Политика
- Главная
- Политика
Фикрет Садыхов: «Никакие провокации против Азербайджана не останутся без реакции»

«Если подобные шаги со стороны Армении повторятся, Азербайджан имеет полное законное право прибегнуть и к другим методам военно-политического характера».
Об этом Vesti.az заявил профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, комментируя срыв встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Стокгольме.
Ранее Баку отказался от встречи глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна в Стокгольме на полях СМИД ОБСЕ из-за посещения армянскими депутатами зоны ответственности российского миротворческого контингента в Карабахе без соответствующего разрешения официального Баку.
«Азербайджан продемонстрировал не только Армении, но и другим участникам встречи в целом СМИД ОБСЕ свою твердую и принципиальную позицию, дав понять, что никакие провокации против Азербайджана не останутся без реакции. Нарушена территориальная целостность Азербайджана в очередной раз – группа депутатов посетила Карабах, демонстрируя свою близость с этой частью азербайджанской территории, имея целью поддержать и вдохновить остатки недобитых сепаратистских сил», – заявил Ф.Садыхов.
По его словам, подобные факты не должны оставаться без реакции. Политолог указал, что армянская сторона и те, кто ее поддерживают, должны понять, что это важный вопрос, и Баку не потерпит такого отношения армянских как официальных, так и неофициальных лиц к нарушению целостности азербайджанских границ.
«Пока мы это сделали на дипломатическом уровне, отказавшись от этой встречи, но если подобные шаги со стороны Армении повторятся, я думаю, что мы имеем полное законное право прибегнуть и к другим методам военно-политического характера. Пусть в Армении в этом не сомневаются. Азербайджан уже продемонстрировал свою мощь, волю и стремление освобождать и защищать свою территорию», – пояснил профессор.
Говоря о предстоящей встрече лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе, эксперт пояснил, что она сама по себе важна, но маловероятно, что она решит все вопросы, связанные с постконфликтной ситуацией в регионе.
«Сегодня организаторы подобных встреч должны понимать, что Азербайджан ничем не поступится и, прежде всего, своими принципами, связанными с сохранностью территориальной целостности. Никакие в дальнейшем провокационные шаги армяне вряд ли смогут способствовать решению многих проблем в нашем регионе. Если организаторы заинтересованы в восстановлении безопасности в регионе Южного Кавказа, то они должны, в первую очередь, воздействовать на Армению, а не раздавать всем пряники и не убеждать в необходимости дружить и сотрудничать», – подчеркнул Ф.Садыхов.
Он выразил мнение, что сегодня главная задача в постконфликтный период – это восстановление азербайджанской инфраструктуры на освобожденных территориях, а также демаркация азербайджано-армянских границ и затем подписание мирного соглашения с Арменией.
«В этом русле, в этом направлении дипломатическая активность Баку будет и впредь демонстрироваться на всех встречах, в том числе и на брюссельской», – резюмировал профессор.
- Преступления, совершенные армянскими военнослужащими на некогда оккупированных территориях, расследуются Военной прокуратурой Армении - СУД
- Россия официально признает Карабах территорией Азербайджана - ЗАХАРОВА ИСПРАВИЛА ОШИБКУ МЕДИНСКОГО
- Президенты Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана посетили крепость Шахбулаг в Агдаме-ФОТО

Саммит ОЭС в Ханкенди: Ильхам Алиев и лидеры государств выступили на открытии - ВИДЕО

СМИ в Азербайджане обязали регистрироваться и соблюдать новые стандарты - НОВЫЕ ПОПРАВКИ

Алиев в рамках Саммита ОЭС в Ханкенди встретился с Шарифом

Алиев принял делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов в Ханкенди

Эрдоган прибыл с визитом в Азербайджан

Южный Кавказ без России: Москва сама вычеркивает себя из региона – ТОЧКА ЗРЕНИЯ