«Кавказская политика США направлена на сохранение статуса-кво и создание баланса между другими региональными игроками» - ИНТЕРВЬЮ

«Кавказская политика США направлена на сохранение статуса-кво и создание баланса между другими региональными игроками» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
1 июня 2011
# 14:42
Интервью вашингтонскому корреспонденту АПА аналитика Программы безопасности Черного моря управленческого факультета Кеннеди Гарвардского Университета, одновременно доцента кафедры политических наук Тбилисского Государственного Университета Корнели Какачия.

-Что необходимо для более ускоренной интеграции в евроатлантические структуры стран Южного Кавказа? Как Вы видите будущее региона в перспективе?

-Различное отношение стран Южного Кавказа к вопросам безопасности препятствует созданию между ними тесных отношений и единства в регионе, отрицательно воздействует на отношения с евроатлантическими структурами. Несмотря на географическую близость между этими странами, между ними очень слабое сотрудничество. Для интеграции в евроатлантические структуры, эти государства должны думать о безопасности региона в долгосрочной перспективе. Однако можно дать следующий прогноз, что в средней и долгосрочной перспективе могут возникнуть новые региональные альянсы с НАТО и ЕС. Это может произойти в результате значимых изменений в атмосфере регионального сотрудничества.

-Есть большое расхождение во мнении многих стран в связи с посредничеством ОБСЕ в зонах конфликтов. Является ли эффективным механизм ОБСЕ в установлении мира? Что надо для превращения его в более эффективный механизм?

-ОБСЕ сделала все, что в ее силах для предотвращения этнических конфликтов во многих регионах. Однако ее деятельность в этом направлении на Южном Кавказе не была достаточно удачной. Чтобы играть роль эффективного механизма в урегулировании конфликтов, ОБСЕ вынуждена иногда вмешиваться во внутренние и внешние дела стран-членов, что не легко для организации, действующей на основе консенсуса. Когда же на поверхность выходят интересы больших стран, становится совсем сложно. Большинство этих государств формально воспринимают нормы ОБСЕ, но на самом деле не терпят активности этой организации. Подобное отношение наблюдается особенно в регионах, находящихся в зоне интересов больших государств. По этой причине государства-члены не могут прийти к консенсусу в связи с будущей ролью ОБСЕ.

-Что еще может сделать Запад на Кавказе? Какое отличие в отношении к региону Вы видите со стороны администраций Буша и Обамы?

-В последние 20 лет у Запада, в особенности Евросоюза, была возможность в изменении и усилении позиции на Южном Кавказе. Однако ЕС в области безопасности не выглядит как достаточно мощная сила. Эта организация участвует в мониторинге процесса урегулирования конфликтов, демократизации, оказании поддержки в области управления и прав человека. Трудности, рожденные глобальным финансовым кризисом, война в Афганистане и другие вопросы отодвинули для Запада стратегические вопросы Южного Кавказа на задний план. То же можно сказать о политике США в регионе. Если администрация Буша и уделяла внимание укреплению отношений с Южным Кавказом и вопросам интеграции этих стран в евроатлантические структуры, администрация Обамы предпочитает исходить из внутренних приоритетов и восстановления отношений с Россией. Отдельные страны региона не входят в круг жизненных интересов США. Кавказская политика США направлена на сохранение статуса-кво и создание баланса между другими региональными игроками.
# 862
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#