Большой долг и решала-садовник: история одного заказного убийства – ИЗ ЗАЛА СУДА

Большой долг и решала-садовник: история одного заказного убийства – ИЗ ЗАЛА СУДА
24 ноября 2022
# 20:10

Жизнь человека представляет собой важнейшее от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению - утрата жизни необратима.

Заказное убийство – достаточно распространённый вид убийства, так как он позволяет обеспечить хорошее алиби заказчику. В момент преступления заказчик может находиться далеко от места преступления в людном месте. В то же время исполнитель, обычно, никак на прямую не связан с жертвой, что значительно затрудняет расследование такого преступления. Кроме того, нанимая киллера, заказчик избавляется от необходимости совершать убийство лично, так как он по некоторым причинам не желает или не может этого сделать, тем более если заказчик сильно связан с жертвой.

На этот раз Vesti.az расскажет читателям, как большой долг привел к одному такому заказному убийству. Все имена в нижеследующей истории – условные.

Один из главных героев этой печальной и запутанной истории - Рамиз Мехтиев, родился в Агдашском районе Азербайджана в 1963 году. В родном районе многие его знали как плотника по дереву.

Он осуществлял деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и в 2018 году решил расширить свой бизнес. Рамиз Мехтиев узнал, что в Архангельской области России его земляк Фархад Гурбанов вместе со своим братом Фаридом Гурбановым занимается продажей древесных материалов, используемых в строительстве.  Сам Фархад Гурбанов на тот момент уже более 10 лет как приехал в Архангельскую область на заработки. Через 7 лет к нему присоединился его брат.

Рамиз Мехтиев решил начать с Фархадом Гурбановым деловое сотрудничество. Они заключили контракт на общую сумму 90 миллионов рублей (2 709 000 манатов по курсу, установленному на тот момент), охватывающий период с 2018 по 2019 год. Согласно контракту, Гурбанов должен был посылать пиломатериалы из России в Азербайджан.

В период с лета по осень 2018 года Рамиз Мехтиев перечислил Гурбанову денежные средства на сумму на 45 700 000 рублей (1,3 миллиона манатов). Взамен Гурбанов должен был оттуда отправить Мехтиеву 18 тысяч кубометров древесных материалов, но последний получил товар только на сумму 14 459 320 рублей (367 266,73 маната). То есть Фархад остался должен Мехтиеву 30 240 680 рублей (762 266,74 маната).

Мехтиев был очень сильно зол на Фархада Гурбанова, последний же оправдывался тем, что люди, у которых он закупал материалы, обманули его и кинули на деньги, но до завершения срока контракта он поставит оставшуюся часть товара.

Рамиз не верил партнеру и требовал от него либо поставить товар в кратчайшие сроки, либо вернуть деньги. Когда Мехтиев в своем кабинете в очередной раз спорил по телефону с Гурбановым, там в этот момент оказался его садовник - Вахид Агаев. Он предложил предпринимателю свою помощь и взял это дело в свои руки.

В один из дней в офис к Мехтиеву прибыла бывшая супруга Фархада Гурбанова - Ирада Ахмедова. Стоит отметить, что Ирада Ахмедова и Фархад Гурбанов с августа 2018 года не проживали вместе и после шестилетнего брака подали документы на развод (официально супруги развелись в марте 2019 года). В результате женщина уехала к родителям в Казахстан. Во время совместной жизни между супругами регулярно происходили ссоры из-за аморального поведения женщины и ее манеры одеваться.

Ахмедова сказала Мехтиеву, чтобы он не переживал, пообещав поговорить с мужем о возврате денег. Она сказала, что у нее также есть план «Б» на случай, если разговорами не удастся ничего добиться. Рамиз пригрозил ей, что он собирается подать на них в суд Архангельской области РФ, потому что именно она числится директором компании, и официально вся ответственность лежит на ней.  

Женщина связалась со своим мужем, и тот пообещал вернуть оставшуюся часть денег, однако спустя 3-4 месяца Фархад внезапно позвонил Рамизу и заявил тому, что не собирается возвращать деньги.

После этого Ахмедова перешла к реализации своего обещанного плана «Б». Она отправила Мехтиеву интимные фото и видео, собранные ей в течение трех лет во время совместной жизни с Фархадом. На них в том числе был запечатлен интим Ахмедовой с мужем и его братом, при этом сам Фархад был не против этих съемок.

Рамиз передал полученные материалы упомянутому выше садовнику Вахиду Агаеву, чтобы тот использовал их для решения вопроса с обманувшим его поставщиком. В свою очередь последний подключил к этому делу своего друга, ранее судимого Самира Алиева, а тот - своего родственника, тоже раннее судимого Нурлана Мамедова. Мамедов проживал в Московской области, но на тот момент приезжал навестить своего больного отца в Азербайджан.

Ради получения материальной выгоды он согласился взяться за это дело и начал шантажировать Фархада Гурбанова снимками +18, добавив, что если тот не вернет деньги, то эти видео и фото будут распространены по всему Агдашскому району, в том числе их получат его родственники, друзья и знакомые в Российской Федерации. За это Мамедову изначально заплатили 200 000 рублей (5120 манатов).

Однако Вахид Агаев пришел к мнению, что подобным образом они не смогут добиться своей цели, и тогда ему в голову пришла безумная идея для вымогательства денег – убить брата Фархада, Фарида Гурбанова, чтобы тот испугался.

В ноябре 2018 года Вахид, Самир и Нурлан встретились, и Агаев изложил им свой план по заказному убийству. Мужчинам план понравился, однако ни Алиев, ни Мамедов не захотели марать свои руки в крови. Тогда он поручил им найти в России человека, который согласится выполнить эту «работу» за денежное вознаграждение в размере 15 тысяч долларов США (25,5 тысячи манатов).

В середине января 2019 года Самир Алиев и Нурлан Мамедов еще раз встретились и детально обсудили план действий, время и место убийства, после чего отправились в Россию для реализации задуманного. Прилетев в Москву, они приобрели там пистолет с глушителем, с боезапасом на 5 патронов. Затем мужчины прибыли в Архангельскую область и разместились в гостинице «Ростов». Там же они приобрели автомобиль для киллера.

Нурлан Мамедов позвонил своему знакомому - Анару Велиеву, и попросил того помочь найти номер своего другого давнего товарища Александра Меликова, отметив, что для того есть денежное предложение.  Велиев просьбу выполнил: нашел Меликова, передал ему, что его ищет давний друг Нурлан, и помог этим двоим связаться. Как оказалось, Нурлан и Александр знакомы еще с 1995 года: они вместе занимались кикбоксингом, а в начале 2000-х годов они совместно занимались преступной деятельностью. Более того, гражданин Беларуси Александр Меликов являлся членом известной преступной группировки. В 2004 году Александра поймали и посадили в тюрьму на 14 лет.

Связавшись с Меликовым, Нурлан изложил ему суть дела и предложил исполнить это заказное убийство за соответствующее вознаграждение. Расспросив о деталях, Александр без колебаний согласился. Позже заказчики еще раз встретились с киллером, передали ему пистолет с боеприпасами и сообщили место нахождение человека, которого он должен убить.

30 января 2019 года, около девяти вечера, Меликов отправился к производственной базе, где в этот момент должна была находиться будущая жертва, и начал ждать дальнейших указаний. Около 11 вечера заказчики связались с ним и сообщили, что пора действовать. Остановив автомобиль в километре от базы, Александр вернулся туда пешком и, чтобы выманить Фарида с территории базы, сказал, что у него заглох автомобиль, попросив помочь ее завести.

Однако вместе с Гурбановым на улицу вышли еще несколько человек, и совершить убийство не представлялось возможным. Они помогли Меликову завести машину, а Фарид дал на всякий случай последнему свой буксировочный трос.

После неудавшейся попытки убийца выждал до 01:30 ночи 31 января, и примерно в 01:40 вновь вернулся на производственную базу. Остановив машину у входа с включенным мотором, он выманил Гурбанова на улицу под предлогом возврата троса. Когда Фарид вышел, Александр выстрелил в него три раза (два раза в грудь, и один – в голову). Он оттащил тело убитого к обочине дороги и спрятал в снегу, после чего скрылся с места преступления.

В дороге он избавился от орудия убийства и позвонил Нурлану сообщить о выполненной работе, попросив перевести ему обещанное вознаграждение на банковскую карту. Однако деньги так и не были переведены: Мамедов впоследствии просто отключил телефон, по которому связывался с киллером. Ну а через некоторое время последний был задержан российскими правоохранительными органами.

Но и сам Нурлан Мамедов не смог покинуть Россию из-за проблем с документами и вскоре был задержан. Позже, находясь вместе с Меликовым в следственном изоляторе, он пытался убедить последнего свалить всю вину на Самира Алиева.

Самир Алиев, которому удалось вернуться в Агдашский район, был задержан позднее, ему были предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса Азербайджана. Шекинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 16 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Нурлан Мамедов был приговорен к 15 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Вахид Агаев - к 14 годам.

Действительно ли Фархад Гурбанов не смог выполнить свои обязательства по независящим от него обстоятельствам или просто решил кинуть своего земляка ввиду своей недобросовестности – неизвестно. Точно так же, как и то, решили ли в итоге два агдашских предпринимателя свой финансовый спор. Заплатить за это все своей жизнью в итоге пришлось третьему человеку. Ну а решившие нажиться на этой истории беспринципные рецидивисты еще долго будут сидеть за решеткой за свою алчность.

 

 

# 5367
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#