Будберг: «Зангезурский коридор — вопрос, где Россия проиграла, а США вошли в игру» - ИНТЕРВЬЮ

Будберг: «Зангезурский коридор — вопрос, где Россия проиграла, а США вошли в игру» - ИНТЕРВЬЮ
30 сентября 2025
# 16:40

Интервью с политическим обозревателем «Московского комсомольца», известным российским журналистом Александром Будбергом
Беседовал московский корреспондент АПА Фарид Акберов

— Александр Петрович, что происходит в российско-азербайджанских отношениях? После катастрофы самолёта AZAL над Грозным напряжённость достигла пика в июне этого года — во время событий в Екатеринбурге. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

— Мне кажется, что несколько месяцев назад напряжённость действительно достигла высшей точки, но сейчас она несколько спала — с обеих сторон. Можно ожидать нормализации, успокоения отношений. Конечно, это уже не будет стратегическим союзом в прежнем виде, как до катастрофы самолёта и событий в Екатеринбурге. Но это будут добрососедские, деловые и даже в какой-то степени союзнические отношения.

— Судя по всему, Россия уклоняется от ответственности за катастрофу. Несмотря на представленные Азербайджаном доказательства, Москва даже не принесла официальных извинений и не выплатила компенсацию. Почему?

— Думаю, здесь накопились противоречия, каждая сторона раздражала другую своими действиями. Но катастрофа всё же была трагическим происшествием, а не преднамеренным актом. Скорее всего, самолёт «Азербайджанских авиалиний», заходя на посадку в Грозный, был обстрелян российскими системами ПВО. Пилоты проявили героизм, сумев дотянуть до побережья Казахстана и попытаться посадить машину. Это огромная трагедия. И, разумеется, правильным шагом были бы немедленные извинения и компенсация. Тогда вопрос был бы закрыт. Но, как мне кажется, в России определённые силы выбрали иной путь — отказались признать очевидное. Это вызвало раздражение в Баку, а затем и жёсткую реакцию азербайджанского общества. Российские «ультрапатриоты» решили показать Азербайджану «его место», что, мол, маленький партнёр не может требовать извинений от великой державы. Это вызвало в Баку ещё большую ярость.

— После катастрофы в России началась кампания против Азербайджана, под удар попала диаспора. Что стояло за этим и какова цель?

— Москва хотела показать, что у неё есть рычаги давления — в том числе через азербайджанскую диаспору. Хотя эти люди — граждане России, разделение их по национальному признаку противоречит закону, Конституции и здравому смыслу. Но такая попытка была предпринята. Это был грубый шаг, на который Баку отреагировал очень жёстко. Со временем ситуация несколько успокоилась. Причина ещё и в том, что в Азербайджане стратегическую линию отношений с Россией определяет президент Ильхам Алиев, тогда как в Москве нет единого центра, отвечающего за связи с Баку. Разные структуры, разные люди принимали разные решения. Это видно на примере дела искусствоведа Наили Аллахвердиевой в Перми: сначала её объявили в международный розыск, а через несколько часов тот же суд отменил решение. Это показатель отсутствия единой линии. Думаю, сейчас такой центр постепенно формируется, и это способствует снижению напряжённости.

— В своих комментариях вы упомянули, что Москве нельзя диктовать Баку условия в ультимативной форме.

— Именно так. Партнёру нельзя грубо указывать: «Это ты сделаешь, а это нет». Это вызывает раздражение. Нужно понимать, что обе страны связаны многочисленными взаимовыгодными факторами — экономическими, политическими, культурными. Отойти друг от друга они не могут — это будет потеря для обеих сторон.

— Можно ли сказать, что корень противоречий глубже — в вопросе урегулирования с Арменией?

— Конечно. В основе лежит отсутствие окончательного мира между Азербайджаном и Арменией и неоткрытый Зангезурский коридор. В ноябре 2020 года было подписано соглашение, в котором этот пункт зафиксирован, контроль должен был осуществлять российский погранконтингент. Но за почти пять лет ничего не было сделано. В итоге Азербайджан решил использовать изменившуюся международную ситуацию и обратиться к США. Администрация в Вашингтоне поддержала. Теперь именно под эгидой США идут процессы по открытию коридора и подписанию мирного договора. Автором этой линии, конечно, является президент Ильхам Алиев. Для Баку это вопрос стратегический: с миром с Арменией и открытым коридором Азербайджан получает бесценные возможности.

— Может ли это вызвать раздражение в Москве?

— Да, вызывает. Но это новая реальность, и всем придётся с ней считаться — и Москве, и Еревану, и Тегерану. Россия упустила шанс закрепить за собой контроль над Зангезурским коридором, хотя все условия для этого были. По каким причинам — вопрос открытый: возможно, ресурсы ушли на Украину. Но факт остаётся фактом — Москва потеряла историческую возможность.

— Можно ли сказать, что кампания против азербайджанцев в России была попыткой давления на Баку?

— Да, именно так это и задумывалось. Но это ошибка. Азербайджанская диаспора в России отличается от, скажем, грузинской, против которой использовались подобные методы в 2008 году. И это давление не могло заставить Баку изменить стратегический курс. Азербайджанская власть руководствуется прежде всего национальными интересами страны, её будущим. Поэтому никакие давления через диаспору не сработают. В крайнем случае можно даже представить разрыв отношений, но отступления от выбранного курса не будет.

— Может ли мирный договор с Арменией, подписанный при посредничестве США, окончательно испортить отношения Баку и Москвы?

— Думаю, нет. Мы вступаем в новый этап. Война завершена, и я уверен, что в ближайшие годы появится совместный армяно-азербайджанский бизнес, торговля. Это будет совершенно иная реальность, где война перестанет быть инструментом политики. Станет возможным открытие границ, транспортных маршрутов. Это выгодно всем: Азербайджану, Армении, Турции, Грузии, даже России. Поэтому Москве придётся смириться.

— То есть Россия вынуждена будет адаптироваться к новым условиям?

— Конечно. Другого выхода нет. Государственный интерес России заключается в мирных, добрососедских отношениях с Азербайджаном. Конфронтация с Баку противоречит интересам самой России. Те, кто подталкивает к конфликту с Азербайджаном, на самом деле являются врагами России. Надеюсь, что здравый смысл и желание жить в мире возобладают.

# 1005
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА