Политика
- Главная
- Политика
Азер Аллахверанов: Визит Алиева в Туркменистан - новая глава регионального взаимодействия - КОММЕНТАРИЙ

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 22 августа прибыл с рабочим визитом в Туркменистан по приглашению председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова. Визит стал важным шагом на пути углубления двустороннего партнёрства и укрепления регионального сотрудничества в формате Азербайджан–Туркменистан–Узбекистан.
В Международном аэропорту города Туркменбаши азербайджанского лидера встретили с почётным караулом. На церемонии присутствовали заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана по торговле Нокергулу Атагулыев и другие официальные лица.
Первый раунд переговоров между Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым состоялся в формате тет-а-тет. Лидеры обменялись тёплыми приветствиями и обсудили ключевые направления сотрудничества. После этого состоялась встреча в расширенном составе делегаций, на которой обсуждались вопросы экономики, энергетики, транспорта и гуманитарной сферы. В ходе переговоров был подписан ряд документов.
В ходе переговоров Гурбангулы Бердымухамедов тепло поприветствовал гостя, отметив:
«Дорогой друг, Президент Азербайджанской Республики, я очень рад видеть вас сегодня в нашей стране. Нас объединяет Каспийское море, и уверен, что наша встреча будет плодотворной. Ваш визит для нас — настоящий праздник».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ответ поблагодарил за гостеприимство и подчеркнул высокий уровень братских отношений между двумя народами:
«Наши народы веками были близки друг другу. Сегодняшняя встреча в трёхстороннем формате Азербайджан–Туркменистан–Узбекистан имеет особое значение, поскольку нас объединяют история, культура, язык и религия».
Одним из ключевых направлений визита стало развитие трёхстороннего взаимодействия Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана. Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров заявил, что по поручению глав государств стороны намерены расширять партнёрство в торгово-экономической, транспортной и энергетической сферах. Уже действуют определённые рабочие форматы, которые позволят укрепить взаимные связи и реализовать новые проекты.
Политолог и депутат Милли Меджлиса Азер Аллахверанов в комментарии для Vesti.az заявил, что развитие отношений между Азербайджаном и Туркменистаном сегодня проходит в достаточно динамичном ключе и приобретает черты важного стратегического характера.
«Если говорить о характере этих отношений, то сегодня они развиваются по восходящей. Мы видим, что есть два очень значимых компонента, на основе которых строится стратегия внешнеполитического курса любой страны», — отметил он.
Эксперт пояснил, что эти два компонента — это, во-первых, вопросы энергетической безопасности, а во-вторых — транспортно-коммуникационные и логистические вопросы.
«Именно эти два пласта являются основными триггерами развития отношений между отдельными странами. На примере Туркменистана видно, как на основе этих элементов формируется динамика сотрудничества и происходит постепенное углубление и расширение связей», — сказал Аллахверанов.
По словам эксперта, визит президента Азербайджана в Туркменистан, который носил рабочий формат, стал подтверждением конкретных задач по укреплению торговых отношений. «Президент Азербайджана был встречен в Международном аэропорту Туркменбаши представителем Кабинета министров Туркменистана, отвечающим за внешнеторговые отношения. Это яркий показатель того, что между странами существует конкретная повестка по укреплению сотрудничества в экономической сфере», — подчеркнул он.
Аналитик добавил, что этот визит логически продолжает предыдущий официальный визит председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Азербайджан в июле.
«Тогда, 16–17 июля, Национальный лидер туркменского народа, Председатель Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который является председателем Национального совета и напрямую отвечает за реализацию внешнеполитического курса страны, побывал на освобождённых территориях Азербайджана, посетил Физули, Шушу и другие ключевые объекты инфраструктурного строительства. Это был важный сигнал о намерении Туркменистана укреплять сотрудничество с Азербайджаном», — отметил эксперт.
Он пояснил, что во время того визита были выявлены направления сотрудничества, которые могут стать основой внешнеполитического курса Туркменистана, включая энергетическую и транспортную составляющие.
«Эти два элемента сегодня являются основой для реализации стратегического курса любой страны в системе международных отношений, и события на евразийском пространстве только усиливают их значимость», — подчеркнул Аллахверанов.
Эксперт обратил внимание, что развитие двусторонних отношений включает не только экономические и транспортные вопросы, но и интеграционные проекты с участием Туркменистана и других стран региона. «Туркменистан, хотя и имеет статус наблюдателя в Организации тюркских государств, активно вовлекается в процессы организации и реализации проектов по странам-членам ОТГ. Особенно это касается транспортных проектов через Каспийское и Чёрное моря, которые являются частью более широкой концепции «Один пояс — один путь», — отметил он.
Политолог подчеркнул, что Туркменистан обладает большим потенциалом для наращивания всех составляющих транспортного и логистического узла. «Это позволяет стране активно участвовать в интеграционных проектах и кооперации с партнёрами по евразийскому пространству», — сказал эксперт.
Как утверждает Аллахверанов, во время рабочего визита президента Азербайджана в Туркменистан были подписаны документы, которые станут основой для реализации экономических и интеграционных проектов.
«Эти документы закладывают фундамент для сотрудничества не только между Азербайджаном и Туркменистаном, но и в многостороннем формате с участием Узбекистана. Саммит лидеров трёх стран продемонстрировал готовность стран к совместной реализации крупных региональных проектов», — пояснил аналитик.
Депутат отметил, что совместные проекты касаются транспорта, зелёной энергетики и поставок энергоресурсов, а также соединяют восточное и западное направления, включая Китай и страны Европы. «Это укрепляет позиции стран как поставщиков углеводородных ресурсов и создаёт логистические узлы для дальнейшей интеграции», — сказал он.
Аллахверанов подчеркнул стратегическое значение развития двусторонних и многосторонних отношений. «Эти процессы создают условия для реализации масштабных интеграционных проектов и укрепления стратегических связей в регионе. Азербайджан и Туркменистан совместно с Узбекистаном формируют основу для интеграционных инициатив, которые охватывают экономическую, энергетическую, транспортную и финансовую сферы», — отметил эксперт.
Он добавил, что такой подход открывает новые возможности для реализации задач, которые сегодня ещё не отражены в подписанных документах.
«Развитие стратегического партнёрства охватывает множество сфер, включая вопросы безопасности. Потенциал стран позволяет наращивать сотрудничество и реализовывать проекты, направленные на долгосрочное укрепление региона», — заключил Азер Аллахверанов.

Сергей Марков объяснил, за что его могли признать иноагентом

Президент: «Мы открываем новую страницу сотрудничества трех братских государств»-ОБНОВЛЕНО-ФОТО

Ильхам Алиев: Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан соединяют Восток и Запад

Оверчук: Баку и Москва поддержат запуск круизного судоходства на Каспии

Оверчук: Россия и Азербайджан определили приоритеты сотрудничества
Делегация Сената Румынии посетила Ханкенди и Шушу-ФОТО