Армения уже наступает нам на пятки…

Армения уже наступает  нам на пятки…
24 мая 2011
# 16:06
Вот уже более двадцати лет продолжается информационная война между Азербайджаном и Арменией. На страницах влиятельных зарубежных СМИ каждый день публикуется десятки материалов, связанных с карабахской проблемой. Помимо этого, «информационная война» кипит в форумах, на блогах и во всем пространстве интернета.

Хакерские команды сторон каждый день работают над взламыванием сайтов противоположного лагеря. Если несколько лет назад Азербайджан явно выглядел проигравшей страной, то на сегодняшний день Азербайджан берет вверх, хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что Армения уже наступает нам на пятки…

Довести истину о карабахской проблеме довольно сложно. Как известно, посредническую миссию по урегулированию конфликта на себя взяла Минская группа ОБСЕ. Но, мало кто обратил внимание на то, что в Минской группе нет пресс-атташе или пресс-секретаря, а детали самих переговоры почти не освещаются в зарубежных СМИ.

Во время своих посещений региона американские, французские и российские посредники говорят о преимуществах мирного процесса, но все они ограничены в своих высказываниях из-за соображений конфиденциальности. Крайне сложно в такой ситуации довести до сведения среднестатистического европейца всю истину о сути этого конфликта.

К сожалению, сегодня не приходится говорить о каких-либо подвижках в переговорном процессе. В большей степени это продолжение информационной войны, которая длится более двадцати лет. О крупномасштабных боевых действиях сегодня не может быть и речи.

По крайней мере, Россия заинтересована в сохранении сложившегося статуса-кво на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, так как намерена всячески поддерживать стабильность во всем регионе Южного Кавказа в преддверии Олимпийских игр 2014 года. Следовательно, нам еще долгое время придется довольствоваться лишь продолжением информационной войны.

Это понимает и Армения. Ни для кого не является секретом, что во многих влиятельных западных и российских СМИ армяне делают все возможное, чтобы опередить в информационной войне Азербайджан. Нам предстоит еще многое сделать в этом направлении. Какие же основные шаги нужно предпринять для успешного продолжения сложнейшего вида войны- информационной?

Безусловно, что в информационной войне этим звеном являются аналитические центры, ведущие фундаментальные исследования в этой области. Речь не идет только об исследованиях политических процессов. В этом вопросе необходимо добиться успеха и в гуманитарной области. Их результаты могут разрабатываться в основном для внутреннего пользования.

Главное избежать каких-либо подтасовок и подлогов, так как они тут неуместны. Полученные результаты должны быть серьезными и строго достоверными, так как они предназначены для внутреннего пользования. Дилетантам может показаться, что к информационной войне это не имеет отношения, но это не так. Это фундамент, на котором стоит вся ее индустрия.
Особенно важно научное обобщение и интерпретация и комментарий полученных на первом этапе результатов. Безусловно, что здесь уже возможно столкнуться с контрударами противника, который внимательно следит за деятельностью азербайджанской стороны и первым поймет, чем ему угрожают такие исследования.

Однако на этом этапе борьба завязывается в научной аудитории и на научном поле, и потому мало понятна аудитории массовой. И это позитивный фактор. Ни в коем случае не следует здесь переходить на следующий, популярный уровень. Правда, СМИ противника на этом этапе могут попытаться дискредитировать в глазах массовой аудитории конкретных лиц, занятых в научной сфере, навешиванием на них всевозможных ярлыков. На это лучше не реагировать, не оправдываться, чтобы не скатиться на более низкий уровень. Эффективнее делать именно это по отношению к противнику.

После этого уже можно прибегнуть к общественно-политической стороне информационной войны . Ее можно считать «псевдонаучным», на нем происходит популяризация полученных научных результатов, их доведение и приспособление к задачам общественно-политической борьбы.

Популярная интерпретация не так строга, не так привязана к исходным данным, как научная, но это то и является положительным моментом. Зато ученым не пришлось подстраиваться под требования политики, они честно сделали свое дело и могут пожинать лавры, как сегодня , так и в будущем.
Тираж популярных материалов, подготовленных на этом уровне, уже можно считать массовым, он представлен отдельными книгами, статьями в крупных независимых СМИ, развернутыми обзорами в оппозиционных газетах.

Противник попытается атаковать нас и здесь, но развертывать ответную полемику пока не стоит, если сам неприятель не даст для этого повод своими слишком легковесными наскоками.
Только после этого начинается игра. Все прежние шаги можно считать всего лишь подготовкой. Нынешний шаг - самый главный и самый массовый. Здесь царят журналисты, здесь они создают нужные парадигмы, ссылаясь, как на неопровержимые доказательства их верности, на полученные ранее результаты, «доводка» которых облегчила им дело. Здесь мы будем в силах сокрушить противника.

В руках журналистов уже готовое оружие – нужные научные данные получены, они опираются на неоспоримые свидетельства, которые опубликованы и научно интерпретированы . Необходимо продолжение работы с ведущими аналитиками мира. Но, на этом этапе нужны будут не аналитики, а бойкие писаки, способные хлестко и ярко представить любой вопрос. Найти их и работать с ними прерогатива азербайджанской диаспоры.

И, наконец, последним шагом являются «услуги» популярной «желтой прессы» мира, которыми должен располагать всякий вступающий в информационную войну. На Западе только журналистам этого уровня разрешается выливать помои на голову противника, только они могут не слишком заботиться о законах, которыми регулируется свобода слова. Противник будет яростно уничтожать эти СМИ, и здесь, как и во всякой войне, возможны потери. Но потери должны ограничиваться преимущественно этими СМИ. Поэтому ни при каких обстоятельствах функции «желтой прессы» не должны брать на себя органы первых четырех уровней.

В итоге подчеркну, что за всеми звеньями информационного оружия должно стоять скрытое, практически невидимое управление. Как в обычной войне существует управление войсками, без которого война будет проиграна, так и в информационной войне должно быть управление СМИ. Должен быть Генеральный Штаб.

И главное, на ведение информационной войны нужны деньги, и немалые. Однако, даже большие средства, развеянные по ветру, могут не принести результата, и напротив, скромными средствами, но сконцентрированными на стратегических направлениях, можно добиться значительного успеха…

А. Курбаналиев
# 2935
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#