Гудси Османов: «Чем раньше оккупированные территории будут освобождены, тем лучше»

<b>Гудси Османов: «Чем раньше оккупированные территории будут освобождены, тем лучше»</b>
4 апреля 2016
# 19:40

"Некоторые российские СМИ освещают последние события в Нагорном Карабахе однобоко и необъективно"- об этом заявил заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Османов в интервью информационно-аналитическому изданию правда.ру, передает Vesti.Az

"Российская Федерация является активным посредником в урегулировании этого конфликта мирным путем. У этих средств массовой информации нет морального права необъективно освящать эти события".

Кроме этого, дипломат подчеркнул важность внимательного отношения в России к вопросам, связанным с оккупированными территориями Азербайджана. Так, заместитель посла отметил, что в Российском государственном историческом музее проходит армянская выставка, на которой экспонаты с оккупированных территорий Азербайджана выдаются как экспонаты армянского наследия, демонстрируется карта так называемой "Великой Армении", на которой не только азербайджанские, но и некоторые российские территории показаны как часть Армении. Гудси Османов подчеркнул, что одним из организаторов данной выставки является Министерство культуры РФ. "Считаю, что к таким вопросам надо относится очень внимательно, поскольку это чувствительный вопрос. Азербайджанская общественность в недоумении и не понимает этого".

Касаясь вопроса азербайджанской диаспоры России, он отметил "азербайджанская диаспора в России – является частью российского общества, они не занимаются политикой. Но они должны провести, на мой взгляд, правильную пропагандистскую работу, чтобы российская общественность знала объективную информацию о происходящем в Нагорном Карабахе и между Арменией и Азербайджаном. Вот это их главная задача".

Отвечая на вопрос журналистов о причинах данного конфликта, Гудси Османов сказал "главной причиной этого конфликта является оккупация армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий.  Более 20-ти лет в этом замороженном конфликте погибают люди, военнослужащие и мирное население".

"Сегодня Азербайджан - сильное государство с сильной экономикой, с сильной армией. Провокация была осуществлена со стороны вооруженных сил Армении, причем на территории Азербайджана. Вот вопрос, что делают вооруженные силы Армении на территории Азербайджана? Здесь искать правду не нужно. Армянские вооруженные силы находятся на территории Азербайджана.  Они нарушают все нормы международного права".- сказал он. Заместитель Посла также отметил, что сегодня азербайджанский народ независимо от национального происхождения, вероисповедания, сплочен вокруг своего Президента, вокруг своего лидера.

Затрагивая вопрос беженцев и вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Азербайджана, дипломат подчеркнул, что только из нынешней территории Армении в 1988 году были изгнаны около 360 тыс азербайджанцев, хотя это были их родные земли и очаги. "При образовании Советского Союза были установлены границы Армении и эти азербайджанцы оказались на территории вновь созданной Армянской Республики".

"Освобождение азербайджанских территорий - вопрос времени, рано или поздно эти территории освободятся. Чем раньше, тем лучше, но страдают и погибают люди – мирные жители, обычные солдаты, военнослужащие. Армянскому руководству необходимо отказаться от амбиций, нужно стать частью цивилизованного мира" - в завершении заметил дипломат.

# 7490
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#