
Азербайджан нарастил объёмы морских грузоперевозок на 12%

The Telegraph: В России формируется «новая элита», заинтересованная в войне против Украины

Министр экономики Азербайджана обратился с поздравлением к Первому вице-президенту
Кандидатка в Конгресс США сожгла Коран и объявила войну исламу-ВИДЕО
Культура
- Главная
- Культура
Азербайджан теряет бесценное сокровище –SOS! SOS! SOS!

В центре села Гум, в Гахском районе находится уникальное древнее сооружение, постепенно разрушающееся под напором ветра, осадков и посетителей, желающих оставить себе на память камешек с христианской базилики. Историки относят храм к IV-V векам, пишут, что он выстроен древними мастерами на территории Кавказской Албании. В Грузии базилику считают памятником грузинской православной цивилизации. Предполагается, что храм построен по приказу албанского царя Третьего Вачагана на месте убийства палестинского христианского миссионера Елисея. Предполагается, что храм построен по приказу албанского царя Третьего Вачагана на месте убийства палестинского христианского миссионера Елисея.
Специалисты проводят параллели между базиликой в Гуме и типичными особенностями византийской архитектуры. По сохранившимся внушительным стенам заметно, что верхняя часть строения завершалась куполом.
Намик Ман-Таш – автор более сотен статей в Википедия, одна из его публикаций посвящена Гумской базилике. Он пишет, что впервые памятник в Гуме был основательно исследован в конце XIX века Хахановым (Хаханов А.С. 1898, «Экспедиция на Кавказ в 1892, 1893, 1895 гг»). Затем там работал в сороковых годах XX века архитектор-реставратор Петр Барановский, при котором также были начаты восстановительные работы.
Историк Меджид Мехрани рассказал, что храм имеет типичную для того времени прямоугольную форму: "Длина строения составляет 26,4 метра, ширина – 19,3 метра. С трех сторон строения расположены паперти, а внутри – три зала. На восточной стороне храма одна из смежных комнат служила алтарной комнатой".
Во внутренней части храма расположены два ряда колонн, продолжает историк. Раньше храм имел три входа. Двери имели форму полудуги, сверху были украшены арками и выходили на паперти. По словам Мехрани, при строительстве храма Гум использовался речной камень, внутренние стены выложены обожженным кирпичом, а крыша уложена черепицей («Спутник-Азербайджан»).
Гахский учитель географии Намик Ман-Таш настаивает на обязательном проведении восстановительных работ, без которых Азербайджан потеряет исторический памятник.
В реставрационных работах (если они будут проводиться) важно не применять советские методы, приводящие не к сохранению, а к ускоренному разрушению ценных памятников. Об этом Vesti.az говорил владелец компании Atelier Erich Pummer GmbH – Эрих Паммер. Советские реставраторы 50-60 лет назад применяли цементный раствор, который намного прочнее любого камня и бетона и постепенно разрушает соседние материалы. Поэтому реставраторы в каждом случае разрабатывают и применяют специальную схему работы. «Мы убираем цементный раствор и заменяем его своим специально подобранным для конкретного камня мягким раствором, добавляемым в кладку гидравлическим методом», - объяснил Э.Паммер.
Atelier Erich Pummer GmbH известна тем, что реставрировала Девичью башню в Баку, а сейчас работает над восстановлением и сохранением банного комплекса XVIII века в Ичери Шехер столицы Азербайджана.

Могила Насими может быть перенесена из Сирии в Азербайджан

Айтадж Бейбаллаева стала лучшей на конкурсе «Мугам»

Умер режиссер и сценарист Заур Магеррамов

В Италии во время съёмок «Эмили в Париже» умер Диего Борелла

Дженнифер Энистон нашла спокойствие рядом с гипнотерапевтом

Умер Ярослав Евдокимов, автор песни «Фантазер»