки - это серьезная проблема не только в Азербайджане, но и во всем мире. Наша цель - найти взвешенные и эффективные решения", - отметил Гасымов.

Будем надеяться, что законотворчество, работающее в нужном направлении, а также общественный контроль, повысят шансы когда-нибудь искоренить эту пагубную традицию. 

# 6135
avatar

Магомед Салманзаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#