Запад втягивает Армению в войну: купленное у Индии и Франции оружие пополнит Парк Трофеев в Баку

Запад втягивает Армению в войну: купленное у Индии и Франции оружие пополнит Парк Трофеев в Баку
13 ноября 2023
# 20:00


Несмотря на то, что Азербайджан после освобождения своих земель на протяжении всего послевоенного периода говорит о мире и созидании, Армения, сделав только им одним известные выводы, нагнетает и так непростую обстановку. Дело не только в том, что премьер Никол Пашинян изъездил и налетал много тысяч километров для того, чтобы заручиться хоть какой-то поддержкой со стороны содержанок армянской диаспоры (спюрка), но и в демонстрации азербайджанской стороне своих милитаристских устремлений.

Вот один из последних примеров. Несколько дней назад в рамках планирования международного сотрудничества завершилась совместная трехсторонняя подготовка сил специального назначения, в которой приняли участие вооруженные силы спецопераций Греции, Кипра и Армении, проходившей на территории Неа Перамос, Аттика. В ходе маневров были проведены боевые стрельбы быстрого реагирования, отрабатывались техника и тактика снайперской стрельбы, борьбы в закрытых помещениях, планирование и проведение учений небольшого масштаба. Очень занятная программа подготовки, учитывая снайперскую стрельбу и борьбу в закрытых помещениях.

Не стоит забывать и о том, как пару месяцев назад Армения приняла участие в совместных с миротворцами США учениях Eagle Partner 2023.  В них участвовали 85 американских и 175 армянских военнослужащих. Цель учений, как заявило командование армии США в Европе и Африке, это "выстроить отношения на тактическом уровне" и повысить "оперативную совместимость" подразделений для миротворческих операций.

Пашинян тогда соорудил обоснование, под которое и стало возможным присутствие на «древней» земле американских миротворцев. Премьер заявил, что Азербайджан сосредоточил войска на границе с Арменией и разделительной линии с Карабахом. По его мнению, "ситуация такова, что международное сообщество, государства - члены Совбеза ООН должны принять серьезные меры, чтобы не допустить нового взрыва в регионе". А где Азербайджану еще сосредотачивать свои войска, как не на границе с государством, которое 30 лет держало в оккупации 20% нашей земли, занималось этническими чистками и устроило геноцид?

Даже невозмутимый и беспристрастный пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что проведение военных учений Армении и США не способствует стабилизации обстановки в регионе, а министр иностранных дел России Сергей Лавров - что Россия сожалеет о намерении армянского руководства провести военные учения с Соединенными Штатами.

Кроме практических учений Армения стала активно закупать оружие и экипировку.  За последний год-два индийские источники несколько раз писали о крупных военно-технических сделках между Ереваном и Нью-Дели, в частности, Армения закупила реактивные системы залпового огня, различные артиллерийские орудия, зенитно-ракетные комплексы. А недавно соседи заключили контракт на покупку разработанной в Индии системы защиты от дронов Zen с компанией Zen Technologies на сумму $41,5 млн, который включает в себя как поставки самих систем, так и подготовку личного состава. Последний же контракт составил покупку у Индии оружия и боеприпасов, ЗРК «Пинака», на сумму около 260 млн долларов США. Спрашивается, от кого защищаться собираетесь? И как с такими торопливыми приготовлениями в стиле "милитари" Армения собиралась подписывать мирный договор?

Спешка хороша при ловле блох, но не в укреплении обороноспособности даже маленького государства. И Запад, конечно, понимает, что постоянное «бряцанье» оружием на границе с Азербайджаном, не может являться признаком мирных намерений Армении. Судя по всему, США и Франция этого и добиваются, с одной стороны призывая к мирной повестке, с другой, накачивая Армению оружием и отодвигая заключение мира как можно дальше. Не хочется повторять заезженное определение «двойные стандарты», но это они и есть.   

Сегодня в Армению из Франции прибыли многоцелевые наступательные бронеавтомобили Bastion. Евросоюз расширяет свою военную миссию в этой стране, она становится миссией НАТО, а не ЕС. Участие Канады в этом процессе повышает вероятность того, что и Соединенные Штаты присоединятся к ней в ближайшем будущем. Министр обороны Армении встречается с руководителями этой организации в штаб-квартире НАТО, альянс готовится реализовать масштабную военную программу, связанную с Арменией – помним о совместных военных учениях с миротворцами США в сентябре. Пашинян ездит во Францию, как на работу, министра иностранных дел Армении приглашают в Европу. 

Что касается оружия и техники, которые Армения закупила у Индии и Франции, то в случае войны этот металлолом в лучшем случае украсит Парк Трофеев в Баку в качестве экспонатов. Как те, что когда-то были «куплены» Арменией у России, а теперь ржавеют под открытым небом и напоминают о поражении. Кстати, отправленные Армении Францией упомянутые бронемашины Bastion изначально предназначались для Украины. Ouest France пишет, что Киев посчитал их плохо защищенными от артиллерии и противотанковых ракет. Как-то так. 

Понятно, что Запад пытается подготовить Армению к новой войне с целью переделки Южного Кавказа и создания новой карты региона. А для этого необходимо применить в Армении украинский сценарий. И, если получится, продолжить милитаризировать Молдову и Грузию, подогревая их мечты о членстве в Евросоюзе.

Если говорить о нас, то, невзирая на призывы к миру, реинтеграции, совместным проектам и транспортным коммуникациям, в данной ситуации применимо старое латинское выражение -   Si vis pacem, para bellum или «хочешь мира, готовься к войне». С таким раскладом интересов на Южном Кавказе за мир еще придется побороться.     

# 6345
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#