Арун Сала-Нгарм: «Вопрос компенсации беженцам из Карабаха будет решен после заключения мира» – ЭКСЛЮЗИВ

Арун Сала-Нгарм: «Вопрос компенсации беженцам из Карабаха будет решен после заключения мира» – <font color=red>ЭКСЛЮЗИВ</font>
17 июня 2009
# 10:27
- Господин Сала-Нгарм, Вы совсем недавно приступили к обязанностям представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в нашей стране. Решению каких вопросов Вы намерены уделить первоочередное внимание?

- Напомню, что главная цель офиса УВКБ ООН в Азербайджане – оказание поддержки беженцам, вынужденным переселенцам и лицам, нуждающимся в убежище. Безусловно, мы продолжим нашу основную деятельность.

Вторая и не менее важная наша задача в настоящее время - оказание помощи правительству в вопросе возвращения вынужденных переселенцев в места постоянного проживания.

Считаю, что мы также должны активно сотрудничать с правительственными органами по вопросу предоставления статуса беженца - лицам, прибывшим в Азербайджан в поисках убежища из третьих стран. В нынешних условиях вовращение этих лиц на родину представляется не совсем реальным. Поэтому считаю очень важным наличие у них легального статуса для проживания в вашей стране.

Еще одно главное направление нашей деятельности – оказание помощи наиболее уязвимой части беженцев – женщинам и детям. Эта группа больше других испытывает на себе все тяготы жизни беженца.

Поэтому очень важно информировать как правительственные органы, так и население об их судьбе – как они оказались в Азербайджане, с какими трудностями столкнулись у себя на родине, Это поможет им быстрее адаптироваться к местным условиям.

- С активизацией переговоров по карабахскому урегулированию ситуация с беженцами и вынужденными переселенцами в Азербайджане все больше становится объектом внимания международных организаций, в частности вопрос возвращения переселенцев в родные места. Как Вы оцениваете законодательство по беженцам в Азербайджане? Нуждается ли оно в пересмотре, в особенности с учетом постконфликтного периода?

- Я воздержусь от оценки законодательства, поскольку этот вопрос вне рамок деятельности нашего офиса здесь. Что касается возвращения вынужденных переселенцев,то считаю, что прежде всего надо позаботиться о том, чтобы сделать этот процесс менее болезненным. Предпринять все необходимые меры для облечения реинтеграции переселенцев, обеспечить их права – право на собственность, право на получение компенсации, предоставить гарантии безопасности. У вынужденных переселенцев после их возвращения не должно быть проблем из-за отсутствия школ, больниц, питьевой воды. Все эти моменты должны быть приняты во внимание правительством.

- Что предуматривает понятие «право на компенсацию» в отношении азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, и как следует решать этот вопрос?

- Международное законодательство и существующая практика предполагают в подобных случаях получение компенсации и восстановление прав на собственность. Могу отметить два способа решения подобного рода вопросов. Один из них предполагает решение данного вопроса в рамках национального законодательства до заключения мирного соглашения, как, к примеру, это было сделано в Германии (для этнических немцев-беженцев, прибывших из Польши и других потерянных территорий) после Второй мировой войны или – как это делается в Грузии.

В большинстве случаев данный вопрос становится частью мирного соглашения, по примеру Боснии, наиболее яркий пример. В таких случаях эта проблема решается уже не в национальных рамках (подобно тому, как в Германии и Боснии), а в рамках международных норм. Азербайджан по всей вероятности будет дожидаться заключения мирного соглашения, чтобы решить эти проблемы. Поэтому в нынешних условиях, как я думаю, любое заявление относительно способов восстановления прав на собственность и получения компенсации, выглядит не иначе как простое предположение. Можно сказать одно – возвращающиеся вынужденные переселенцы и беженцы, также как и те, которые не могут или не хотят возвращаться (к примеру, азербайджанские беженцы из Армении), имеют право на компенсацию и восстановление прав на собственность. Но как это их право будет реализовано – этот вопрос – к государствам, которые будут заключать мирное соглашение.

- Госкомитет по беженцам и вынужденным переселенцам Азербайджана разработал программу по возвращению вынужденных переселенцев. Что Вы могли бы сказать об этой программе?

- УВКБ ООН принимало весьма активное участие в ее разработке и выступило с рядом предложений. Не исключаю, что в новых условиях, когда встанет вопрос о возвращении вынужденных перселенцев в родные дома, в программу могут быть внесены новые элементы. Но главное, как я считаю, и что, в свою очередь рекомендовали правительству международные организации - это принцип добровольности. Возвращение должно быть добровольным и ни в коем случае не должно носить принудительный характер.

- А как Вы думаете, захотят ли переселенцы, имея здесь жилище, какую-то работу, налаженный быт возвращаться в родные места, где их неизвестно что ждет?

- Ну, во-первых, я недавно посетил поселки, где проживают переселенцы – Имишли. Физули, Бейлаган, и первый вопрос, который они мне задавали – «когда же мы вернемся домой?» Я убедился в том, что привязанность и любовь к родным местам у них очень велика. Так что я не предвижу каких-либо серьезных проблем с возвращением этих лиц. Но если пессимистичные настроения все же возьмут вверх, то мы бы порекомендовали правительству приступить к проведению разъяснительной работы среди этой группы населения: информировать людей о том, какие условиях будут созданы для них на новом месте, что будут функционировать школы, больницы, созданы бытовые условия – свет газ, вода, восстановлена инфраструктура.

Я убежден, что проведение соответствующей агтиации, предоставление правовых и экономических гарантий может существенно повлиять на решение этих людей, и они не будут сопротивляться возвращению.

- Легко ли получить статус беженца в Азербайджане? Я имею в виду лиц, прибывших в Азербайджан в поисках убежища из третьих стран?

- Не все эти лица могут получить статус беженца. Хочу пояснить, что вопрос предоставления статуса беженца - лицам, прибывшим в Азербайджан в поисках убежища их третьих стран, решается государством. Азербайджан имеет очень большой опыт в принятии беженцев. Но если принять во внимание тот факт, что Закон о беженцах в Азербайджане принят давно, я не исключаю наличие определенных пробелов, моментов, нуждающихся в совершенствовании. И мы, со своей стороны, готовы сотрудничать с азербайджанским правительством по данному вопросу, и оказать посильную помощь.

- Бывают случаи, когда иностранный гражданин, прибывший в вашу страну в поисках убежища, не признается правительством беженцем. (Ситуация, типичная для любой другой страны). В этом случае усиливается роль УВКБ ООН. Что это означает?

Мы проводим мониторинг, изучаем причины отказа в предоставлении статуса беженца, оказываем этому человеку правовую помощь, то есть защищааем его интересы в суде. Мы, конечно же, держим правительство в курсе относительно результатов нашего мониторинга.

- Ваш офис, насколько мне известно, направил в Гослужбу по миграции свои предложения о возможности предоставления прибывшим в Азербайджан гражданам из третьих стран «временного опекунства». Получили эти предложения «добро» Госслужбы?

- Да, мы действительно направили предложения в Госслужбу по миграции о «временном опекунстве», но они не были приняты. Сейчас, как я считаю, было бы весьма полезно провести консультации с представителями правительства по данному вопросу, узнать каковы причины отказа, а также все позитивные и негативные моменты принятия подобного решения. Неопределенное положение этой группы граждан в Азербайджане создает проблемы, как для государства, так и для УВКБ ООН.

Поэтому наш офис предлагает предоставить этой группе лиц (прибывшим в Азербайджан из третьих стран в поисках убежища) «временную защиту» для их временного проживания здесь. Тем самым они могли бы иметь определенные права в вашей стране.
Правительство, в свою очередь, получило бы возможность обеспечить надлежащее управление и контроль над этой группой лиц, что, на мой взгляд, что также немаловажно.

Арзу
# 384
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#