Для строительства новой дороги, взамен Лачинского коридора, сносятся дома–ПРОТЕСТЫ АРМЯН В РАСЧЕТ НЕ БЕРУТСЯ -ВИДЕО

Для строительства новой дороги, взамен Лачинского коридора, сносятся дома–ПРОТЕСТЫ АРМЯН В РАСЧЕТ НЕ БЕРУТСЯ  -ВИДЕО
4 июля 2022
# 18:30

В Карабахском регионе Азербайджана начался снос домов, попадающих в план строительства новой дороги, которая заменит Лачинский коридор.

Отметим, что сам коридор, так же как и город Лачин, перейдут под полный контроль Азербайджана. 

Это отражено в трехстороннем соглашении лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года. 

Согласно плану, дорога пройдет через села Тег и Комидзор Сюникской области Армении, далее через Лачин, а также деревни Беюк Галадереси и Кичик Галадереси в Шушинском районе Азербайджана. Конечный пункт трассы - город Ханкенди. 

В годы оккупации некоторые села, в том числе Беюк Галадереси,  были незаконно заселены армянами из Сирии. Сейчас некоторые дома в этой деревне попали в план строительства дороги. Естественно, что протесты незаконных поселенцев в расчет не берутся. Они могут вернуться туда, откуда прибыли, или же поселиться в Армении. 

Сотрудники армянских СМИ, побывавшие в селе, опубликовали видео сноса домов.

Напомним, что согласно трехстороннему заявлению, должна быть построена новая дорога, которая обеспечит связь Армении с Карабахским регионом Азербайджана. Она призвана заменить Лачинский коридор, который  выполняет роль связующего звена в настоящее время. По завершению ее строительства российские миротворцы должны выйти из Лачинского коридора и передислоцироваться для обеспечения безопасности новой дороги.

# 18072
avatar

Тельман Гасымов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#