Алиев и Пашинян встретились в Мюнхене: Первые итоги Мюнхенской конференции по безопасности 

Алиев и Пашинян встретились в Мюнхене: Первые итоги Мюнхенской конференции по безопасности 
17 февраля 2024
# 19:30

Бесспорно, в фокусе Мюнхенской конференции по безопасности находится Украина.

Выражение солидарности с подвергшейся российской агрессии Украиной, консолидация сил и возможностей союзников для организации сопротивления и изгнанию оккупанта, вместе с тем обеспечение безопасности самой Европы главные задачи Мюнхена.

Но, несмотря на более чем насыщенный график работы, участники конференции сочли нужным уделить внимание и проблемам Южного Кавказа. Принимающий в своей стране этот важный для мира в сложившейся чрезвычайной ситуации форум канцлер ФРГ Олаф Шольц по своей инициативе организовал совместную встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, предварительно встретившись по отдельности с каждым из них. 

И это свидетельствует о многом – о признании значения нашей страны в обеспечении международной безопасности, как политической, так и экономической, в частности для снижения энергетической зависимости европейских стран от РФ. Понимание важности дружбы с Азербайджаном и необходимости стабильности в южно-кавказском регионе как главного атрибута взаимовыгодного сотрудничества укрепилось в сознании Запада после начала войны против Украины.

Не случайно западное сообщество уделяет так много внимания и времени достижению мирного соглашения между Баку и Ереваном. Свидетельством тому являются встречи лидеров Азербайджана и Армении и глав внешнеполитических ведомств на всех возможных площадках - как в США, так и в Европе. 

Вот и сейчас, немецкий канцлер не преминул воспользоваться случаем на права организатора организовать встречу Алиева и Пашиняна. Шольц подчеркнул, что Германия поддерживает мирную повестку дня между Арменией и Азербайджаном, а также миссию, проводимую президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем. Было также заявлено, что Германия всегда готова проявить добрую волю и предлагает свою платформу.

"В ходе этой трехсторонней встречи канцлер призвал к скорейшему завершению мирных переговоров между двумя странами. Германия и Европа готовы поддержать это, по мере возможности, в том числе и усилия председателя Совета ЕС Мишеля.

Канцлер ясно дал понять, что обе стороны должны разрешать существующие разногласия и решать нерешенные вопросы только мирным путем и без применения силы", - говорится в заявлении правительства Германии, опубликованном по итогам встречи.

По итогам двусторонней встречи лидеров Азербайджана и Армении, главам МИД двух стран было поручено в ближайшее время вновь встретиться и продолжить переговоры по мирному соглашению, а также было поручено продолжить переговоры по делимитации границы.

Интерес к Азербайджану как ведущей экономике и транспортному узлу Южного Кавказа, через который проходят коммуникации Север-Юг и Восток-Запад, не иссякает.

Потому и перегружен рабочий график президента Ильхама Алиева, встретиться с которым и обсудить насущные вопросы стремится большинство лидеров стран-участниц Мюнхенской конференции.

Даже президент Украины Владимир Зеленский запросил встречу с Ильхамом Алиевым, признавая гуманитарный вклад Азербайджана.

Кроме того, с президентом Азербайджана запросили встречу также спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри, да-да, тот самый, что экс-глава Госдепа Администрации Обамы.

Кроме того, с главой Азербайджана запрашивали встречу глава Иракского Курдистана Нечирван Барзани, а также и президент Израиля Ицхак Герцог. 

Сегодня второй день Мюнхенской конференции по безопасности.

Впереди, вероятно, еще много важных переговоров – как политически, так и экономически значимых. Интерес к Азербайджану на этой конференции подкрепляется ведущей ролью нашей страны в обеспечении безопасности как региона, так и европейского континента. Будем надеяться, что проведенные президентом страны переговоры принесут ожидаемые результаты.

# 5226
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#