Мечеть «Илахиййат» закрывается?

Мечеть «Илахиййат» закрывается?
20 мая 2009
# 19:21
После закрытия мечети на «Нефтяных камнях», в котором проводятся ремонтные работы, распространено сообщение о закрытии еще одного Дома Аллаха в Баку.

Речь идет о мечети «Илахиййат», которая функционировала годами. По информации DEVAMM (Центра по Защите Свободы Совести и Вероисповедания), подтвержденной представителями мечети «Илахиййат», на основании жалобы ректора Бакинского государственного университета (БГУ) в полицию, было дано поручение о скорейшем закрытии мечети.

Глава DEVAMM, правозащитник Ильгар Ибрагимоглу выступил с заявлением, осуждающим этот факт. В ней в частности, говорится: «В нашей столице происходит очередной факт мечетефобии. На этот раз «незаконной» объявлена мечеть «Илахиййат» и распространяется информация о ее закрытии. Отдают ли себе отчет, лица, инициирующие подобные действия, насколько противоречит здравому смыслу, логике, моральным ценностям употребление вместе таких выражений, как «мечеть» и «незаконная»?! Будучи DEVAMM, мы с большой горечью приняли эту информацию, и мы категорически осуждаем указанную попытку. Ведь необходимо уяснить себе, что мечети – это Храмы Всевышнего, это центры нравственности, место, где людям прививается любовь к вечным ценностям. Подобное же обращение с мечетями способно нарушить ментальный код нации. Какое будущее ожидает нацию, мечети которой допускается называть «незаконными строениями»?! В подобном обществе ставится под сомнение само существование таких понятий, как патриотизм, отвага, самоотверженность, доброта, великодушие, любовь к ближнему».

В заявлении обращается внимание на особую абсурдность подобного обращения с мечетями – главными символами исламской веры в год, когда Баку объявлен «Столицей исламской культуры»: «Словно кто-то сознательно или несознательно тратит всю свою энергию на ухудшение имиджа Азербайджана в исламском мире. В то время, как в обществе день изо дня укореняется нравственная распущенность, разводы и суициды давно превратились в цифры статистики и в свете этого требуется углубление просветительской работы в области распространения религиозно-нравственных ценностей - мы наблюдаем совершенно обратную тенденцию».

В заявление подчеркивается непозволительность подобного обращения с Божьими Храмами и содержится призыв к соответствующим органам о скорейшей нормализации ситуации вокруг мечети «Илахиййат» и отказу от планов по закрытию указанной мечети: «Если, как утверждается, какие-то документы не в порядке, то можно привести их в порядок при продолжении функционирования мечети. Мы вновь обращаем внимание на недопустимость подобного обращения с мечетью и призываем обеспечить продолжение ее деятельности».

Корреспондент Vesti.Az связался с главой пресс-службы Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Ягут Алиевой, которая опровергла информацию о закрытии мечети «Илахиййат». По ее словам, закрытие мечети не является предметом обсуждения.

«В Азербайджане функционируют несколько мечетей, у которых документы не в порядке. Просто руководство Госкомитета предупредила глав нескольких мечетей, в том числе и «Илахиййат», чтобы они в ближайшее время, привели в порядок документы», - отметила она.

Что касается обращения ректора БГУ в полицию, то Я.Алиева сказала, что Госкомитет не обладает подобной информацией. «Могу только сказать, что руководство ВУЗа не обращалась в наш комитет», - резюмировала глава пресс-службы.

Отметим, что мечеть «Илахиййат» расположена вблизи БГУ на проспекте Метбуат.

М.Меджидли
# 611
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#