«Вырисовывается реальная опасность возобновления войны в Карабахе в ближайшие годы»

«Вырисовывается реальная опасность возобновления войны в Карабахе в ближайшие годы»
15 января 2011
# 15:00
Интервью Vesti.Az c кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО(У) МИД России Вадимом Мухановым

- В последний раз конфликтующие стороны так сказать, контактировали 1-2 декабря минувшего года на саммите ОБСЕ в Астане. Тогда в ходе своего выступления президент Армении заявил, что Нагорный Карабах никогда не будет азербайджанским. После этого в нашей стране очень многие задались вопросом: а стоит ли после подобного заявления продолжать вести переговоры? Есть ли в них дальнейший смысл?

- Вы знаете, я бы не стал так уж акцентировать внимание на этом выступлении и делать далеко идущие выводы. Признаемся, разве мало подобных заявлений мы слышали из обеих конфликтующих стран за последние годы? Конечно, нет. Главным препятствием урегулирования по-прежнему остается глубочайшее взаимное недоверие сторон конфликта, которое выразилось в формировании несовместимых переговорных позиций.

Подобные речи с весьма резкими заявлениями звучат с пугающей регулярностью, и, тем не менее, попытки наладить переговорный процесс не прекращаются, встречи первых лиц Азербайджана и Армении все равно проводятся. Причем за последние годы их стало больше, что говорит о некоей активизации переговорного процесса в целом.

- Как можете оценить итоги 2010 года в плане урегулирования конфликта?

- Ушедший год был богат на встречи, заявления и большие ожидания, которые, как мы видим, не оправдались. То есть, каких-то значимых подвижек в деле урегулирования достигнуто не было. Однако 2010 год можно оценить как год позитива, ведь на фоне усилившейся милитаристической риторики, войны не было, уже это представляется определенным успехом.

- Насколько вероятным считаете возобновления военных действий? В последнее время об этом говорят все больше.

- Вероятность возобновления военных действий в зоне конфликта действительно возросла, и вырисовывается реальная опасность возобновления войны в ближайшие годы. Некоторые коллеги прогнозируют «разморозку» конфликта в 2014-2015 годах, кто-то, настроенный более пессимистично, считает, что широкомасштабные военные действия могут начаться и ранее, в 2012 году или даже в текущем. Многие говорят о вероятности возникновения дистанционной или бесконтактной войны, ссылаясь на серьезное увеличение сторонами количества зенитно-ракетных комплексов.

Ужас видится в другом: последствия и итоги нового военного столкновения представляются катастрофическими, причем вне зависимости от локального победителя. Глубина отчуждения между двумя соседними народами станет огромной и непреодолимой.

- Как оцениваете роль и деятельность посредников? В частности, в последнее время складывается ощущение, что Россия стала активнее участвовать в разрешении, в то время как США и Франция как бы потеряли интерес к конфликту.

- Россия изначально была ведущей в этом процессе, она кровно заинтересована в мире и спокойствии на Кавказе, так как находится по соседству и тоже является кавказским государством, в отличие от других озвученных вами стран. Последние заняты сейчас решением собственных болезненных проблем. Например, Францию в настоящее время сотрясает серьезный внутриполитический кризис, достаточно нестабильна экономическая ситуация, большие трудности существуют сегодня внутри Евросоюза.

Для США же сейчас приоритет – это решение афганского и иракского вопросов, а также внутриэкономическая ситуация. Внимание Госдепа сосредоточено, в первую очередь, на проблеме Афганистана и безболезненном выводе из него американского контингента. Плюс к этому, есть еще «ядерная проблема» Ирана. Получается, что Кавказ для нынешней администрации не является ни приоритетом номер один, ни номер два.

Россия выделяется из всех возможных посредников, представляя собой лучший вариант из потенциально возможных. Она имеет богатейший опыт пребывания в регионе и его знания. У нее тесные связи, как с Арменией, так и Азербайджаном, она заинтересована в их укреплении и углублении, для чего нужно поднимать уровень безопасности. Именно в России живут огромные азербайджанская и армянская диаспоры, численность которых можно обозначить шестизначными цифрами, многие представители которых являются ее гражданами. Бесспорно, что Россия, являющаяся одной из ведущих мировых игроков, исторически расположенная рядом, по другую сторону гор, должна влиять на урегулирование, используя свой авторитет, опыт, возможности, и быть именно ведущей в этом процессе. Последние события демонстрируют нам именно это …

- Каковы перспективы решения конфликта в этом году? И каким будет первый шаг на пути к этому?

- Считаю незазорным повторить свое давнее наблюдение, что и азербайджанская, и армянская стороны в последние годы демонстрируют минимум готовности к компромиссу, что не позволяет говорить об ожидании какого-то серьезного прогресса в урегулировании конфликта в ближайшей перспективе.

Гамид Гамидов, Москва
# 3665
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#