«Именно Азербайджан нарушает режим прекращения огня…» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Именно Азербайджан нарушает режим прекращения огня…» - <font color=red>ЭКСКЛЮЗИВ</font>
12 ноября 2010
# 13:30
Вчера в Ереване открылось 19-е заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Федеральным Собранием РФ. Как того и следовало ожидать, армяне и «сочувствующие» (явно не бескорыстно) им гости из России, не преминули воспользоваться такой возможностью, и, попивая коньяк «Ара джан» и «Наири», обрушились со шквалом критики в адрес Азербайджана. Запал критиканам придавал недавний оглушительный провал армянской пропаганды с известным российским журналистом Матвеем Ганапольским, который не пошел на поводу у принимающей стороны и отказался от кооперации с армянскими прохиндеями.

Больше всех вчера в Ереване расстарались давние друзья «многострадальных» - бывший председатель Совета министров СССР в 1985- 1990 годах, а ныне сопредседатель российско-армянской межпарламентской комиссии Николай Рыжков, а также печально известный российский депутат Константин Затулин, который за свой неимоверный труд на лоббистском поприще даже был награжден Орденом почета из рук самого Сержа Азатовича.

Не успели остыть турбины у доставившего «высоких» гостей в Ереван лайнера, как новоприбывшие сразу же ринулись в бой, то бишь, с пеной у рта критиковать Азербайджан. Так, например, Николай Иванович сказал буквально следующее: «Урегулирование карабахского конфликта заходит в тупик. Мы не собираемся просто сбоку наблюдать или делать вид, что не замечаем, как дело идет к применению силы… но будем надеяться, что до этого не дойдет. Многое свидетельствует о том, что процесс урегулирования конфликта заходит в тупик, и не ясно, как из него выйти. Очевидно также, что Азербайджан не сидит, сложа руки, и делает определенные приготовления».

Эх, Николай Иванович, раньше нужно было радеть о решении, а еще лучше, недопущении армяно-азербайджанского конфликта. В принципе, от человека, загнавшего экономику огромной страны в тупик, ждать адекватного мышления как-то не приходится. Н. Рыжков и во времена СССР не скрывал своей явной проармянской политики, сформированной у него под влиянием своих соратников в аппарате Совета министров СССР: Ситаряна – заместителя Председателя Совмина, академика Аганбекяна - председателя Экономбюро, Арутюнова - первого замминистра тяжелого машиностроения, Арутюняна - председателя «Союзнефтеэкспорт», Хитояна - генерального директора «Внешпосылторг», Саркисяна - зампредседателя Госкомитета СССР по метеорологии. Рыжков и тогда, и сейчас, никогда не скрывал, а, наоборот, открыто демонстрировал свое братское отношение к Армении и враждебное - к Азербайджану. Именно председатель Совмина СССР своими решениями пытался вывести экономически НКАО из состава Азербайджана (вопреки продвинутому Егором Лигачевым и Виктором Поляничко решению Политбюро о недопустимости перекройки национально территориальных границ), однако так и не достиг желаемого на момент своей отставки в декабре 1990 года, когда он понял, что экономика СССР развалена и пора «соскакивать» с теплого местечка, пока за ним к зданию Совмина не подъехал «воронок».

Кстати, не лишнем здесь будет упомянуть роль Н. Рыжкова и в деле о незаконных поставках оружия Армении на сумму более чем один миллиард долларов. Председатель думского комитета, покойный генерал Лев Рохлин в апреле 1997 года тщательно готовил документы по этому делу. Ему помогали честные российские генералы, которые хорошо понимали, что российскую армию ограбили средь белого дня. Проделав огромную работу в комитете, Рохлин готовился включить вопрос в повестку дня Госдумы России. Ему начинают угрожать незнакомые люди, но боевого генерала на испуг не возьмешь. И тогда в игру вступает Н.Рыжков. Подготовив все документы, которые неоспоримо свидетельствуют о воровстве в государственном масштабе, Рохлин вносит их в Госдуму. Но он даже не подозревал, как сильно ворье в Госдуме. Н.Рыжков вместе с собранными им в одну команду депутатами блокирует это предложение Рохлина и их усилиями вопрос снимается с повестки дня. В дальнейшем при весьма загадочных обстоятельствах был убит генерал Рохлин, который остался в памяти как честный и мужественный человек.

Не отстал от Рыжкова и закадычный друг «самого многострадального народа» Константин Затулин. По всей видимости, утренние сводки с линии фронта Министерство обороны Армении сначала отправляет на литературное редактирование в возглавляемый Затулиным Институт стран СНГ, а уж затем подчищенный до блеска материал ложится на стол к президенту Саргсяну. Сей вывод напрашивается после заявления Константина Федоровича о том, что «тот, к этим нарушениям перемирия прибегает, а инициатива принадлежит здесь азербайджанской стороне, является очень серьезной проблемой, угрозой миру в регионе»(!?).

Vesti.Az попытался прояснить данное высказывание у самого находящегося в Ереване Константина Затулина, связавшись с ним по телефону.

- Константин Федорович, откуда у Вас такая уверенность в том, что именно Азербайджану принадлежит инициатива нарушения режима прекращения огня?

- Это совершенно очевидные факты. Они проистекают из объективных обстоятельств, связанных с тем, что армянская сторона удовлетворена точкой прохождения линии прекращения огня, а азербайджанская сторона, наоборот, не удовлетворена ни этой линией, ни в целом ситуацией. Поэтому, я склонен считать, что именно азербайджанская сторона выступает инициатором нарушения режима прекращения огня, дабы привлечь внимание к ситуации в зоне конфликта.

- Позвольте возразить Вам. Ни ежемесячные мониторинги ОБСЕ на линии фронта, ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ еще ни разу не обвинили Азербайджан в нарушении режима прекращения огня…

- Мониторинги ОБСЕ ведь не являются постоянными, тем более, в условиях, когда на самом деле нет разграничительных миротворческих сил, а стороны предоставлены самим себе. К тому же, я не уверен в том, что ваша информация насчет мониторингов, в результате которых устанавливается непричастность Азербайджана к нарушениям режима прекращения огня, на 100% соответствует действительности.

…В доводах К. Затулина о том, что именно Азербайджан, не удовлетворенный ситуацией на линии фронта, заинтересован в нарушении режима прекращения огня, не выдерживает никакой критики. Всем понятно, что ни одно государство, в том числе Азербайджан, не может смириться с оккупацией своих земель, мы должны предпринять все шаги для восстановления территориальной целостности нашей страны. Но в Азербайджане прекрасно понимают, что нарушениями режима прекращения огня невозможно добиться деоккупации своих земель, и поэтому мы готовимся к широкомасштабной военной операции для восстановления территориальной целостности, о чем не раз заявлял президент Ильхам Алиев.

Интересно, что, говоря о «частых нарушениях Азербайджаном режима прекращения огня», К. Затулин как-то «забыл» о провокационных действиях армянских сепаратистов на оккупированных территориях Азербайджана. Кстати, буквально вчера, в то время, как президент Азербайджана посещал прифронтовые районы – Физулинский и Агдамский, часть из которых оккупирована Арменией, карабахские сепаратисты немедленно инициировали военные учения на оккупированных частях этих районов. Не это ли доказательство провокации со стороны армян, что, в свою очередь, заставляет Азербайджан усиленно готовиться к военным действиям?

… - Вы уже провели встречи с руководством Армении. Заметили ли Вы какие-либо изменения в подходе к урегулированию Карабахского конфликта?

- Я могу сказать о том, что нас обеспокоило. В Армении приходят к выводу о том, что азербайджанская сторона все время ужесточает свою позицию. Азербайджан не идет ни на какие компромиссы. Вполне возможно, что и Азербайджану кажется, что также бескомпромиссна и позиция армянской стороны. Но впечатления у меня от разговоров с армянскими политическими деятелями однозначное: они сегодня серьезно обеспокоены тем, что воинственная риторика Азербайджана, частые военные инциденты на линии фронта могут завести ситуацию дальше, чем кто-либо хотел.

Со своей стороны отметим: что касается обвинений в том, что Азербайджан не идет ни на какие компромиссы, то четкая грань этих компромиссов неоднократно была указана в ходе мирных переговоров: Азербайджан готов предоставить самый высокий статус автономии армянам Нагорного Карабаха, но не более того. Ведь Затулин и Ко прекрасно понимают, что уважающее себя государство не может себе позволить переступить эту грань и дать возможность созданию на своей территории марионеточного или какого-либо образования. Так в свое время сделала Россия в Чечне, и так она, скорее всего, поступит, например, в другой национальной республике на своей территории.

…- Вы поднимали перед руководством Армении вопрос по поводу открытия русскоязычных школ, против чего категорически выступает большая часть армянской общественности? Не удивляет лично Вас такая позиция союзника России?

- Я ничего не слышал о большей части общественности Армении. Мне совершенно непонятно, на основании чего вы делаете такой вывод. Нет ни результатов социологических опросов, не проведен референдум, которые бы показали отношение общества к данному вопросу.

Хотя, мы знаем о том, что в процессе голосования по проекту закона об иноязычных школах в парламенте Армении была довольно острая дискуссия. Но речь идет не о русском языке вообще, а о возможности преподавания иностранных языков в армянских школах. На мой взгляд, эта дискуссия была чрезмерно политизирована. Я думаю, что как раз большая часть населения Армении как раз и не против русского языка.


…По всей видимости, Константину Затулину неизвестно о том, что в Армении законодательно закреплен запрет на обучение граждан титульной нации в иноязычных школах. В советские времена в Ереване было 30 школ с русским сектором обучения. После введения законодательного запрета в Ереване не осталось ни одной такой школы. И сейчас власти Армении, под давлением своего «старшего брата», пытаются открыть хотя бы четыре русскоязычные школы. Но все попытки наталкиваются на серьезное сопротивление со стороны армянской общественности. Не знает Константин Федорович и о гражданском движении «Мы против открытия иноязычных школ», регулярно организовывающего многотысячные митинги своих сторонников, боящихся потерять свою армянскую идентичность. Негоже как-то пламенному другу армянского народа не читать местную прессу.

А вот его соратник – Николай Рыжков – оказался более внимательным к проходящему в Армении антирусскому бунту, потому как, к вящему недовольству своих армянских коллег, все же высказал озабоченность отношением армянской общественности к русскому языку: «Россия обеспокоена негативным отношением части армянской общественности к русскому языку, возникшем во время обсуждений законопроектов о внесении изменений в законы «О языке» и «Об образовании», предусматривающих открытие в Армении школ на базовом иноязычном обучении. По дошедшей до нас информации, не знаю насколько она объектива, создалось впечатление, что острие общественного недовольства было направленное против русского языка, а не английского».

Как бы то ни было, но в Азербайджане уже давно стараются не обращать особого внимания на заявления многочисленных армянских друзей в Ереване. Мы прекрасно понимаем, что людям нужно как-то отрабатывать положенные в карманы драмы. Вот только решению Карабахского конфликта данные визиты никак не способствуют. Да и «друзьям» крайне не выгодно, чтобы это решение было найдено. Ведь в таком случае они окажутся невостребованными на лоббистском поприще. А на какие же средства тогда содержать собственные институты и строить виллы на Рублевке? Да и дармового «Наири» лишаться никто не хочет…

Бахрам Батыев
# 730
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#