Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (2 октября)

Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (2 октября)
2 октября 2022
# 09:00

Минует второй год с одержанной под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Великой Победы, окончания почти тридцатилетней оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Напомним, что 27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию ВС Армении вдоль фронта азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившую название «Железный кулак».

Чтобы напомнить читателям, как добывалась эта славная Победа, вписанная в историю Азербайджана золотыми буквами, Vesti.az представляет читателям хронику 44-дневной Отечественной войны.

В шестой день войны, ночью и утром 2 октября боевые действия продолжались на различных направлениях фронта, в частности, азербайджанская армия в направлении Агдере освободила командные высоты, расположенные в непосредственной близости от Суговушана (на тот момент - Мадагиз). Азербайджанская армия, подавив сопротивление ВС Армении на Джебраил-Физулинском направлении, вынудила противника отступить и вплотную подошла к освобождению сел Талыш и Суговушан.

Минобороны Азербайджана сообщило, что в период с 00:00 часов до 07:00 часов уничтожено 5 единиц броневой и автомобильной техники, 3 инфраструктурных объекта и большое количество личного состава ВС Армении.

Президент Армении Армен Саркисян в эфире телеканала "Аль Джазира", заявил, что этнические армяне, являющиеся гражданами разных стран мира, участвуют в боевых действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, и он не видит в этом ничего плохого. Таким образом армянская сторона прямо признала, что против Азербайджана воюют наемники.

К 11:00 Армения впервые запросила перемирие, однако продолжила обстреливать мирные прифронтовые села Азербайджана. В селе Гапанлы Тертерского района Азербайджана под обстрел ВС Армении попали азербайджанские и иностранные представители прессы.

В российских СМИ появилась информация о том, что на вооружении ВВС Армении осталось только четыре истребителя.

Около полудня ВС Армении впервые обстреляли удаленные от линии фронта населенные пункты Азербайджана из тактического ракетного комплекса "Точка-У". Около 10 ракет было выпущено по Шамкиру.

В ООН вновь призвали Ереван и Баку вернуться за стол переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Минобороны Азербайджана показало новые эпизоды контрнаступательной операции на оккупированных землях, были уничтожены бронетехника и объекты снабжения армии Армении.

Было сообщено, что ВС Армении несут крупные потери в ходе ожесточенных боев и в последние дни испытывают серьезную нехватку личного состава. Из-за нехватки резервных сил минобороны Армении начало формировать женский батальон.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Аль-Джазира». Глава государства, в очередной раз отстояв справедливую позицию Азербайджана в международных СМИ, проинформировал мировую общественность о причинах Второй Карабахской войны и последней ситуации в регионе.

Минобороны Азербайджана продолжило публиковать очередные кадры значительных потерь ВС Армении в живой силе и боевой технике.

Боевое знамя 193-го сводного воздушного десантно-штурмового батальона и большое количество вооружения и техники вооруженных сил Армении были захвачены в качестве трофея.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели телефонный разговор, состоявшийся по инициативе армянской стороны. Путин подчеркнул необходимость остановить войну.

Помощник президента Азербайджана, завотделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев сообщил, что ВС Армении продолжают целенаправленно обстреливать населенные пункты и гражданское население Азербайджана. Только 6 октября в Тертере упало свыше двух тысяч снарядов.

По сообщению Аппарата омбудсмена Азербайджана, за 6 дней войны было убито 19 мирных жителей, в том числе два ребенка и двое пожилых людей, убиты все члены одной семьи, с тяжелыми ранениями госпитализированы 55 человек.

МИД Пакистана опроверг фейк Еревана об участии в боях пакистанских военных.

Таким образом, в шестой день войны продолжались бои за освобождение ключевых на северо-восточном направлении сел Талыш и Суговушан, и за города Джебраил и Физули на юге. Армения была вынуждена привести в боевую готовность все свои войска при том, что Азербайджан уже три дня блокировал любые попытки наладить снабжение оккупантов на фронте. Не в силах противостоять натиску контрнаступательной операции, Ереван нарастил артиллерийские и ракетные обстрелы азербайджанских городов и сел.

# 3324
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#