Глобальный саммит мира в Швейцарии: будет ли реализована «Формула мира» Зеленского? - МНЕНИЕ

Глобальный саммит мира в Швейцарии: будет ли реализована «Формула мира» Зеленского? - МНЕНИЕ
6 мая 2024
# 11:55

Первый Глобальный саммит мира состоится 1516 июня в швейцарском курортном городке Бюргеншток, что вблизи города Люцерн.

По данным агентства Bloomberg, в нем могут принять участие от 80 до 100 стран. В заявлении швейцарского правительства сказано, что целью такого мероприятия является «создание общего понимания» того, как достичь «всеобъемлющего, справедливого и прочного мира для Украины в соответствии с международным правом и уставом ООН.

Россия на саммит не приглашена. А, значит, обсуждать Россию будут без России. Что, естественно, вызывает, мягко говоря, раздражение в Кремле. Поэтому никого не удивляет основанное на данных разведки заявление президента Украины Владимира Зеленского о планах России по срыву саммита.

Эта встреча, несомненно, создает интригу во всем мире, но конкретных результатов ожидать не приходится. И не только из-за отсутствия на ней российской стороны. А потому, что каждая страна или группа интересантов имеет свое видение окончания военного конфликта в Украине.

Сама Украина настаивает на состоящем из 10 шагов мирном плане Зеленского, предложенном на саммите G20 на Бали в ноябре 2022 года. Это радиационная и ядерная безопасность; продовольственная безопасность; энергетическая безопасность; освобождение заключенных и депортированных; осуществление Устава ООН; вывод российских войск и прекращение боевых действий; справедливость; экоцид и защита окружающей среды; предотвращение эскалации; подтверждение окончания войны.

Но все эти пункты могут быть реализованы только в случае капитуляции России или, хотя бы, после достижения с российской стороной соглашения о прекращении огня и выводе войск, что Россия на данном этапе абсолютно не приемлет. Да и 12 пунктов китайского предложения еще рано обсуждать, как и множество остальных вариантов – Орбана, Джоко Видодо, Ватикана, африканских стран и пр.

С учетом этого, на Глобальном саммите мира Украина планирует сосредоточиться на трех самых насущных в настоящее время  вопросах - энергетическая и ядерная безопасность, далее вопросы свободного судоходства и обмена. Гуманитарный трек с двумя подвопросами: обмен всех на всех и возвращение детей, которые были силой депортированы в Россию. По словам Зеленского, если такие треки будут поддержаны участниками саммита, то затем планируется определить ответственные за позитивные результаты по этим направлениям государства. «Если все страны поддержат эти первые 3 вопроса, то дальше будут подробные наработки и их решения в посредничестве со странами с российской стороной», – заявил украинский президент.

То есть, Украина настаивает на посредничестве, потому как не доверяет российской стороне, да и президент Зеленской собственным указом еще 4 октября 2022 года запретил себе переговоры с Путиным.

Официальная позиция «коллективного Запада» относительно окончания войны и мирных переговоров между Украиной и Россией состоит в том, что Киев должен сам решить, в какой момент садиться за стол переговоров с Москвой и какие условия за этим столом выдвигать. Иными словами, в публичной плоскости Запад поддерживает справедливые требования Киева.

Позиция второй после Запада суперсилы - Китая ныне заключается в том, что европейцы и американцы должны немедленно прекратить посылать оружие на поле боя в Украине, боевые действия необходимо заморозить на нынешней линии соприкосновения, а Киеву и Москве следует незамедлительно приступить к мирным переговорам.

Второй «Глобальный саммит мира» должен пройти не на европейском континенте, говорит сегодня Владимир Зеленский. По словам главы офиса президента Андрея Ермака, на саммите, к участию в котором будут приглашены и россияне, нужно принять международный документ, который зафиксирует окончание войны в Украине, то есть выполнение последнего, десятого пункта «украинской формулы мира».

Понятно, что об этом говорить еще рано. Неизвестно даже, будет ли присутствовать Китай на нынешнем саммите, и если - да, приедет ли сам Си. Окончательный список стран-участниц «саммита мира» тоже не опубликован, он станет известен прямо в день его открытия. Такие меры секретности не удивляют тех, кто давно следит за перипетиями вокруг «формулы Зеленского». Точно так же не публиковались и списки участников саммитов советников в Джидде, на Мальте и в Давосе. Организаторы грядущего «саммита мира» объясняют, что вынуждены прибегать к таким мерам предосторожности из-за того, что Россия всеми возможными способами пытается надавить на государства, которые потенциально могли бы принять участие в саммите, — прежде всего речь идет о представителях Глобального Юга — с тем, чтобы они не ехали на организованные украинцами мероприятия.

Официальную позицию Москвы относительно июньского «саммита мира» проще всего описать как «агрессивный игнор». Формально Москва продолжает использовать условно «конструктивную» риторику о готовности в любой момент приступить к переговорам с Украиной, но… основанных на «реалиях», то есть, по Путину, признания Украиной территориальных потерь в виде Крыма и четырех областей, территории ни одной из которых Россия не контролирует полностью. В список хотелок Путина можно добавить отказ от вступления в НАТО и ЕС, даже замену нынешней украинской власти на лояльное себе руководство.

Проведение саммита в Швейцарии посол России в этой стране Сергей Гармонин называет «бессмысленным». «С Россией нельзя разговаривать на языке ультиматумов», — пояснил Гармонин в интервью швейцарской прессе в январе этого года.

«Обсуждать планы мирного урегулирования ситуации на Украине без участия России, что предлагает украинское руководство, довольно странно и смехотворно», —  заявил в феврале пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. А 13 марта официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия откажется от участия в швейцарском саммите, даже если представителей Москвы туда пригласят.

Так чего, с учетом всего вышеприведенного, ожидать от саммита? Скорее всего – утверждения дорожной карты.

Задачу-максимум «мирного саммита» еще в сентябре прошлого года сформулировал заместитель Андрея Ермака Игорь Жовква: в интервью «Укринформу» он заявил, что проведение этого саммита должно утвердить «монополию» именно украинского мирного плана. «После этого саммита не появится уже ни одного другого альтернативного плана!» — заявил тогда он.

Результатом саммита вполне может быть дорожная карта с определенной модификацией «формулы мира Зеленского».

Но, конечно-же, делать прогнозы по нынешним временам дело неблагодарное. Так что, поживем – увидим…

 

# 8751
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#