Российские миротворцы превратили Карабах в проходной двор – ПОСЛЕСЛОВИЕ К ИСТОРИИ 14 ГРАЖДАН ИРАНА  

Российские миротворцы превратили Карабах в проходной двор – ПОСЛЕСЛОВИЕ К ИСТОРИИ 14 ГРАЖДАН ИРАНА  
5 декабря 2022
# 17:25

В азербайджанских СМИ уже несколько дней муссируется информация о проезде группы из 14 граждан Ирана через Лачинский коридор в Карабах, в город Ханкенди, временно контролируемый российскими миротворческими силами.

В связи с этим в посольство Исламской Республики Иран в Азербайджане была направлена соответствующая нота с целью разъяснения информации о незаконном проникновении граждан Ирана на азербайджанские территории.

Начальник Управления пресс-службы МИД АР Айхан Гаджизаде сказал, что любой иностранный визит на территорию Азербайджанской Республики должен осуществляться с соблюдением правил, установленных в рамках законодательства Азербайджана, принципов суверенитета и территориальной целостности.

Выходит так, что миротворцы через Лачинский коридор прошляпили проникновение граждан третьих стран в Азербайджан!

Сам глава миротворческого контингента Андрей Волков сказал, что иранцы, о которых идет речь, были строителями, и они уже выдворены из Карабаха. И вообще глава миротворцев сейчас ведёт разбирательство по поводу того, как эти 14 персов попали на территорию Азербайджана в зону ответственности миротворцев.

Получается, в Карабах пробралась группа диверсантов и никто из миротворцев этого не заметил. Как когда-то из-за попустительства миротворцев гражданину Армении Норайру Мирзояну удалось провезти в Дашалты в своем автомобиле боевую гранату, а затем бросить ее в сторону азербайджанских военных. 

Кейс с проникновением диверсантов на территорию Азербайджана продолжает пополняться в геометрической прогрессии.

А как иначе идентифицировать людей, которые тайно пробрались в Азербайджан? За каким лешим иранцам, поставляющим армянам вооружение, необходимо было присутствовать в Карабахе?

Неужели все участники этой диверсионной операции против территориальной целостности Азербайджана считают, что легенда об иранских строителях прохляет?!

Распространяя дезу, армяне не подумали даже о репутационных рисках. Ведь они готовы с пеной на губах денно и нощно доказывать, что армяне являются наидревнейшими зодчими и строителями всех цивилизаций, существующих на земле! А тут - на тебе, приглашают в Ханкенди зарубежных «строителей» для сооружения, по легенде, как вариант, курятника!

Странно, что чудо-строителей не пригласили для срочного возведения домика иранского консульства в Кафане  (Армения). Тогда могли бы избежать позора на церемонии открытия!

И к тому же, в чем может разобраться Волков после выдворения диверсантов с вверенной ему Азербайджаном территории? Что он может сделать им вдогонку? Или со своими подчиненными?

Ровным счетом ничего! Кулаками после драки не машут!

Из всей этой ситуации можно сделать вывод: миротворцы или не могут, или не хотят действовать в соответствии с договоренностями!

Лачинский коридор давно перестал быть гуманитарным. Баку известно, что через него провозят вооружение, в частности, мины, которые диверсионными группами закладываются на освободившихся территориях. Почти ежедневно происходят перестрелки со стороны Карабаха, где проживает армянская община, в сторону постов военнослужащих азербайджанской армии. И последнее, как говорится, никогда такого не было, и вот опять – миротворцы пропустили граждан третьих стран.

Последний случай с иранцами наводит на мысль, что группа была переброшена в Карабах как для диверсионно-террористических учений сепаратистских вооруженных отрядов, так и для обучения бандитов использованию боеприпасов, произведенных в Иране.

Согласитесь, в свете последних событий в армяно-иранских и азербайджано-иранских отношениях выводы азербайджанской стороны логичны, в отличие от армяно-российских сказок о том, что иранские строители, которые тайно находились с 24 ноября в Ханкенди, прибыли для сооружения номинального шамбо.

При любом раскладе Азербайджан для пресечения дальнейшего произвола обязан участвовать в проверках всего, что проходит, пролетает, проезжает, проползает по-пластунски по Лачинскому коридору.

Как показала практика последнего периода, миротворческая миссия не справляется со своей обязанностью. Миротворцы продолжают носиться с сепаратистами, как с писаной торбой. Эта тенденция не приносит ничего конструктивного не только азербайджанской стороне, но и мирной повестке поствоенного периода между Арменией и Азербайджаном. 

 

 

 

 

# 6129
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#