«Руководство Азербайджана не испытывало особого энтузиазма по поводу Лиссабонской встречи» - ИНТЕРВЬЮ

«Руководство Азербайджана не испытывало особого энтузиазма по поводу Лиссабонской встречи» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
23 ноября 2010
# 16:48
- Как Вы в целом оцениваете итоги Лиссабонского саммита НАТО?

- Ничего неожиданного этот саммит не дал. Все, кто ожидал кардинальные повороты в сторону ослабления существующих и потенциальных рисков, просчитались. Заявления относительно всевозможных перезагрузок, новых подходов и измерений являют собой новые упаковки для старых начинок. НАТО ясно дало понять, что не собирается делиться своими полномочиями по контролированию мирового пространства. Вся суть новой стратегической концепции сводится к тому, что альянс застолбил за собой право вмешаться в любой процесс в мировом пространстве по своему усмотрению.

- Можно ли, по итогам саммита, говорить о полном отсутствии разногласий между США и Россией, а также о единстве позиций по "иранскому вопросу" ?

- Полного взаимопонимания между Москвой и Брюсселем по стратегическим вопросам никогда не было и не будет. Стороны после падения Советов изредка приходят к тактическому консенсусу, да и то, по промежуточным вопросам. Вот и на этот раз НАТО проигнорировало опасения восточных европейцев по части угроз, исходящих от России, а русские согласились пожурить Иран за его агрессивность и неадекватность. Но экстраполировать эти взаимные уступки на весь стратегический спектр проблем было бы не верно. Полагаю, что две стороны любезничают с одной конкретной целью - убедить мировое сообщество в том, что они искренне заинтересованы в стабилизации глобальных процессов. На самом же деле сверхдержавы непрестанно теребят те регионы, где есть чем "полакомиться", исключительно с одной целью - открыть дорогу патронируемым финансово-промышленным группам.

- В таком случае, перейдем к региону Южного Кавказа. Каковы основные итоги данного саммита для Азербайджана?

- Думаю, руководство нашей страны не испытывало особого энтузиазма по поводу Лиссабонской встречи, потому что конфликты наподобие Карабахского, являются для натовских кругов лишь дежурными фишками, чтобы обтекаемо о них вспомнить и в очередной раз озвучить набившие оскомину обороты относительно мирного разрешения или отсутствия альтернативы силовым вариантам. Но чисто в геополитическом разрезе напоминание о незыблемости международно признанных границ, что имело место в контексте натовских обсуждений, конечно же, является для нас большим плюсом. И тут надо признать, что участие президента И.Алиева и отсутствие С.Саргсяна проливает свет на то, как себя позиционируют конфликтующие стороны на международной арене.

- Согласны ли Вы с тем, что демарш президента Армении Сержа Саргсяна, который не посетил Лиссабонский саммит НАТО не отвечает интересам Армении и доказывает ее отсутствие фактической независимости этой страны?

- Думаю, что неучастие Саргсяна было согласовано с Москвой. И это понятно, ведь Ереван не имеет возможности для принятия самостоятельных решений. А что касается реакции на отсутствие армянского президента на саммите, то считаю, что демарши вызывают впечатление, когда ими оперируют сильные игроки. Протесты слабых, зависимых, как правило, остаются незамеченными, и это в порядке вещей. Так что никакой сенсации в этой связи не произошло.

- Каковы Ваши прогнозы касательно дальнейшего процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Будущее карабахского конфликта, думаю, в наших руках. Необходимо наращивать потенциал страны и идти дальше по интеграционной линии. В конце концов мировое сообщество будет вынуждено оказать прессинг на агрессора. Если сверхдержавы, НАТО, ОДКБ и прочие силы не хотят новой силовой вспышки на Кавказе, то пусть будут так добры продемонстрировать свой авторитет и реальные возможности. В противном случае Азербайджан сделает ставку на самого себя...

Акпер Гасанов
# 483
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#