"Воды нет, но вы держитесь", или Чем занимается куча водных организаций в Азербайджане?
Несмотря на значительные успехи Азербайджана в политической и экономической сферах, водные ресурсы страны остаются серьезной проблемой, представляющей угрозу общественному здоровью.
Кроме того, дефицит воды замедляет устойчивое развитие многих отраслей экономики. Согласно статистике 2022 года, резерв наземных вод в Азербайджане составил 17 миллиардов кубометров, что на 43% меньше по сравнению с максимальным объемом в 30 миллиардов кубометров, зафиксированным в период с 1960 по 1990 годы.
«Водные ресурсы продолжают сокращаться», — заявил заместитель министра сельского хозяйства Сарван Джафаров на конференции, проходившей в рамках международной выставки Baku Water Week («Бакинская водная неделя»).
Он отметил, что водные ресурсы Азербайджана очень ограничены и распределены неравномерно. Более 70% водных ресурсов формируются за пределами страны, добавив, что львиная доля используется в сельскохозяйственной сфере: «Современные ирригационные системы используются фактически лишь на 8,5-9% из 1,5 миллиона гектаров обрабатываемых земель нашей страны».
Vesti.az попытались связаться с «Azərbaycan Dövlət Su Ehtiyatları Agentliyi», но, зайдя на их сайт в поисках контактов, наткнулись на кристально чистый и ничем не замутненный синий экран. Никакой информации, разумеется, почерпнуть не удалось. Делаем вывод: государственное агентство не смогло выделить финансы на создание и поддержку собственного сайта. Или не захотело.
Далее, Vesti.az обратились к пресс-службе ОАО «Azərsu» за комментариями по ряду вопросов. Спустя несколько часов с нами связался представитель «İri Şəhərlərin Birləşmiş Su Təchizatı Xidmətinin Mətbuat xidməti» (Объединенная служба водоснабжения крупных городов). На вопрос о множащихся среди населения слухах о том, что подача воды во многих районах города осуществляется по часам и что эта ситуация будет только усугубляться, пресс-служба объяснила, что слухи действительно имели основания, так как проблемы с круглосуточной подачей воды наблюдались в нескольких частях города из-за ремонтных работ.
«Ремонтно-восстановительные работы, связанные с аварией на водопроводе Огуз-Габала-Баку, завершены. Начат процесс заполнения водопровода. В соответствии с нормативными правилами ведутся интенсивные работы по восстановлению подачи воды в прежнем режиме», — заявили ответственные за водоснабжение города.
Вновь обращаясь к проблеме с водой и ее дефицитом, который переживают жители нашей страны, невольно вспоминаешь тот безрадостный факт, что Азербайджан входит в первую двадцатку стран с наибольшим риском засухи к 2040 году. И снова Vesti.az задаются, по-видимому, риторическим вопросом: как так случилось, что при наличии довольно серьезных организаций, призванных заниматься проблемами водных ресурсов — таких как «Azərsu», «Azərbaycan Dövlət Su Ehtiyatları Agentliyi», «Azərbaycan Meliorasiya və Su Təsərrüfatı Açıq Səhmdar Cəmiyyəti», Азербайджанский научно-исследовательский институт водных проблем — мы до сих пор испытываем нехватку этих самых ресурсов? Ведь агентств, ведомтсв, служб и госорганизаций связанных с вобой больше, чем самой воды.
Пресс-служба, тем временем, подтвердила слова замминистра сельского хозяйства республики: «70% водных ресурсов Азербайджана формируются за счет трансграничных рек в соседних странах, и 30% — внутри страны. С учетом роста населения и сельского хозяйства, потребность в воде в стране ежегодно увеличивается. Однако глобальный дефицит воды, вызванный изменением климата, оказывает влияние и на нас. В результате того, что более 20% территории страны в течение почти 30 лет находились под оккупацией со стороны Армении, мы потеряли доступ к водным ресурсам в объеме 2,1 млрд м³ в год. Это привело к серьезному дефициту воды в стране. Экологический террор, совершенный в период оккупации, уничтожение лесов и растительности в бассейнах рек привели к сокращению наземных и подземных водных ресурсов в этих регионах. Для восстановления естественной экосистемы рек потребуется много лет».
Естественным образом возникает следующий вопрос: до того светлого дня, когда будут решены все существующие проблемы с водоснабжением, существующие инфраструктурные трудности должны компенсироваться водными резервуарами. Каким количеством резервуаров располагает водная отрасль страны? Достаточно ли их, или планируется строительство новых?
Как утверждают сотрудники Объединенной службы водоснабжения, в Азербайджане существует более 170 водохранилищ. Из них 45 водохранилищ имеют емкость более 2 млн м³, остальные — поменьше. В будущем планируется строительство дополнительных 10 водохранилищ, три из которых уже находятся в процессе реализации: Забухчай, Бергюшадчай, Енгидже.
Однако если обратиться к всем нам хорошо известной интернет-энциклопедии, то по ее данным, в Азербайджане всего 136 водохранилищ. Несмотря на различие в цифрах, в данном конкретном случае доверимся все же пресс-службе «İri Şəhərlərin Birləşmiş Su Təchizatı Xidmətinin Мətbuat xidməti».
И в заключение еще одно: как заявил представитель Космического агентства при Министерстве цифрового развития и транспорта «Azercosmos» Мурад Джамалов, нам всем грозят серьезные климатические изменения. Прогнозируется повышение температуры на 0,5–2,5 градуса в период с 2020 по 2040 год, наряду с сокращением осадков на 10–20%. Это, естественно, отразится на водных ресурсах. Так или иначе, хочется верить, что вышеупомянутые организации постараются и найдут решение по устранению дефицита воды в Азербайджане. Вероятно, когда-нибудь…
Алекпер Алекперов
Пламя конфликта: США и Израиль усиливают давление, Иран отвечает огнем – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Запад выбрал самое слабое звено – самозабвенное вранье Мирзояна – МНЕНИЕ
Ротшильды за кулисами большой политики: Лондон, Анкара и нефть Ирака - АНАЛИТИКА
От мирных слов к военной технике: Пашинян в Нью-Йорке снова заговорил о мире – МНЕНИЕ
Почет и защита в Апулии: Армения открыла консульство - спасайся, кто может
Подожжен ли фитиль большой войны? - АНАЛИТИКА ОТ ТОФИГА АББАСОВА