Президент Ильхам Алиев в интервью Euronews: Развитие Азербайджана обусловлено нашими реформами

Президент Ильхам Алиев в интервью Euronews: Развитие Азербайджана обусловлено нашими реформами
9 декабря 2023
# 10:17

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Euronews.

Как передает Vesti.az, по словам президента, экономическое развитие Азербайджана обусловлено нашими реформами. Нам удалось диверсифицировать экономику и снизить зависимость от нефтегазового сектора. Хотя нефтегазовый сектор продолжает оставаться основной частью нашей экономики.

"Мы активно работали над снижением уровня внешнего долга и сейчас он составляет менее 10 процентов нашего ВВП. А на следующий год наша цель снизить этот показатель до 7 процентов ВВП. Это фактически демонстрирует устойчивость экономики Азербайджана", - отметил Ильхам Алиев.

Выразив надежду, что в следующем году рост экономики будет выше, глава государства сказал: «Но в то же время эти цифры на самом деле не отражают на 100 процентов экономические показатели или уровень жизни людей. Мы знаем страны с очень низким экономическим ростом, но с очень развитой экономикой. Чем больше ВВП, тем сложнее прибавить в росте, особенно в сегодняшней геополитической ситуации, когда два наших соседа и двое из наших основных торговых партнеров - Россия и Иран - находятся под санкциями. Поэтому мы должны это учитывать. Но наша цель и наша стратегия до 2030 года основываются на наших собственных ресурсах, на наших собственных финансовых возможностях. А иностранные и местные инвестиции обозначают те сферы, которые обеспечат экономический рост в ближайшие годы».

Президент также отметил, что иностранные инвестиции в проекты по добыче ископаемого топлива в Азербайджане будут продолжаться, поскольку страна обладает огромным ресурсным потенциалом и существует большой спрос на азербайджанский газ в Европе. Этот спрос растет.

Отметив, что заметными темпами развивается и сектор возобновляемых энергоресурсов, глава государства подчеркнул: «Я думаю, это будет основным направлением прямых иностранных инвестиций. Мы уже в прошлом месяце торжественно открыли крупнейшую в регионе солнечную электростанцию мощностью 230 МВт, построенную полностью за счет иностранных инвесторов. А в течение ближайших пяти-шести лет планируется обеспечить производство до 10 ГВт солнечной и ветровой энергии. Думаю, что это будут основные направления инвестиций наряду с нашей повесткой по цифровой трансформации».

# 4461
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#