Выгнали из «Нефтчи» - попал в Барселону - ИСТОРИЯ ФУТБОЛИСТА

Выгнали из «Нефтчи» - попал в Барселону - ИСТОРИЯ ФУТБОЛИСТА
6 мая 2024
# 15:00

Футбол – это искусство.

Пожалуй, с этим согласится каждый, кто хоть немного в нем разбирается. Однако, создавать это искусство суждено далеко не всем. Одно дело играть в дворой футбол, и совсем другое  - пытаться зарекомендовать себя в лучших футбольных странах мира.

«Азербайджан - не футбольная страна»: этот стереотип заложен в умах многих, как отечественных, так и зарубежных болельщиков. Но, как мы можем наблюдать последние несколько лет, наша страна ломает стереотипы и пишет новую историю отечественного футбола. Выдающуюся и воодушевляющую историю, с чистого листа.

Много ли фамилий отечественных футболистов, которые в настоящее время выступают в топ-клубах мира, вы знаете? К сожалению, немного. Однако человек, о котором сегодня пойдет речь, смог достичь действительно поразительных результатов.

Сегодняшняя история посвящена самому обычному парню, не имеющему ни миллионов, ни громких фамилий родственников. Единственное, что у него есть – это упорство, сила духа, трудолюбие и вера.

Алибаба Фаталиев – восходящая звезда азербайджанского футбола

Родился Алибаба Фаталиев 4 августа 2008 года в городе Баку, в самой обыкновенной семье, не имеющей больших финансовых возможностей. Любовь к футболу у нашего героя проявилась с самых малых лет: свои первые шаги на футбольном поле он начал делать еще в 3 года. В столь юном возрасте Алибаба обрел наставника, который очень помог ему в его спортивном росте. По словам самого футболиста, его путь начался в малоизвестном клубе, но именно там он обрел своего первого «путеводителя», который  тренировал его следующие 7 лет. Возможно, он знал, что, когда-нибудь Алибаба добьется высот, но на то время говорить об этом было слишком рано.

«Он нам не подходит»

Следующим этапом в карьере Фаталиева послужил клуб «Нефтчи». Успешно пройдя просмотр в клуб, Алибаба выступал в нем на протяжении полугода. Однако, этот скачек в карьере резко перешел в болезненное «падение со скалы». Им остались недовольны, списали со счетов, посчитав его качества и подготовку «неудовлетворительными».

«Я вернулся более сильным»

Но Алибаба не стал останавливаться. Этот переломный момент не сломал его, и он стал идти дальше. Ведь, как говорится, тот, кто ищет – тот всегда найдет. Вот и он нашел спустя некоторое время. Молодого таланта заметил директор Академии футбольного клуба «Сабаил» Мирбагир Исаев.

Начиная с этого периода, Алибаба начал заметно прогрессировать. Отличные выступления в клубе, личные рекорды, и вызов в сборную!

Да, этот парень был вызван в сборную Азербайджана по футболу. Но это далеко не все.

Говоря о личных рекордах, футболист имеет в своем активе 4 гола, а также 5 асистов за один матч.

«Путь к Эвересту»

После того, как наш герой смог добиться определенных высот на профессиональном уровне в клубе «Сабаил», его ждали новые испытания. Как признался сам Алибаба, его мечтой всегда было попасть в один из топ-клубов Европы, «Манчестер Сити» или «Барселона». Но на его пути всегда вставали различные препятствия. В первую очередь – материальные.

В один прекрасный день, во время каникул, привычный образ жизни Алибаба «прорезал» один телефонный звонок. Ему сообщили, что скауты и тренеры из Академии футбола Испании прибудут в Баку на просмотр. Парень, недолго думая, решил испытать свою судьбу. Отбор проходил в течение трех дней на «Олимпийском» стадионе. Тренеры наблюдали за игроками и их способностями, Алибаба старался на пределе своих возможностей.

По итогу, он получил ответ: вы прошли просмотр. Не хватит слов, чтобы описать эмоции 15-летнего парня, который осознал, что он полетит в Испанию.

«У подножья горы»

Прибыв в Испанию, Алибабу ждали новые испытания, но за ними последовали и неожиданные горизонты. Новый просмотр, отбор, которые определят, останется он тут или вернется в Азербайджан. Зная Фаталиева и его упорство, никто даже и не сомневался, что он справится. И у него получилось - забив гол и отдав два асиста за время отбора, Алибаба зарекомендовал себя на высшем уровне. К сожалению, вместе с подобным взлетом пришлось перетерпеть и боль. Во время отбора юный футболист получил травму ступни, в результате чего пропустил 3 месяца. Несмотря на это, после восстановления, игрок сразу же приступил к тренировкам, отыграл несколько игр за сборную и продолжил развиваться.

Сегодня Алибаба подписал контракт с «Marcet Football Academy», спортсмен находится в Барселоне (Испания). Конечно, неизвестно, насколько высоко сможет взойти новая звезда футбола, он только дошел до подножья Эвереста. Но ясно уже одно  - он стал живым примером для миллионов детей в Азербайджане и во всем мире.  Даже вопреки финансовым трудностям и отсутствию родственных связей, при наличии таланта и веры в себя добиться успеха может каждый. 

Алибаба мечтал попасть в европейский футбол, и именно сегодня, в этот день, в эту секунду он находится в Испании и выступает в одной из лучших футбольных академий мира. 

Нам остается только наблюдать за его дальнейшими выступлениями и пожелать ему удачи. Все футбольное сообщество Азербайджана гордится тобой, Алибаба! 

 

# 9975
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#