Игры в «демократию» от американского NED, или «повод» в очередной раз очернить Азербайджан

Игры в «демократию» от американского NED, или «повод» в очередной раз очернить Азербайджан
21 мая 2022
# 16:52

«Демократия — отвратительная форма правления, но ничего лучшего человечество пока не придумало». Эта известная цитата Уинстона Черчилля в современных условиях как нельзя более актуализировалась. С легкой руки США само понятие «демократия» кардинально исказилось, что позволяет рассматривать «власть народа» с точки  зрения пресловутых двойных стандартов.

Избирательная демократия, которую активно претворяет в жизнь западные силы, направлена не на развитие и формирование системы демократических ценностей той или иной страны, а исключительно в угоду собственным интересам. И ради этого определенные внешние силы готовы использовать «грязные» методы, прикрываясь при этом все тем же демократическим «листком». Особую роль в деле внедрения демократии по-американски, несомненно, играет Национальный фонд демократии (NED).

Отметим, что NED - американская организация, основанная в 1983 году для продвижения демократии. Финансируется преимущественно Конгрессом США в рамках бюджета Агентства США по международному развитию. 

Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире». Он предоставляет гранты исследователям в области «развития демократии и прав человека» в Центральной и Восточной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Африке, Латинской Америке и Евразии.

По мнению критиков, Национальный фонд демократии является псевдообщественной организацией, а его деятельность тесно связана с ЦРУ. Как сказал в 1991 году один из основателей фонда Аллен Вайнстайн, «многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад ЦРУ делало тайно».

Неслучайно, что в период цветных революций в Северной Африке, на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве каждый раз всплывало название NED. Данный фонд совместно с печальной известным соавтором этих революций Фондом Сороса выделяли немалые средства для установления американской «демократии» в этих странах. А такие «побочные явления», как массовые беспорядки, гибель людей, последующие гражданские войны NED не интересовали, от слова совсем. Как говорится, цель оправдывает средства.

В свое время, лет эдак 10-15 назад NED довольно активным был и в Азербайджане. Не жалея сил и средств данный фонд, воодушевленный «арабской весной», пытался реализовать подобный сценарий и в нашей стране в 2005 году. Основная ставка была сделана на пассионарную часть общества – молодежь. Однако, к сожалению недружественных внешних сил, провести Азербайджан на этой мякине не удалось. С каждым годом влияние NED ослабевало, а в последние годы об этой организации не было слышно.

Однако NED вновь решил активизироваться в Азербайджане. Независимая политика нашей страны сильно беспокоит недоброжелателей. Особенно усилившееся влияние Азербайджана в регионе после победы в 44-дневной войне, что стало еще более сильным раздражителем для этой структуры.

Неслучайно, что в 2012 году NED выделил около миллиона долларов на «развитие демократии» в Азербайджане. Средства распределены по следующим направлениям:   

- Усиление гражданской активности в регионах и консолидация общества
- Увеличение потенциала активности в процессах
- Выпячивание проблем на местах
- Права человека в регионах
- Мониторинг прав человека
- Освещение фактов коррупции в правящей элите
- Сбор информации о коррумпированных тендерах
- Содействие независимым медиа.

Как усматривается из задач NED, «демократия» имеет центростремительный характер: от регионов к столице. Понятно, что в основном политически подкованные граждане сосредоточены в столице, поэтому NED пытается найти «брешь» в регионах, дабы «научить» нас как правильно жить. На первый взгляд, поставленные задачи просто бальзам на душу, но верить в искренность продолжателей дела ЦРУ в открытую, значит быть простофилей.

14 мая в Баку прошел несанкционированный митинг. Акция была связана с нападением на журналистку Айтен Мамедову, которой угрожали в связи с освещаемым ею судебным процессом. И в ходе данной акции присутствовала незримая рука NED. Иначе, как объяснить тот факт, что некоторые участники митинги пытались перевести акцию в политическую плоскость. Нашлись даже те, кто нес в руках флаг ЛГБТ.

Скажите на милость, какое отношение ЛГБТ имело к данной акции? Вне всякого сомнения, западные радетели «демократии» прекрасно осведомленные  о нашем менталитете, рассчитывали, что это приведет к стычкам. План сорвался. На провокацию не повелись. Но так как осуждающий «насилие» властей текст уже был заготовлен посольством США, Госдепу пришлось его озвучивать (https://vesti.az/politika/neprikrytye-dvoinye-standarty-ssa-v-armenii-tak-cei-ze-ty-syn-pasinyan-463621).

Судя по всему, вдохновители «бархатной революции» в Армении всерьез обеспокоены продолжающимися в этой стране митингами. Кресло под Пашиняном, пришедшим к власти не без помощи, в том числе и NED, шатается, поэтому западные демократы решили сфокусировать свое внимание на Азербайджане. И не исключено, что NED и «пятая колонна» могут пойти на всевозможные провокации с целью дискредитации власти. Тем более, что в Баку в настоящее время проходят международные гонки F1.  А делать из мухи слона (даже если и мухи нет) на Западе умеют…

# 3639
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#