Азербайджан нацелился на китайский рынок - КОММЕНТАРИЙ

Азербайджан нацелился на китайский рынок - КОММЕНТАРИЙ
24 апреля 2024
# 15:30

23 апреля в Университете ADA прошел международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», в котором принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. В ходе своего выступления глава государства затронул множество интересных вопросов, подчеркнув важность проведения COP29 в Азербайджане.

В ходе своего выступления глава государства заявил, что Азербайджан поддерживает очень тесные партнерские отношения со всеми странами-членами Евразийского экономического союза, за исключением Армении.

Также Ильхам Алиев затронул тему партнерства с Китаем.

«В настоящее время сотрудничество расширяется в политической, экономической и транспортной сферах», - подчеркнул президент Азербайджана, отметив, что неоднократно встречался с председателем КНР Си Цзиньпином, и у него остались очень хорошие впечатления от этих встреч. 

Вообще, история взаимоотношений с Китаем очень интересна. Если говорить конкретно об экономическом взаимодействии, нужно, прежде всего, учесть приличный экономический рост и развитие торговых отношений между Азербайджаном и Китаем. Объем двустороннего товарооборота между Азербайджаном и Китаем в прошлом году вырос на 44% по сравнению с позапрошлым годом и достиг 3,1 млрд долларов.

Об этом заявил торговый представитель Азербайджана в Китае Теймур Надироглу на конференции «Содействие инвестициям и торговле в Азербайджане», проходящей в Пекине. Торговый представитель сообщил, что Китай в настоящее время занимает четвертое место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана и является вторым среди стран-импортеров: «Азербайджан в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Китая на Южном Кавказе».

Помимо этого, новость о том, что Соединенные Штаты Америки предварительно обсудили санкции против некоторых китайских банков, вызвала вопрос: а как это может отразиться на экономических отношениях не только между Азербайджаном и Китаем, но и во всем мире.

С этим и другими вопросами Vesti.az обратился к известному экономисту Натигу Джафарли.

По мнению эксперта, Китай является одним из важнейших экономических партнеров Азербайджана.

«Если мы возьмем свежие данные, именно первый квартал этого года, то 20% всего экспорта Азербайджана осуществляется из Китая. Мы экспортируем из Китая очень много различных товаров» - сказал он.

Однако, как отметил эксперт, тем не менее, Китай не является основным экспортером Азербайджана. Необходимо отметить, что наша страна имеет множество экономических договоров с различными странами. И 51% процент покупателей нашей нефти и нефтепродуктов – это партнеры из Европы. Но как уже было сказано – Китай один из важнейших партнеров.

«Налаживаются различные контакты между представителями государств для расширения этих связей и дальнейшего развития экономических отношений. Также нужно понимать, что Китай – это просто огромный рынок. Там полтора миллиарда населения, это очень выгодный рынок. Азербайджан активно продвигается, нацелившись на этот рынок, в аспекте на ненефтяную промышленность» - отметил экономист.

Как сказал Джафарли, рынок Китая имеет огромный потенциал. Если Азербайджан правильно выстроит свои действия на этом экономическом пути, то рынок Китая может стать основным рынком ненефтяной продукции Азербайджана.

Что касается потенциальных санкций со стороны США по отношению к Китаю, то по мнению аналитика, это больше похоже на запугивание, чем на реальные действия.

«Нужно понимать, что торговый оборот между Китаем и США составляет около 800 миллиардов долларов. И если будут наложены действительно жесткие санкции на главные банки Китая, то этот торговый оборот очень сильно пострадает. Проиграют все, в частности США. Но даже при таком раскладе событий на Азербайджане это не сильно отразится.

«Естественно, США имеет рычаги давления в банковском сегменте и может повлиять на некоторые решения Китая, но до «банковской» войны не дойдет и на наши экономические отношения с Китаем не повлияет», - отметил подчеркнул экономист Натиг Джафарли. 

 

# 5217
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#