Очень коротко о «смутных опасениях»

Очень коротко о «смутных опасениях»
22 мая 2023
# 13:50

Обычно говорят, что мысли имеют привычку материализовываться, поэтому лучше не озвучивать вслух свои опасения. 

Однако, когда речь идет о национальных интересах считаю, что некоторые вещи необходимо все же проговаривать. Да, у нас не развиты такие научные направления как политическое моделирование и политическое прогнозирование, но это не отменяет необходимость в перестраховке, тем более для такой страны как Азербайджан, которая имеет, мягко говоря, не самую доброжелательную «пограничность». 

До тех пор, пока теоретики не выйдут на прикладную плоскость, а практики не будут чувствовать нужды в академических разработках, ситуационное моделирование и политическое прогнозирование так и останутся «заморскими» штучками.

С точки зрения политических технологий первый тур предвыборной гонки в Турции прошел на весьма высоком уровне. Можно было увидеть практически все: шоу, публичную аналитику, обоюдные обвинения, компроматы, интриги, бесконечные обещания, угрозы и прочие политтехнологические заморочки. Был использован полный арсенал всевозможных политических технологий. Говоря на языке боевых единоборств, предвыборная гонка ведется в режиме «полного контакта». 

Однако в данном случае речь не об этом.

Некоторые предвыборные постулаты представителя от турецкой оппозиции по поводу будущих логистических проектов нашего региона, а также извращенный фантом мыслей о характере отношений между Азербайджаном и Турцией таких политических шоуменов как Фатих Портокал, все же заставляют надевать «ремень безопасности», потому что целью таких манипуляций является создание ситуации политической турбулентности. Любая «турбулентность» расширяет возможности для осуществления политических манипуляций. Поэтому расшатывание ситуации является стратегической целью подобных технологий.

Конечно, будучи уверенными в искренности отношений между нашими странами, а тем более в искренности отношений между главами наших государств, мы можем даже не обращать внимание на такие фрагменты. Однако, прыщ может превратиться в гной. Тем более, когда идеологическая основа межгосударственных отношений превращается в предмет манипуляций и дешевого сарказма. Поэтому считаю, что все-таки некоторые моменты необходимо своевременно фиксировать. 

Гипотетически развивая контекст, разве кто-то лет двадцать, двадцать пять назад мог подумать о том, что между двумя славянскими и братскими народами может начаться война? Вопрос, конечно риторический, он не требует ответа, но задуматься заставляет. 

А теперь на фоне этого риторического вопроса вспомните о неоспоримой геополитической формуле: «разделяй и властвуй.» Именно благодаря этой формуле осуществляется такая стратегическая цель сверхдержав как: расширение сферы влияния. Вновь развивая гипотезу, отметим, что наличие сильного государства в конкретном регионе также не входит в круг стратегических интересов этих самых сверхдержав. Ведь наличие самодостаточного государства может привести к тому, что будет отсутствовать «объективная» необходимость для вмешательства в данный регион.

Вспомните, экономическая помощь и «борьба за расширение демократии» являются двумя основными идеологическими лозунгами, «оправдывающими» любое вмешательство в внутриполитические вопросы конкретной страны.

Почему-то, многотысячные митинги с жестким полицейским подавлением и применением оружия, которые проходят в Европе или в Штатах считаются проявлением демократии. А редкие митинги в Баку с участием 5-6 одних и тех же женщин-заводил, в отчетах международных «грантоедов» называются серьезным ущемлением свобод. Это не просто проявление «двойных стандартов», такую картину следует смело называть международным правовым произволом.

Почему-то, когда в штатах полицейский до смерти избывает чернокожего участника митинга о мультикультурализме, не вспоминают. А в псевдоответах международных спекулянтов о правах этнических меньшинств вспоминают как о зарплате в конце месяца.         

Почему именно сейчас некоторые пытаются подвергнуть испытаниям искренность отношений между Азербайджаном и Турцией?

Сейчас, т.е. после победы Азербайджана и сейчас, когда мы в первые за всю историю Карабахского конфликта стали так близко к мирному соглашению. Видимо, кто-то очень сильно обеспокоен вероятностью стабильного развития Азербайджана. В качестве политической аксиомы следует воспринимать тот факт, что сильный Азербайджан — это означает стабильный рост всего региона, включая и саму Армению.          

Выборы в Турции создали почти «идеальные» условия для того, чтобы попытаться хоть как-то «потрясти» отношения между нашими странами. Модель отношений между Азербайджаном и Турцией можно считать последней гуманитарной надеждой для всей системы международных отношений. Наша модель отношений доказывает возможность полноправного партнерства и демонстрирует абсолютную уверенность в своем партнере. Чего не скажешь о странах Западного мира. Конечно, это не может не раздражать.

Поэтому, абсолютно нельзя исключать вышеотмеченную гипотезу об искусственно-навязываемом конфликте. Удручает то, что как в свое время в Украине, так и сейчас в Азербайджане для разыгрывания геополитической партии используется радикальная оппозиция, которая всегда рада подыграть.

Однако, это геополитическая ловушка, в которую попадает оппозиция, впоследствии может ограничить полноценный суверенитет всей страны.   

 

Асиф Адиль

# 5613
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#