Глава МИД России: Минскую группу ОБСЕ похоронили французы и американцы

Сергей Лавров

Сергей Лавров

1 декабря 2022
# 14:31

"Наряду с миссией России по посредничеству в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией мы видим попытки других игроков воспрепятствовать этому процессу".

Как передает Vesti.az, об этом сегодня на пресс-конференции по проблематике европейской безопасности заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров заявил, что сейчас о Минской группе никто не вспоминает: "Иногда в Армении вспоминают политические деятели. Минскую группу похоронили французы и американцы. Мы здесь не виноваты".

«У нас не было никаких проблем с этим. После начала специальной военной операции Запад устами Парижа и Вашингтона официально заявил, что не будет сотрудничать с Россией ни в каком формате. Тем самым они объявили о прекращении деятельности Минской группы ОБСЕ. Поэтому, когда наши армянские коллеги время от времени вспоминают Минскую группу, мы говорим – это вопрос не к нам, это вопрос к США и Франции. И, конечно, вопрос к Азербайджану. Потому что без участия Азербайджана какие-либо посреднические усилия бессмысленны», - подчеркнул он.

Лавров отметил, что «сейчас американцы, французы, Европейский союз в целом пытаются компенсировать похороненную ими Минскую группу своим вклиниванием в посреднические услуги, причем пытаются подобрать и приватизировать те договоренности, которые были достигнуты сторонами при российском участии».

«Вот, например, в Брюсселе проводят заседание комиссии по делимитации. Азербайджанцы и армяне - люди вежливые. Они идут туда. Но мне трудно представить, как без карты бывших советских республик, которая есть в российском Штабе, как можно обсуждать вопрос делимитации и мирный договор», - добавил министр.

# 4365
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#