«Демократия», которой нет: Пашинян снова все напутал и приписал Азербайджану ситуацию в Армении

«Демократия», которой нет: Пашинян снова все напутал и приписал Азербайджану ситуацию в Армении
23 марта 2023
# 21:30

У премьер-министра Армении Никола Пашиняна продолжается весеннее обострение. Вдохновленный обещанной поддержкой Франции капитулянт, который и ранее периодически делал провокационные заявления, противоречащие духу нормализации отношений с Азербайджаном, в последнее время и вовсе перестал следить за языком.

На прошедшем сегодня заседании правительства Пашинян в лучших традициях армянского мифотворчества разродился серией новых абсурдных обвинений в адрес Азербайджана. Там было и про некие безнаказанные нарушения Баку договоренностей, выдуманные провокации на границе, и, что Азербайджан сносит дома армян, якобы имеющих право собственности в азербайджанском селе Талыш, старая пластинка про международные переговорные механизмы, о неприемлемости делимитации границы на основе «каких-то исторических карт», и много другой ереси.

При этом Никол заявил, что мирный договор все-таки будет, и «он будет на основании письменных документов, достигнутых по сей день на высшем уровне».

Но особо позабавило и привлекло наше внимание вот какое заявление Пашика: обиженный тем, что президент Азербайджана Ильхам Алиев проконстатировал в своем выступлении факт моноэтничности Армении, премьер-министр назвал подобные заявления «грубым вмешательством во внутренние дела Армении». Он начал верещать о том, что в республике есть нацменьшинства, и они даже представлены в парламенте.

А затем заявил о неких убийствах и арестах, преследованиях оппозиционных лидеров и активистов, защищающих интересы нацменьшинств», в Азербайджане, о которых рассказывают какие-то «очевидцы», и посоветовал Баку заняться защитой прав прессы, оппозиции и нацменьшинств.

Не знаем, что так задело Пашиняна, ведь то, что Армения является моноэтнической страной – общепризнанный факт, и некоторые армянские лидеры, а также часть армянского общества этим фактом даже всегда гордились. Точно так же общепризнанным фактом является то, что Азербайджан – мультикультуральная страна, в которой на протяжении веков мирно сосуществуют представители разных народов и этносов и пользуются равными правами.

Поэтому комментировать это заявление и что-то доказывать нет никакого смысла. Зато, раз уж Пашинян сам начал эту тему, есть смысл напомнить ему о тех самых «внутренних делах Армении», как бы ему это не претило. А именно о том, как разглагольствовавший о демократии Никол, которого к власти привел Сорос народ, очень скоро превратился в диктатора, объявившего охоту на своих политических оппонентов и бывших коллег-журналистов, и как «бархатная революция» впоследствии превратилась в «стальную».

Не лишним будет напомнить Пашиняну об открытых уголовных делах в отношении «бывших» и других своих оппонентов. Это экс-президент Армении Серж Саргсян, его братья Левон и Александр Саргсян, сын Александра Айк Саргсян, экс-президент Роберт Кочарян, бывший министр обороны Сейран Оганян. Ну с этими все понятно, на самом деле они повинны в гораздо более тяжелых преступлениях, чем те, по которым им были предъявлены обвинения. Только вот такие крупные рыбешки оказались Пашиняну не по зубам, и он ограничился тем, что вытряс из них несколько десятков миллионов.

В немилость к Пашиняну в разное время попали экс-глава Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров и его сын Игорь, бывший командующий третьим армейским корпусом ВС Армении, генерал-майор Григорий Хачатуров, бывший генпрокурор Геворг Костанян, экс-министр обороны Микаел Арутюнян, мэр города Горис (Горус) Аруш Арушанян, бывший мэр Сисиана Артур Саргсян, общественно-политический деятель Аветик Чалабян, сопредседатель общественной организации «Альтернатива», член блока «Армения» Нарек Манташян, экс-депутат Мгер Седракян, бывший заместитель руководителя аппарата парламента Армении Арсен Бабаян, активист партии "Дашнакцутюн" Герасим Варданян и многие другие. Список можно продолжать долго.

Налицо чистка государственного аппарата от нежелательных элементов, которую Никол прикрывал борьбой с коррупцией и воздаянием по заслугам за совершенные преступления. Только вот по большому счету по заслугам никто не получил, все откупились, но устрашение возымело действие.

Отдельно стоит вспомнить войну, объявленную премьером Армении Конституционному суду, в частности его тогда еще председателю Грайру Товмасяну. Когда не удалось устранить его через парламент, где у партии Пашиняна подавляющее большинство, в 2019 году, премьер решил в 2020-м внести изменения в Конституцию и добился своего. Но на этом не успокоился, и в сентябре 2022 года теперь уже рядовой судья Конституционного суда Армении Грайр Товмасян, его супруга Ламара Худавердян, дочери Гоар и Мэри Товмасян, а также еще два связанных лица Сона Худавердян и Рубик Казарян были вызваны в Генеральную прокуратуру страны «для конфискации имущества незаконного происхождения».

В январе 2020-го был арестован судья суда общей юрисдикции Еревана и крестник Грайра Товмасяна Гагик Погосян, которого обвинили в тех же преступлениях, что и председателя Конституционного суда. Список обвиненных, арестованных и объявленных в розыск судей тоже можно продолжать долго.

Ареста по политическим мотивам не удалось избежать и критиковавшему власть блогеру Микаэлу Бадаляну.

В июле 2022 года в здании суда в Ереване скончался кинопродюсер Армен Григорян, находившийся под арестом по делу об «оскорблении жителей регионов Армении», а на деле просто критиковал политику действующего руководства Армении.

С 1 мая 2022 года тысячи демонстрантов, требующих отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, вышли на улицы Еревана, устраивая акции гражданского неповиновения, шествия, сидячие забастовки и пытаясь перекрыть основные магистрали в центре столицы. И все эти акции были жестоко подавлены, сотни человек были арестованы. Когда Пашиняну нужно было удержаться у власти, он всегда первым делом созывал на улицы народ с просьбой поддержать его, а вот когда этот народ начал выходить на улицы, чтобы озвучить недовольство правлением Никола, тот решил их отблагодарить дубинками полицейских.

В этом он, кстати, похож с французской «сестрой» Макроном. Тот тоже в июне 2020 года заявлял, что «революция не происходит по чьей-то указке, ее совершают люди». А сейчас, когда Франция утопает в огне протестов против инициированной им пенсионной реформы, он заявляет, что «толпа не имеет легитимности и не имеет прав посягать на представителей народа».

Сжимая стальные клещи на горле армянского народа и по максимуму задействовав административный ресурс, в июле 2021 года командой Пашиняна была добавлена новая статья в Уголовный кодекс - 137.1 ("Тяжкое оскорбление"). Уже к концу 2021 года по этой норме в суд было передано восемь уголовных дел. Все восемь дел, направленных в суд, касались постов в Facebook, якобы оскорбляющих премьер-министра Пашиняна. По состоянию на апрель 2022 г. по статье 137 УК Армении возбуждено не менее 802 дел.

В том числе по ней был обвинен общественно-политический деятель Эдгар Казарян, резко критикующий администрацию Пашиняна. А когда обвинения были сняты, в октябре 2022 года Казарян подвергся нападению двух неизвестных, после чего ему наложили шов на голову.

Но не всегда дело обходится лишь уголовными делами и арестами.

В январе 2021 года был обнаружен мертвым бывший глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Георгий Кутоян, который был отправлен в отставку Николом Пашиняном вскоре после того, как последний стал премьер-министром в 2018 году.

14 ноября 2020 года был найден мертвым под мостом один из протестующих, ворвавшихся в здание парламента в Ереване во время беспорядков 10 ноября и требующих отставки Никола Пашиняна, Гарник Петросян.

В сентябре 2019 года был найден мертвым в своем доме бывший начальник полиции Армении, генерал-полковник Айк Арутюнян. По предварительной версии, он покончил жизнь самоубийством, но люди, хорошо знавшие его, не верят в версию о самоубийстве.

В январе 2019 года в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» после 44-дневной голодовки скончался ответственный за новостной сайт «Haynews.am» Мгер Егиазарян, который также являлся вице-председателем партии «Армянские орлы: Единая Армения».

Пашинян, к слову, довольно суров к бывшим коллегам-журналистам. Так, второй квартал 2022 г. ознаменовался резким ростом физического насилия в отношении представителей СМИ. Комитет по защите свободы слова зафиксировал 11 новых инцидентов при освещении акций неповиновения, организованных оппозиционными силами, один из которых произошел в парламенте Армении.

Не отстают от него и члены его команды. Летом 2021 года в центре Еревана было совершено нападение на корреспондента газеты «Грапарак» Ануш Даштенц. Журналистка заметила депутата Национального собрания Айка Саркисяна, стоящего у предвыборного штаба правящей партии «Гражданский договор», и подошла к нему, чтобы задать вопрос. Депутат выхватил у Даштенц телефон и уехал, заявив, что не вернет аппарат, пока она «не придет в себя». Саркисян вскоре через своих сообщников вернул ей телефон. Однако он был разблокирован, а видеоматериалы удалены. Специальная следственная служба отказала в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления.

18 марта 2021 года в ереванском кафе министр индустрии и высоких технологий Акоп Аршакян применил физическую силу к редактору сайта «Ираканум.ам» Пайлаку Фахрадяну. По сообщениям СМИ, министр несколько раз ударил журналиста, повредив его компьютер и телефон. Несмотря на то, что дело было передано в специальную следственную службу, в итоге оно было закрыто за отсутствием состава преступления.

14 июня 2021 года, во время предвыборной встречи избирателей с премьер-министром Николом Пашиняном, группа участников была агрессивно настроена по отношению к корреспонденту «Ереван сегодня» Сузи Бадоян. Журналистку толкнули и отобрали микрофон. По факту было возбуждено уголовное дело, однако вскоре оно было закрыто в связи с отсутствием доказательств личности подозреваемого. Ещё одному нападению подвергся офис здания, в котором располагается армянский новостной портал «Айели» («Зеркало»): тогда группа молодых людей стала протестовать против заголовка статьи, опубликованной новостным сайтом.  Также злоумышленники потребовали немедленной остановки «Hayeli.am» из-за того, что редактор новостного сайта Анжела Товмасян приходится сестрой Грайру Товмасяну (да, тому самому председателю Конституционного суда, с которым воевал Пашинян).

И подобных случаев грубого отношения, нападения на представителей СМИ тоже довольно много.

Пашинян там что-то говорил про нацменьшинства. Так пусть тогда и внесет ясность в дело Сашика Султаняна, над которым уже почти три года идет суд за то, что в июне 2020 года в онлайн-интервью Yezidinews.am он рассказал о множестве проблем, с которыми сталкивается местная езидская община в Армении. За это интервью 3 октября 2020 г. Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело в отношении Султаняна. 20 мая 2021 г. СНБ конфисковала три компьютера у Султанян, один из которых принадлежал члену семьи, два мобильных телефона и несколько флешек. Хотя ООН и ряд правозащитных организаций призвали Армению прекратить преследование Сашика Султаняна, в настоящее время он остается под следствием.

И все это – лишь очень урезанное и далеко неполное описание гонений и репрессий, нарушения прав и свобод граждан Армении, национальных меньшинств, свободы слова, которые произошли лишь только в период правления Пашиняна. Так что армянский премьер, как всегда, попытался выдать желаемое за действительное, а именно ситуацию в Армении за ситуацию в Азербайджане.

 

# 5895
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#