«Президент России будет умолять президентов Азербайджана и Армении…»

«Президент России  будет умолять президентов Азербайджана и Армении…»
7 июня 2011
# 12:28
Вчера в Баку с очередным визитом прибыли сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадке (США).

В связи с этим следует отметить, что на 25-26 июня намечена трехсторонняя встреча в Казани президентов России, Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта.

Напомним, что ранее в Довиле президенты РФ, США и Франции приняли заявление, в котором призвали глав Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над основными мадридскими принципами в ходе их предстоящего саммита в июне.

Вчера же президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

На встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Столь частые визиты сопредседателей МГ ОБСЕ в регион, которые напоминают туристические, для нас стали уже обычными. И все же каждый раз нас не покидает надежда, что вот уж этот визит может стать переломным в затянувшемся конфликте. А вот что по поводу данного визита думают наши политологи.

Так, политолог Фикрет Садыхов назвал эту поездку не визитом, а обычным рабочим посещением региона сопредседателями МГ ОБСЕ. «Оно совершается после известного заявления президентов России, США и Франции в Довиле, в котором была отмечена необходимость скорейшего урегулирования конфликта», - сказал он.

В то же время, политолог отметил, что можно предположить, что сопредседатели могут внести какие-то поправки в свои предыдущие предложения, попытаются вновь уговорить Азербайджан пойти на какой-то компромисс. «Но я считаю, что Азербайджану с каким-либо компромиссным вариантом соглашаться нельзя, так как все лимиты компромиссов с нашей стороны практически исчерпаны, и нам уступать нечего», - подчеркнул Ф.Садыхов.

Как отметил политолог, обновленные мадридские принципы, предусматривающие поэтапное освобождение оккупированных вокруг Нагорного Карабаха азербайджанских территорий и придание Нагорному Карабаху какого-то промежуточного статуса, является наилучшим вариантом в сложившейся ситуации.

На вопрос, сможет ли Азербайджан, присоединившись к проекту газопровода НАБУККО, извлечь для себя выгоду в карабахском вопросе, Ф.Садыхов ответил так: «В начале 90-х годов Азербайджан шел на очень большие уступки, пытаясь под кого-то подлаживаться. Это политика не принесла каких-либо дивидендов. Поэтому нынешний курс, направленный на укрепление отношений с Западом, ровные добрососедские отношения с Россией, ключевая роль в региональных проектах, в том числе, и в НАБУККО, дает свои позитивные результаты».

Ф.Садыхов отметил, что Азербайджан, став игроком в проекте НАБУККО, абсолютно не противоречит ничьим интересам. «Наша страна не собирается отказываться от Северного проекта, будет продолжать взаимоотношения с Россией. Поэтому, я считаю, что нет никаких оснований для беспокойства по поводу того, что Азербайджан, став участником данного проекта, может нанести вред чьим-либо интересам», - подчеркнул политолог.

В свою очередь, политолог Вафа Гулузаде отметил, что совершаемый в регион визит сопредседателей МГ ОБСЕ после недавнего заявления президентов России, США и Франции в Довиле не имеет никакого значения. «Заявление президентов трех стран носило абсолютный характер. Они призвали стороны скорейшим образом урегулировать карабахский конфликт. И что в этом нового? В 1998 году в США Билл Клинтон, Борис Ельцин и Жак Ширак заявили, что в следующем году карабахская проблема будет решена. Прошло 13 лет, а воз и ныне там», - сказал он.

По словам В.Гулузаде, судя по политической ситуации, ничего произойти не может.

Отвечая на вопрос, сможет ли Азербайджан, присоединившись к проекту газопровода НАБУККО, извлечь для себя дивиденды в карабахском вопросе, политолог сказал: «Не надо путать НАБУККО с карабахским вопросом, как и не надо было путать, и правильно сделали, что не путали, Баку-Тбилиси-Джейхан карабахской проблемой. Геостратегическая позиция России заключается в том, чтобы держать азербайджанские земли под оккупацией, и эта политика пока не изменилась».

Что же касается призывов, то, как сказал В.Гулузаде, их было и еще будет много. «В свое время, в 1997 году Левон Тер-Петросян и Гейдар Алиев выступили с совместным оптимистичным заявлением. Затем в 1998 году Левон Тер-Петросян заявил, что необходимо урегулировать конфликт и Армения готова освободить семь оккупированных азербайджанских районов. За это он поплатился своим рабочим местом, так как на должность президента Армении его назначила Москва. И пока ничего не изменилось», - сказал политолог.

Он также отметил, что не изменилась позиция России, не изменилась ситуация по отношению к США на Кавказе. «Американцы будут хозяевами Кавказа, но не сейчас», - подчеркнул он.

Политолог отметил, что на трехсторонней встрече в саммите в Казани тоже будет ничего не значащее заявление. «Президент России Медведев будет умолять президентов Азербайджана и Армении, чтобы те ради его здоровья подписали заявление о том, что они в скорейшем будущем решат эту проблему мирным путем», - заключил В.Гулузаде.

А политолог Эльдар Намазов заявил, что визит сопредседателей МГ ОБСЕ посвящен предстоящей трехсторонней встрече президентов России, Азербайджана и Армении в Казани, и носит элемент подготовки к ней. «До этого было принято известное заявление президентов России, США и Франции в Довиле, и сегодня всеобщее внимание приковано к предстоящей казанской встрече», - сказал он.

По словам Э.Намазова, совместное заявление президентов трех стран вызвало определенный резонанс как в Азербайджане, так и в Армении. «Многие эксперты полагают, что вследствие внешнего давления, в ходе казанской встречи может быть достигнут серьезный прорыв», - сказал он.

Политолог отметил, что давление может быть оказано как на Азербайджан, так и на Армению. «Во всяком случае, в довильском заявлении элементы давления на стороны чувствуется. Давление на Азербайджан заключается в недопустимости военного решения конфликта, а что касается Армении, то в отношении ее отмечается, что сохранение подобного статуса-кво невозможно», - подчеркнул Э.Намазов.

Что касается вопроса о том, поможет ли участие Азербайджана в проекте НАБУККО в решении карабахской проблемы, Э.Намазов сказал, что эти два вопросы напрямую не связаны между собой. «Дело в том, что Азербайджан уже является очень важным мостом и проводником энергетических региональных проектов, и поэтому, я не считаю, что проект НАБУККО радикальным образом может изменить положение вещей в карабахском вопросе», - заключил политолог.
# 3052
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#