Пашинян недоволен деятельностью миротворцев, Лавров недоумевает, или СКАЗАЛ "А", ГОВОРИ И "Б"

Никол Пашинян, Сергей Лавров

Никол Пашинян, Сергей Лавров

5 августа 2022
# 20:00

Английский философ, публицист и критик Уильям Гэзлитт сказал: Мы всегда готовы рассказать одну и ту же историю дважды - но не услышать ее дважды. Что касается первой части этой сентенции, ее премьер-министр Армении Никола Пашинян искусно воплощает в жизнь. Дурная привычка повторять из раза в раз одно и тоже стала его коньком во время пребывания на посту премьер-министра Армении. 

В этот раз он решил запустить в массы новый нарратив  - о российских  миротворцах, дислоцированных с 2020 года на территории Карабаха. 

Презентация новой повестки дня для внутренней аудитории прошла на заседании правительства, а причиной этому послужила контртеррористическая операция Вооруженных сил Азербайджана «Возмездие», направленная на пресечение провокационных действий со стороны армянских бандформирований, находящихся на территории, где временно дислоцированы российские миротворцы, в отношении позиций азербайджанской армии. Тогда в результате обстрела погиб восемнадцатилетний военнослужащий срочной службы ВС АР. 

Однако вернемся к претензиям Пашиняна. Несмотря на то, что в целом он доволен деятельностью миротворцев, все же ожидает от них «пресечения любой попытки нарушения линии соприкосновения в Карабахе». 

По словам армянского премьера, ряд событий, произошедших после подписания трехстороннего соглашения, а особенно в последние дни (2-3 августа 2022 года – ред.) вызывают в кругах армянской общественности вопросы о сути и содержании и российской миротворческой миссии. Параллельно у него возникла острая необходимость «уточнить детали миротворческой операции в Нагорном Карабахе». 

Следует отметить, что Пашинян, как всегда, передергивает все факты и события. По его словам получается, что когда армянские бандформирования и военнослужащие ВС Армении, в нарушение условий трехстороннего соглашения продолжающие находиться на территории Азербайджана в зоне временной ответственности МС РФ, осуществляют вооруженные провокации в отношении позиций азербайджанской армии, то премьер-министр Армении доволен деятельностью миротворцев. Пашиняну следует еще раз ознакомиться с текстом соглашения от 10 ноября 2020 года, в 4-м пункте которого сказано, что «миротворческий контингент ВС Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых формирований». Уж у кого и могут быть претензии к миротворцам, так это у Азербайджана, на чьей территории они дислоцированы. Поскольку указанный пункт до сих не выполняется. 

Не стоит удивляться, что Пашинян, для того чтобы усидеть в кресле премьер-министра, будет раскручивать новый дискурс с главным посылом - о недовольстве деятельностью РМК, якобы зреющем в армянском обществе. Тогда возникает законный вопрос: а чем занимаются миротворцы? Как нам известно, стараются максимально улучшить жизнь жителей армянской общины Карабаха. То есть фактически осуществляют благотворительную миссию, при этом манкируя своими основными обязанностями - обеспечивать мир и стабильность в регионе и предотвращать провокации.

Очередным подтверждением того, что с логикой у Пашиняна большие проблемы, является заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, по словам которого, Москва пока не видела предложений Пашиняна по конкретизации деталей российской миротворческой миссии в Карабахе.

"Любая из сторон, договоренности которых были достигнуты лидерами России, Азербайджана и Армении, конечно, вправе предлагать дополнительные инициативы. Пока мы их не видели", - сказал он в беседе с журналистами.

Что и  требовалось доказать. Пашинян опять поддался соблазну нести популистский вздор, но просчитался в том, что сделал это официально, на заседании правительства. 

Лавров своим заявлением фактически дипломатически отмахнулся от неблагодарного Пашиняна, вздумавшего критиковать деятельность своих "благодетелей". Проигнорировать слова премьера, не дав им соответствующую политическую оценку, – это лучшее, что мог сделать Лавров для Армении, глава  которой в очередной раз ляпнул, не подумав о последствиях. О каком недовольстве может идти речь, ведь не будь на территории Карабаха миротворцев, Азербайджан в течение нескольких часов положил бы конец присутствию там как армянских террористов, диверсантов, так и военнослужащих армии Армении.

# 8049
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#