В мире
- Главная
- В мире
Более 20% Мирового океана потемнело за последние два десятилетия

Согласно новому исследованию Плимутского университета, с 2003 по 2022 год потемнел 21% Мирового океана. Явление, получившее название «потемнение океана», связано с тем, что верхний слой воды (так называемая фотическая зона) стал пропускать меньше света в толщу океана. Эта зона, в которой сосредоточено до 90% всей морской жизни, критически важна для функционирования глобальных биогеохимических циклов.
Как сообщает Vesti.az, исследование, опубликованное в журнале Global Change Biology, указывает на несколько возможных причин потемнения: изменения в цветении водорослей, колебания температуры поверхности моря, усиление сточных вод с суши и рост числа осадков. Всё это нарушает световой баланс в океанских водах.
В прибрежных зонах потемнение особенно заметно: туда всё чаще попадают питательные вещества и загрязняющие вещества, вымытые дождями. В открытом океане снижение прозрачности воды может быть связано с глобальным потеплением и ростом численности фитопланктона, блокирующего солнечный свет.
Наиболее значительное снижение глубины фотической зоны (места, куда проникает солнечный свет) зафиксировано в северной части Гольфстрима, а также в Арктике и Антарктике — регионах, наиболее уязвимых к климатическим изменениям.
Более чем в 9% Мирового океана фотическая зона сократилась более чем на 50 метров, что сопоставимо с площадью Африки. В 2,6% случаев — на 100 метров. Потемнение также распространено в Балтийском море и других замкнутых морях. При этом около 10% вод, напротив, стали светлее, что говорит о высокой сложности и неоднородности процессов в океане.
Фотическая зона — ключевое место обитания морских организмов, в том числе фитопланктона, который не только лежит в основе пищевых цепей, но и производит до 50% атмосферного кислорода. Потемнение снижает доступ к свету, влияя на выживание и размножение светозависимых видов, включая рыб, моллюсков и другие формы жизни.
Профессор Томас Дэвис, один из авторов исследования, предупреждает: «Мы наблюдаем масштабное потемнение, которое сокращает пространство для жизни животных, зависящих от солнечного и лунного света».
Профессор Тим Смит из Плимутской морской лаборатории добавил, что многие виды могут начать подниматься ближе к поверхности, что вызовет конкуренцию за ресурсы и изменит структуру всей морской экосистемы.
Учёные использовали спутниковые данные NASA из проекта Ocean Colour Web, разбив океан на пиксели по 9 км. Также применялись алгоритмы для расчёта освещённости и глубины фотической зоны, а также модели солнечного и лунного излучения для оценки их влияния на морские организмы.
Даже ночное потемнение, хотя и менее заметное, также оказалось важным фактором в экологии Мирового океана.

Vesti.az

Трамп заявил, что кубинский мигрант обезглавил мужчину в Далласе

Фидан: Катар рискует, занимаясь посредничеством между ХАМАС и Израилем

Трамп: Путин и Зеленский не контактируют, потому что ненавидят друг друга

Глава МИД Израиля назвал премьера Испании позором страны после беспорядков

Трамп назвал слишком слабыми европейские санкции против России

Главой контрразведки ФРГ назначат выходца из Турции