Путин и Эрдоган выступят с заявлением, которое станет мессиджем Западу

Путин и Эрдоган выступят  с заявлением, которое станет мессиджем Западу
7 октября 2016
# 18:55

Президент России  Владимир Путин 10 октября посетит Турцию, где  проведет переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и выступит на  всемирном энергоконгрессе.

Напомним, что первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча Путина и Эрдогана прошла в Санкт-Петербурге 9 августа.

Главным результатом переговоров стал перезапуск отношений Москвы и Анкары после случая со сбитым российским самолетом Су-24. Путин и Эрдоган заявили о намерении восстановить сотрудничество по всем направлениям.

Позднее, в  сентябре на саммите G20    президенты России и Турции  на встрече на полях «двадцатки» обменялись мнениями по сирийским проблематике и вопросам двусторонних отношений. 

И вот через считанные дни состоится  очередная встреча двух лидеров. Какие же вопросы будут  на повестке?  Будут ли сделаны важные шаги для ускорения  процесса нормализации отношений?

В беседе с корреспондентом Vesti.Az вице-председатель турецкого аналитического центра Strategic Outlook Мехмет Фатих Озтарсу отметил, что визит  Владимира Путина в Турцию  приведет к значительному улучшению отношений между Россией и Турцией, а также  ускорит решение и других  важных вопросов. 

 «Визит Путина будет первым серьезным шагом российской стороны  после того,  как Турция выразила  сожаление в связи с инцидентом российского военного самолета. Как известно,  кризис   двухсторонних отношений  привел ко многим трудностям, которые необходимо устранить.

Проблемы в сфере  торговли и туризма, в  том числе и с визой, все еще актуальны и  требуют скорейшего разрешения», - сказал он.

Как полагает  турецкий аналитик, этот визит ускорит бюрократические процедуры. 

«Есть опасения того, что решение визового вопроса затянется на  несколько месяцев. Энергетический вопрос тоже очень важен. Ожидается, что Путин и Эрдоган обсудят «Турецкий поток»  и выступят  с совместным заявлением касательно энергетического сотрудничества, что станет неким месседжем Западу. Поэтому участие Путина на данном энергоконгрессе очень важно», - подчеркнул  М. Озтарсу.

По его словам, во время переговоров  стороны  затронут также вопрос создания безопасных зон в Сирии и сотрудничество  двух стран в данной области. 

«Москва является  наиболее важным региональным партнером Анкары. Соседские отношения  делают это партнерство  незаменимым. При поддержке Москвы ожидается укрепление партнерских отношений на Востоке. Кроме  этого, Анкара возьмет на себя новые роли в региональных проектах.  Наряду со всем этим Турция также имеет некоторые задумки  по нормализации отношений с Египтом,  и Россия может стать посредником в этом вопросе», -  заключил  вице-председатель  турецкого аналитического центра Strategic Outlook. 

Вафа Фараджова 

# 13602
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#