Зангезурский коридор – недостающий пазл «Великого шелкового пути»!-ФОТО

Зангезурский коридор – недостающий пазл «Великого шелкового пути»!-ФОТО
2 ноября 2022
# 18:00

Исторический экскурс:

Шёлковый путь был основан примерно во II веке до нашей эры.

В тот исторический период маршрут с запада на восток доходил лишь до Китая из-за гор, скрывавших азиатскую цивилизацию от глаз европейцев.

 

Великий шелковый путь на карте. Источник: klike.net


 

По этому пути Китай начал получать мощных лошадей, различные товары. В обмен на это Китай поставлял ценный материал — шёлк.

Шёлк — главный предмет роскоши

Само название маршрута «Великий шёлковый путь» напрямую отсылает к очень ценному для европейских государств древних времён материалу под названием шёлк.

Именно шёлк стал своеобразным клеем между западной и восточной цивилизацией. Шёлк использовался в Китае не только при изготовлении одежды, но и в письменности. Великий шёлковый путь, благодаря которому караваны с различными товарами добирались с европейских территорий в Азию, чтобы продать свои товары и привезти домой шёлк, стал первым в человеческой истории трансконтинентальным маршрутом.

Великий шёлковый путь брал своё начало на территории Рима. Оттуда, пройдя через Средиземное море, путники доходили до Гиерополя — сирийского города. Пройдя Месопотамию, Персию (по территории досоветского Азербайджана до раздела его согласно Туркменчайскому договору в 1828 году между Российской империей и Ираном) и оказавшись в Средней Азии, караваны должны были перебраться через оазисы и тогда попадали в Китай.

 

Великий шелковый путь. Источник: livejournal.com

 

Помимо обмена ценными товарами, благодаря Великому шёлковому пути между восточными и западными цивилизациями происходил настоящий культурный обмен религиозными и философскими учениями.

Много воды утекло с тех пор, изменилась карта мира, появились новые государства, границы многих были изменены, но неизменным осталось то, что Китай все такой же великий и все так же является поставщиком теперь уже не только шелка, но и многих других товаров и технологий для всего западного мира.

В условиях все больших потребностей обеспечивать логистику по воздуху и воде все трудней и не так выгодно. Намного выгоднее наладить сухопутный путь восток-запад. И реальные шаги в этом направлении были приняты:

 

«Один пояс и один путь» - трансконтинентальная долгосрочная политика и инвестиционная программа, направленная на развитие инфраструктуры и ускорение экономической интеграции стран, расположенных по пути исторического Шелкового пути. Инициатива была представлена в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином и до 2016 года, была известна как - «Один пояс и Один путь». 28 марта 2015 года официальный проект инициативы «Пояс и Путь» был опубликован Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC), Министерством иностранных дел (MOFA) и Министерством торговли (MOFCOM) Китайской Народной Республики (PRC) с разрешения Государственного совета. 

Все бы ничего, казалось бы, в цивилизованном мире все можно решить переговорами, но не в условиях жесткой конкуренции. Кто эти конкуренты? С одной стороны «Силы зла» (ремарка самого автора) - Индия, Иран, Франция, Египет, Греция, с другой «Силы добра» Китай, Пакистан, Казахстан, Турция, Азербайджан, Великобритания.

Логистика шелкового пути по мнению первых должна проходить из Китая в Таджикистан затем, Афганистан, Иран, Армения, Грузия, Украина – Европа, но тут есть проблема и не одна, во первых вряд ли Грузия захочет участвовать в одном проекте с политическим изгоем Ираном, во вторых Россия имеет определенное влияние на Таджикистан, конфликт которого с Киргизией не с проста вспыхивает время от времени, так же не совсем все ясно с Талибами захватившими власть в Кабуле, ну и самое главное, Украине по причине войны с Россией просто не до этого сейчас.

План второй стороны, это логистика Китай-Казахстан-Азербайджан-Турция-Европа. Здесь как мы видим проблема одна Азербайджан разделен Арменией между своей основной частью и Нахчыванской Автономной Республикой. Восстановить эту целостность может только открытие зангезурского коридора через территорию Армении. Хочу подчеркнуть что, в обмен на это Азербайджан предоставляет связь Армении с Карабахом (согласно 3-стороннему договору мы уже построили высококласную дорогу) а так же Турция гарантирует разблокировку границ с Арменией для развития торговых отношений.   

 Как видите на стороне добра 3 тюркских государства и дружественный нам Пакистан.

Вот взглянув с этой призмы на сегодняшнюю ситуацию в мире, кое- что можно понять. Страны конкурируют за возможность участия или влияния на шелковый путь. Таким образом можно объяснить выстраивающуюся ось Армения-Иран-Индия. Этим так же проясняется бравирующее настроение Ирана по ту сторону реки Араз, его поддержка Армении во время 44-дневной войны и военный контракт Индия-Армения на четверть миллиарда долларов, резко «обострившиеся» территориальные претензии Греции к Турции,  ну и конечно же любовь Макрона к «многострадальному» народу.

 

Итоги 44-дневной войны:

 

В итоге 2-ой Карабахской войны, Азербайджан во главе с Президентом и Верховным главнокомандующим Илхамом Алиевым  благодаря нашей доблестной армии и сплоченности нашего народа освободил от 30-ти летней оккупации большую часть Карабаха и все прилегающие районы в том числе и 2 района вдоль реки Араз на границе с Ираном (Джабраил и Зангилан) тем самым открыв путь на Зангезур.  

От полного разгрома Армению спасло лишь вмешательство России в итоге был подписан 3-сторонний договор, фактически это был договор о капитуляции Армении. В этом договоре четко прописано предоставление Азербайджану транспортного коридора через Зангезур в Нахчыванскую Автономную Республику. Однако подходы армянской стороны демонстрируют ее нацеленность на срыв процесса. Дипломатические баталии по этому вопросу продолжаются, но как говорил президент Илхам Алиев этот вопрос для нас является приоритетом и будет решен любым способом.

Историческая справка о Зангезуре:

 

 

В начале ноября 1920 года большевистское руководство устами И.Сталина сделало в Баку ряд громких заявлений о дальнейшей судьбе Зангезура и Нахчывана. Суть их выражалась в намерении передать эти территории советской Армении. Вклинившись и создав таким образом армянский буфер между Азербайджаном и Турцией, Москва стремилась лишить их в будущем непосредственных границ.

 

Реальное осуществление этого плана началось вслед за советизацией Армении в конце ноября 1920 года. Решением Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б) от 30 ноября и согласно декларации Баксовета от 1 декабря 1920 г. Зангезур и Нахчыван подлежали передаче советской Армении. Но в отношении Нахчывана, который находился в это время под контролем турецких войск, большевикам вскоре пришлось пойти на уступки и по Московскому советско-турецкому договору от 16 марта 1921 года признать его частью территории Азербайджана. Да и вопрос о Зангезуре пришлось отложить до лета 1921 года в связи с новой активизацией отрядов Нжде, который 25 декабря 1920 года провозгласил создание в этом регионе «автономной Сюникской республики», а 27 апреля 1921 года переименовал ее в «республику Нагорной Армении».

12 июня 1921 года Совет народных комиссаров Армянской ССР издал декрет о присоединении нагорной части Карабаха. В конце июня Реввоенсовет Кавказского фронта принял решение начать в четырех направлениях наступление на Зангезур с целью окончательного уничтожения отрядов Нжде. В сообщении штаба Кавказского фронта от 16 июля 1921 года говорится о полном освобождении Зангезура. Тем самым завершился процесс присоединения западного, или верхнего Зангезура к Армении. Здесь нужно обратить внимание на тот факт, что если по решению Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б) от 30 ноября и декларации Баксовета от 1 декабря 1920 г. весь Зангезурский уезд подлежал передаче советской Армении, то в конечном итоге в июле 1921 года к ней была присоединена лишь западная часть уезда, где в основном и жили армяне, т.е. уезд был разделен по этническому признаку. А далее, все территории на которых располагается нынешняя Армения были отняты у Азербайджана. Так Армения была вбита как клин между братскими Азербайджаном и Турцией.

 

Итоги:

 

Реализация Зангезурского коридора, это возможность для Азербайджана восстановить историческую несправедливость и получить наземный путь к Нахчыванской Автономной Республике и братской Турции.

Это так же возможность для России использовать этот путь для сухопутного выхода в Турцию. Возможность для Ирана получить удобный доступ в Армению. И возможность для Армении развивать торговые отношения с Турцией.

Все это приведет к развитию торговых, культурных связей, принесет мир и развитие всему региону в целом.

Возможность для развития торговых связей и развития глобальной экономики Азия – Запад которая и так, мягко говоря, не в хорошей форме после периода пандемии Covid-19 и войны в Украине.

И так мы видим очевидные преимущества этого проекта. Решение за политиками. Анализируя все сказанное об этом нашим президентом господином Ильхамом Алиевым уверен Азербайджан со своей стороны сделает все возможное для реализации этого проекта!  

Анар Исрафилов

# 7131
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#