Семья Карачаевых: Землетрясение в Спитаке спасло азербайджанцев в Армении от полного истребления

Супруги Карачаевы
Долгие годы армянская пропаганда уверяла весь мир в том, что азербайджанцы, испокон веков жившие в Армении вплоть до 1988-89 годов, покинули страну добровольно, без особых сложностей, с достойными и приличными проводами. Однако на самом деле все было совсем наоборот. С конца 1987 года азербайджанцев в Армении «кошмарили» в прямом смысле этого слова, их вынуждали покидать свои дома, строптивых убивали, иногда поодиночке, временами - группами. Для выселения в разных районах Армении создавались бандформирования, которые периодически нападали на села, населенные пункты, где компактно проживали азербайджанцы.
По иронии судьбы спасение для многих азербайджанцев пришло оттуда, откуда они и ждать не могли. В декабре 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, было много погибших, город Спитак был практически стерт с лица земли.
Армянам в те дни было не до азербайджанцев, которые с помощью советских военнослужащих смогли покинуть территории, где они проживали веками. В то время покидающие Армению азербайджанцы думали, что уезжают на время. С тех пор прошло 35 лет.
После победы во II Карабахской войне Азербайджан предложил Армении заключить мир. В Азербайджане была создана общественная организация «Западный Азербайджан», члены которой требуют возвращения на свои исторические земли.
В этой связи Vesti.az предлагает серию интервью с простыми гражданами, которые в конце 80-ых годов ХХ века были вынуждены покинуть свои дома. Ознакомившись с их историями, читатель сам сможет убедиться, через какие круги ада пришлось пройти этим людям, вина которых заключалась лишь в том, что они были азербайджанцами. И это в стране, в которой десятилетиями внушались принципы интернационализма! Однако корни этой ненависти произрастают из очень далекого прошлого.
Наши герои, супруги Карачаевы, жили в городе Кировакан, в Армении.
Карачаев Эллаз Тимур оглу родился в 1951 году в селе Куйбышево Степанаванского района Армении. После армии работал геологом-разведчиком.
Карачаева Халида Мурсал гызы родилась в 1957 году в селе Сарал в Лорийской области (после изгнания азербайджанцев из Армении село переименовано в Нор-Хачакап – Vesti.az).
«Ничего из дома взять не успели»
Халида Карачаева:
- Жили мы в городе Кировакан с четырьмя детьми. На момент изгнания старшей дочери было 12 лет, младшему сыну - один год.
- Вы помните, как все это начиналось?
- Весь 1988 год мы жили в тревоге. В Армении периодически проходили митинги, шествия с требованием изгнать азербайджанцев из республики, нас неоднократно предупреждали о том, что скоро нападут на села, где живут азербайджанцы, и всех перережут. В Кировакан прибывали банды из других районов Армении и выгоняли азербайджанцев. Летом ситуация несколько стабилизировалась. Однако осенью вновь наше положение ухудшилось, и опять начали звучать угрозы в адрес азербайджанцев.
Мы покинули свой дом 25 ноября 1988 года, в день моего рождения, который я собиралась отметить в кругу семьи. В тот день в Кировакане вновь начались митинги и шествия с требованием изгнать азербайджанцев. Об этом сообщила возвратившаяся из школы старшая дочка.
Я занималась праздничным столом, и вдруг нам сообщили, что мы срочно должны бежать, так как вечером планируется нападение на азербайджанцев. Мы ничего не успели взять с собой, кроме документов. Схватили детей за руки и убежали в лес.
Оттуда мы отправились в село Арчут Гугаркского района (ныне в составе Лорийского района – Vesti.az), где жил мой дядя.
Двух дочерей, которые учились во вторую смену, ранее мы оставили жить в селе Куйбышево у моего свекра. Но 25 ноября он привез их в село Арчут, где мы оставались, и рассказал о тревожной ситуации. В селе Куйбышево тогда проживали русские, армяне и азербайджанцы. В ту ночь, когда мой свекор вернулся домой, там проходил митинг, после которого армяне отрезали голову мужчине-азербайджанцу, надели ведро на голову его матери Гилас Халиловой, которой было более 70 лет, убили ее, а также лишили жизни его дядю. Остальных проживающих в селе азербайджанцев собрали в одном месте, чтобы всех их сжечь. Спасли людей от неминуемой гибели военнослужащие советской армии. Директор местной школы, азербайджанец, смог позвонить в воинскую часть и сообщить о случившемся. Военнослужащие успели вовремя, они не дали случиться трагедии.
Свекор был партийным человеком, работал на ответственной работе, и армяне, зная его дом, пришли, чтобы его убить. Родителей мужа спасли русские соседи, они их спрятали в подвале своего дома. Армяне вошли в дом, разграбили его, поломали все, что попалось под руки. После этого они отправились в дом двоюродного брата моего свекра, и избили семью, одного убили.
Надо сказать, азербайджанцы в своих селах организовали круглосуточное дежурство, так как со дня на день ожидали нападения. Я уже говорила о бандах, собирающихся со всех районов Армении, поэтому все понимали, что нападения избежать невозможно. Помимо азербайджанцев села охраняли и советские военные - на каждое село было выделено по 1-2 единицы бронетехники. Они стояли у входа в деревню, чтобы армянские банды не смогли прорваться.
За день до землетрясения в Спитаке я с мужем в сопровождении военных поехала в Кировакан, к себе домой, чтобы забрать вещи, которые там остались. Зайдя в дом, мы увидели, что он полностью разграблен. Все, что не смогли унести, они поломали, привели в негодное состояние. В селе Сарал, где я родилась, тоже убили нескольких азербайджанцев.
«Армяне обстреливали автобусы, которые вывозили азербайджанцев из Армении»
Армяне убивали даже тех азербайджанцев, которые покидали Армению. Дело в том, что с одной стороны армяне требовали от нас покинуть дома, а с другой - они закрывали дороги, по которым мы могли бы проехать. Делалось это для того, чтобы по пути истребить всех азербайджанцев.
Руководство Азербайджанской ССР направило в Армению эшелон из автобусов, чтобы вывезти оттуда азербайджанцев. Так вот, армяне забрасывали эти автобусы бутылками с зажигательной смесью, а у кого были автоматы, те обстреливали транспорт. К примеру, во время обстрела автобусов погибла целая семья из нашего села – муж, жена и трое малолетних детей.
Еще до этих событий армяне врывались в села, угрожали азербайджанцам расправой и требовали покинуть дома добровольно. А в селах, где проживали представители разных национальностей, приезжие бандиты заходили в сельсоветы за адресами азербайджанцев, после чего совершали налеты на их дома.
В селе Вартана Гугаркского района, где произошла страшная бойня, я собственными глазами видела женщину с перерезанной шеей. Там же был вопиющий случай, когда нескольких детей засунули в трубу и заварили ее с обоих концов.
Подключившийся к беседе Эллаз Карачаев рассказал, что за день до землетрясения, 6 декабря 1988 года, произошло жестокое избиение азербайджанцев, следовавших в автобусе в сторону Ленинакана.
- Второй секретарь Ленинакана был азербайджанцем, его сын учился в институте. Он как раз и находился в том автобусе. На пересечении дорог Кировакан-Спитак армяне организовали пост, проверяли автобусы на наличие азербайджанцев. И с этим автобусом было так же: вывели всех азербайджанцев и начали жестоко избивать. Сын второго секретаря упал в канаву, где и затаился. Парень знал дорогу, и примерно в час-два ночи он пришел в нашу деревню.
«Землетрясение в Спитаке спасло жизни сотням азербайджанцев в Армении»
- Вы помните день разрушительного землетрясения в Армении?
Халида Карачаева:
- Мой дядя был ветеринаром, обслуживал три села и потому постоянно их объезжал. Он-то и сообщил нам, что армяне в населенном пункте, который располагался напротив села Арчут, где мы жили готовят артиллерийскую установку для обстрела. Потому в тот день мы всей семьей вышли из дома и обустроились в палатке. Другие жители села также находились вне своих домов. Убежать далеко не было никакой возможности, так как армяне перекрыли все дороги, ведущие из азербайджанских сел. Люди находились в окружении, блокаде. До землетрясения, опасаясь нападения армян, мы даже ночью не снимали верхнюю одежду, чтобы в случае необходимости срочно покинуть дом. Представьте, я ложилась в пальто, обнимала детей, так и спала... До этого дня несколько раз после сообщения о том, что в село вошли армяне, мы бежали прочь из домов, укрывались на окраине села. И только после того, как армяне покидали село, мы возвращались обратно.
Эллаз Карачаев:
- Когда произошел первый толчок все подумали, что армяне начали стрелять, и потому возникла паника. А я почувствовал, что это не обстрел, так как из-под ног буквально уходила земля. Я сказал сельчанам, чтобы они не боялись. Через полторы минуты последовал второй толчок. Наше и армянское села располагались друг напротив друга. Азербайджанское село от землетрясения не пострадало, среди жителей вообще не было погибших, в других населенных пунктах жертвы были, но немногочисленные.
У этого есть объяснение. Армянское село, откуда как раз собирались нас обстреливать, было ближе к Спитаку, и оно в результате оползня полностью разрушилось. А наше было дальше, и потому сильных повреждений не было. Плюс ко всему, азербайджанцы готовились к нападению армян, и поэтому еще до землетрясения покинули свои дома и жили в палатках. А армяне, напротив, в этот момент спокойно спали у себя дома, где их и настигло землетрясение. То село, откуда собирались нас обстреливать, полностью разрушилось, многие погибли.
Жителей нашего села вывезли только 10 декабря 1988 года. Приехали военные на бронетехнике и вызволили нас всех из этого окружения.
Хочу сказать, как бы это странно ни звучало, но землетрясение в Спитаке спасло жизни сотням азербайджанцев. Если б не землетрясение, то жертв среди азербайджанцев, истребляемых армянами, было бы значительно больше. В те дни им было не до нас, и только по этой причине мы смогли без происшествий выехать из Армении.
После землетрясения мы еще три дня оставались в Армении. Власти республики вообще не интересовались населенными пунктами, где компактно проживали азербайджанцы. Никто из местных представителей власти не приезжал, не проверял, есть ли разрушения, погибшие, в чем люди нуждаются и так далее.
- А у вас до начала этого конфликта были проблемы с армянами?
Халида Карачаева:
- Я очень сержусь, когда говорят, что до этого якобы все было хорошо. Даже в советское время армяне притесняли азербайджанцев, обзывали их. К примеру, мы поженились в 1974 году, а в 1981 году получили квартиру в Кировакане. Этот город был полностью армянонаселенным, и вплоть до 1985 года я не хотела переезжать в него, потому что постоянно слышала оскорбления от армян. Но кто отказался бы от трехкомнатной квартиры?
Мой свекор прекрасно говорил на армянском языке. Он рассказал, что, когда чистили окна в нашей новой квартире, в сад зашли двое армян, сели перед нашим окном и начали между собой говорить, что «турки лезут нам на голову». На армянском языке.
К ним присоединился третий, он сказал, что турков нужно искоренить. После этого мой свекор подошел к ним и пригрозил, что если с кем-то из членов его семьи что-то случится, он их посадит
Помимо этого, лишь немногие азербайджанцы могли занимать в Армении высокие посты, в основном, сидели на маленьких должностях. Всю жизнь армяне обзывали нас «гехтот турк», что означало «грязный турок».
Никогда не забуду, как даже армянские дети требовали убить азербайджанцев. В тот день, 25 ноября 1988 года, когда, как я уже рассказывала, моя дочка, находясь в школе, увидела шествие митингующих против азербайджанцев армян, один мальчик, ученик четвертого класса, показав на нее, на свою одноклассницу, выкрикнул толпе людей, которые проходили рядом с их школой, что она является турком и ее надо убить.
- Теперь много говорят о предстоящем мире между Азербайджаном и Арменией. Если будет предложено вернуться в Армению, на свои исконные земли, согласитесь жить в этой стране?
- Скажу честно, в Кировакан возвращаться я вовсе не хочу. Там живут исключительно армяне, и я, зная их отношение к азербайджанцам, никогда не соглашусь вновь жить рядом с ними. Но, если будет возможность вернуться целой общиной в свое село, то, конечно, мы тоже захотим. Понимаете, мы там оставили три дома: один в Кировакане, дом моих родителей в селе Сарал, а также дом родителей моего мужа в селе Куйбышево…
Беседовали Эмиль Гулиев и Нигяр Садыхова

Vesti.az

Община Западного Азербайджана ожидает от руководства Армении предложений по началу переговоров

Община Западного Азербайджана призвала Пашиняна немедленно начать переговоры

Община Западного Азербайджана призвала ПАСЕ начать мониторинг прав азербайджанцев, изгнанных из Армении

Халаф Халафов: Армения должна решить вопрос возвращения азербайджанцев на территории Западного Азербайджана

Община Западного Азербайджана призвала миссию ЕС заняться правами азербайджанцев, изгнанных из Армении

Махалы Западного Азербайджана: В советский период тюркские топонимы Дерелееза были изменены и арменизированы