Ильхам Алиев провёл встречу в узком кругу с Шахбазом Шарифом-ФОТО-ОБНОВЛЕНО
На суде по делу граждан Армении оглашены доказательства в отношении еще 10 обвиняемых лиц
Сахиба Гафарова выступила на сессии на тему «Энергетический переход», проходившей в рамках COP30
В Туркменистане отметили 8 ноября - День Победы
В мире
- Главная
- В мире
Виктор Орбан: НАТО должно вернуться к своим мирным истокам
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дал развернутое интервью американской газете Newsweek, в котором поразмышлял о прошлом и будущем Североатлантического альянса (НАТО), сообщает Vesti.az.
В интервью Орбан выразил мнение, что НАТО находится на пороге переломного момента. Он напомнил, что самый успешный военный альянс в мировой истории начинался как мирный проект, и его будущий успех зависит от способности поддерживать мир. Однако, по его словам, сегодня вместо мира на повестке дня – стремление к войне; вместо обороны – наступление, что противоречит основополагающим ценностям НАТО. Орбан подчеркнул, что важнейшая задача – сохранить альянс как мирный проект.
Орбан отметил, что исторический опыт Венгрии показывает, что преобразования, направленные на агрессию, никогда не ведут в хорошем направлении. Венгрия всегда была невольным участником различных военных конфликтов и альянсов, и вступление в НАТО стало для венгров хорошей новостью, потому что этот альянс был создан для поддержания мира, а не для ведения войн.
"Мы наконец-то вступали в военный союз, который был призван не вести войну, а поддерживать мир, не наступать, а защищать себя и друг друга. С венгерской точки зрения мы не могли бы желать ничего лучшего," – заявил Орбан. По его словам, Венгрия присоединилась к НАТО именно ради достижения мира и безопасности, а не для участия в войнах.
Орбан также отметил, что на протяжении 25 лет он внимательно следит за развитием НАТО и тем, как Венгрия выполняет свои обязательства. Он подчеркнул, что Венгрия тратит на оборону 2% своего ВВП, и выразил обеспокоенность растущими настроениями внутри альянса, направленными на военную конфронтацию с другими геополитическими центрами силы.
"Сегодня все больше голосов внутри НАТО выступают за необходимость – или даже неизбежность – военной конфронтации с другими геополитическими центрами силы мира," – заявил Орбан. По его мнению, такое восприятие неизбежной конфронтации действует как самоисполняющееся пророчество. Чем больше лидеры НАТО верят в неизбежность конфликта, тем большую роль они будут играть в его ускорении.
Орбан привел слова историка Арнольда Тойнби, который утверждал, что "цивилизации умирают от самоубийства, а не от убийства," подчеркнув, что НАТО должно избегать саморазрушительных тенденций и сосредоточиться на поддержании мира.
Vesti.az
Задержаны девять человек, среди которых присутствует бывший министр экономики Армении-ОБНОВЛЕНО
Жених из ОАЭ подал в суд на невесту за «непосильные требования»
EResearch Letters: климатические технологии не спасут кофе, вино и шоколад
Украина получит 300 млн кубометров СПГ из США через Польшу
ЕС освободил захваченный пиратами мальтийский танкер в Индийском океане
В Украине фитнес-тренер жестоко убил жену и выбросил тело в подъезд