Politico: Украина готова к справедливому миру, но не к его российской версии

Politico: Украина готова к справедливому миру, но не к его российской версии
3 мая 2024
# 14:23

В следующем месяце в Швейцарии должен состояться международный саммит высокого уровня, который попытается наметить путь к миру на Украине.

Как передает Vesti.az, И эта встреча, несомненно, вызовет более серьезные дискуссии на тему, как положить конец конфликту — хотя главные западные сторонники Украины не видят причин для начала переговоров с президентом России Владимиром Путиным, который демонстрирует недостаточное уважение к верховенству закона и международным нормам.

▪Не желая казаться препятствием на пути к урегулированию путем переговоров, Кремль время от времени заигрывает с идеей, что он открыт для мирных переговоров, намекая, что это Украина и ее западные сторонники проявляют упрямство. Например, в начале этого года Путин обрушился с критикой на бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, обвинив его в том, что он подорвал шансы на успех мирных переговоров, которые велись в течение нескольких недель в начале конфликта.

▪Две недели назад пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что эти переговоры, в ходе которых был выработан проект мирного соглашения, могут стать основой для новых договоренностей. Однако он зловеще добавил, что такие переговоры должны будут отражать «новые реалии», предположительно имея в виду недавние военные успехи российских войск. 

▪Путин также сделал аналогичный комментарий во время встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, и российские СМИ процитировали его слова, что в случае новых переговоров предложение 2022 года должно стать отправной точкой.

▪В последние дни проект соглашения 2022 года стал предметом большого интереса со стороны ученых и СМИ. Многие издания изучили 17-страничный проект и пришли к различным выводам.

▪По словам Алексея Резникова, бывшего министра обороны Украины и одного из участников тех встреч, страна вела переговоры с позиции крайней слабости, в то время как западные державы раздумывали над тем, как поддержать Украину, и обсуждали, что поставлять Киеву в плане систем вооружения.

▪Но прежде всего Резников и другие украинские чиновники, участвовавшие в переговорах — среди них глава офиса президента Украины Андрей Ермак и его советник Михаил Подоляк — сомневались в искренности Кремля и в том, что он ведет переговоры добросовестно. Это был скептицизм, отточенный за сотни часов, проведенных ими в общении с российскими чиновниками перед началом конфликта в феврале 2022 года. Стоили ли уступки, которые предлагала Россия, той бумаги, на которой они были написаны?

▪«Они могут подписывать документы, но соблюдают ли они договоренности — это уже другой вопрос… Вспомните Будапештский меморандум... Президент Франции Миттеран отказался поставить подпись под этим документом... и предупредил нашего президента [Леонида Кучму]: «Молодой человек, они вас обманут», — говорит Резников.

▪«Кучма рассказал мне эту историю. Спустя 30 лет русские именно это и сделали — они нас обманули», — сказал он. Рассказ о Кучме не выходил у Резникова из головы во время переговоров 2022 года. И, по словам украинской стороны, именно в духе Миттерана Великобритания и США предостерегали Украину.

▪«Переговоры? Они не хотят настоящих переговоров… Русские хотят капитуляции Украины», — сказал Андрей Ермак в интервью Politico.

▪«Мы бы снова сели за стол переговоров в один момент, если бы агрессор был готов, действительно готов, договориться о справедливом мире — но только не об их версии мира», — сказал он. Как и Резников, Ермак опасается, что Украина будет придерживаться сделанных уступок, а Россия будет изворачиваться и отказываться выполнять достигнутые договоренности.

▪Украинские чиновники говорят, что для российского лидера переговоры — это еще одно оружие. Оно используется для того, чтобы отвлечь, затянуть время, дать возможность маневрировать и заманить в ловушку благонамеренных и наивных людей, что и было продемонстрировано в период с 2014 по 2017 год, когда Лавров и на тот момент госсекретарь США Джон Керри вели «переговоры» по Сирии. Они помогли Москве спасти сирийского президента Башара Асада от поражения, убедив президента США Барака Обаму снять палец с курка и проигнорировать его собственные ограничения на применение Дамаском химического оружия.

▪По мнению Подоляка, урок, который можно извлечь из переговоров 2022 года, заключается в том, что «Россия заинтересована в длительной войне, а также в том, чтобы западные страны устали и сказали: «Все, хватит, давайте искать какое-то компромиссное решение». 

# 5001
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#