В мире
- Главная
- В мире
FT: технологические гиганты США потратят на ИИ свыше 300 млрд

Крупнейшие технологические компании США планируют в 2025 году потратить более $300 млрд на развитие искусственного интеллекта (ИИ), главным образом сосредоточившись на создании центров обработки данных.
Как передает Vesti.az, об этом сообщает Financial Times (FT).
Масштаб заявленных инвестиций удивил и даже вызвал раздражение, особенно на фоне появления в конце января инновационной и бюджетной ИИ-модели от китайской компании DeepSeek. Акционеры выражают опасения, что такие расходы, не сопровождаемые соразмерным ростом доходов, могут негативно сказаться на капитализации компаний и уменьшить дивиденды.
Наибольшую сумму вложит Amazon — $100 млрд. Совокупные расходы четырех ведущих технологических гигантов США — Microsoft, Alphabet и Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ) — выросли на 63% за прошлый год, достигнув $246 млрд. Теперь компании обещают еще больше ускорить инвестиции в ИИ, игнорируя обеспокоенность инвесторов по поводу возврата этих средств.
Между тем китайская компания DeepSeek 20 января представила новую версию чат-бота R1, который, как утверждается, превосходит передовую версию ChatGPT от OpenAI. При этом на разработку DeepSeek R1 потрачено значительно меньше средств, чем на аналогичные проекты западных компаний. Чат-бот быстро набирает популярность и уже вызвал колебания на фондовых рынках, так как инвесторы опасаются, что западные лидеры в сфере ИИ могут быть переоценены.

Vesti.az

Новый санкционный список ЕС установил исторический рекорд по числу фигурантов

Росавиация проверит Turkish Airlines из-за задержек рейсов

Трамп указал на угасание БРИКС после угроз ввести пошлины

ЕС ввел санкции против 18 фирм из ряда стран, включая Азербайджан

В Польше приняли решение о депортации сотен граждан Грузии

ЕС расширил санкции против Беларуси