Райтер с улицы Видади

Райтер с улицы Видади
8 апреля 2009
# 18:32
Сюжеты эти рисунков заставляли останавливаться, фантазировать и ломать голову в поисках ответа в поисках ответа на вопрос о смысле изображенного на стене. И далеко не всегда, ответ на эту головоломку находился. Ведь, рядовой бакинец, видевший эти настенные изображения, не знает ни формул, ни хода решения этой задачи, которая носит название - граффити (от итальянского «царапать»), как и не знает того, что авторы этого искусства величаются райтерами. Вот об этом-то искусстве, точнее, почти о его полном отсутствии, мы и поговорим.

В большинстве стран граффити запрещено законом, но, тем не менее, существуют понятия «легальной» и «нелегальной» стен. К первым относятся те стены, которые городские власти предоставляют на «растерзание» писателям граффити, руководствуясь стремлением украсить ту или иную часть города и показать свою терпимость по отношению к свободному искусству (пример - забор на Октябрьской площади в Минске). Пройдясь по улицам Баку, мы убедились в том, что в нашем городе искусство граффити сведено на нет. Так, место близ станции метро «28 мая», позади здания Национального банка Азербайджана стоит стена, еще недавно огораживавшая пустырь и потому бывшее излюбленным местом для бакинских райтеров.

Но с недавних пор за этой стеной ведется активная стройка, в результате чего почти все граффити на них частично, либо полностью исчезли. Ну а новых рисунков местные райтеры на этих стенах делать не решаются. Была еще надежда встретить граффити близ станции метро «Хатаи», где также до недавнего времени имелись стены, украшенные бакинскими райтерами.

Увы, но вместо красочных граффити мы увидели лишь тщательно отбеленные стены, под коими, лишь при очень тщательном обзоре, можно было увидеть творения местных райтеров. И мы уж совсем было отчаялись найти хотя бы одно свежее граффити в нашем городе, когда, блуждая по узким бакинским улочкам, мы увидели, как творит бакинский райтер. Молодого, но уже имеющего изрядное количество седых волос райтера с улицы Видади зовут Рамином. Как оказалось, он живет по соседству и все граффити, представшие нашему взору по ту и иную сторону стены, сделаны им.

Отметим, что эти рисунки сделаны очень красиво. Ну а свой последний шедевр Рамин выводил акриловыми красками. Местный райтер был полон творческих планов. «Приходите ближе к августу. Тогда вы увидите очень много новых рисунков!», - сообщил он нам на прощание. Мы обязательно придем, Рамин. Придем, чтобы хотя бы здесь, на одной из многочисленных узких бакинских улочек, насладиться искусством граффити.
# 1106
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#