Суррогат в бутылке и истерия в головах: очередной экспортный кризис из Армении - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Суррогат в бутылке и истерия в головах: очередной экспортный кризис из Армении - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
24 мая 2025
# 17:00

Истеричное состояние, в которое представители «многострадальной» нации впадают с завидной регулярностью, давно стало для них не просто формой реагирования, а почти образом жизни - если не смыслом существования.

Глубоко укоренившийся комплекс неполноценности, охвативший практически все слои армянского общества, служит триггером для очередного перевоплощения в образ жертвы, вне зависимости от сферы - будь то политика, культура или торговля. Этот образ, в свою очередь, предполагает одно: мировое сообщество должно в очередной раз проявить снисходительность и жалость.

Не имея ни желания, ни способности к честному анализу собственных ошибок и их осмыслению, армяне по привычке выбирают самый легкий путь: обвинить в своих бедах кого угодно, кроме самих себя.

Очередным примером этого подхода стала так называемая «коньячная проблема», вспыхнувшая пару недель назад между Арменией и Грузией. Армянские производители коньяка выразили недовольство тем, что десятки фур с их продукцией неделями простаивают на грузинской таможне — в терминале «Гези» в Тбилиси.

По словам производителей, задержки поставок наносят ощутимый финансовый урон: компании терпят убытки, вынуждены платить штрафы за срыв сроков и теряют доверие на внешних рынках.

Однако армянская сторона предпочитает говорить лишь о следствии, умалчивая о причине. А причина проста: производители так называемого «лучшего в мире коньяка» массово отправляют в Россию суррогат, используя при этом территорию Грузии как транзитный коридор.

При этом «кризис армянского коньяка» - вовсе не проблема сегодняшнего дня. Еще в августе прошлого года российские организации — ассоциация «Антиконтрафакт» и Союз производителей коньяка РФ — заявили, что «почти 90% армянских коньяков, продаваемых в российских магазинах», оказались небезопасными.

Более того, по их данным, почти половина армянской продукции содержала не виноградные, а технические спирты, разбавленные водой и ароматизаторами. То самое «национальное достояние», которое подают как элитный напиток, на деле оказалось банальной подделкой.

Разумеется, такая ситуация бросала тень не только на армянский «брендовый имидж», но и серьезно подрывала репутацию соответствующих грузинских органов, которые по сути «проспали» транзит фактически контрафактной продукции.

Поэтому неудивительно, что власти Грузии инициировали проверку качества алкогольных изделий, поступающих из Армении. Тем более что армянский коньяк предназначен не только для российского рынка, но и частично для внутреннего потребления в самой Грузии. А это уже не просто вопрос репутации, а угроза продовольственной безопасности страны.

Однако армянских производителей и чиновников, по всей видимости, подобные «мелочи» не волнуют. Для них главное - прибыль. А все остальное - проблемы чужие и, значит, второстепенные.

Дошло до того, что 13 и 21 мая в Ереване прошли акции протеста у здания посольства Грузии с требованием разблокировать фуры, застрявшие на территории соседней страны. Но Тбилиси четко дал понять: в приоритете национальная безопасность и международная репутация, а не крики обиженных армян.

Однако самое примечательное - это то, как армянская сторона интерпретирует ситуацию с блокировкой фур. Несмотря на очевидные претензии к качеству продукции, ответственность за проблему армяне стремительно перекладывают не только на Грузию, но и на… Турцию с Азербайджаном. В лучших традициях Еревана, экономический скандал обретает политическую окраску.

«Создавая искусственные препятствия для экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает нормы международной торговли, но и занимается промышленным шпионажем, фактически похищая коммерческие секреты наших производителей», — заявил в интервью агентству Sputnik Армения председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

Его особенно возмущает продолжительность проверок: по его словам, оформление документов занимает слишком много времени, а грузы подвергаются лабораторной экспертизе. Все это он расценивает как преднамеренные действия.

По мнению Макаряна, мотивы Грузии могут быть как экономическими, так и политическими. И за политическим подтекстом, по его словам, отчетливо «торчат уши» Турции и Азербайджана.

Он утверждает, что Грузия якобы находится в экономической зависимости от этих стран и действует по их указке, когда речь заходит об Армении.

А экономическую причину происходящего, по мнению Макаряна, следует искать в якобы стремлении Грузии стимулировать собственный экспорт за счет ограничения армянского.

«Объем экспорта алкогольных напитков из Грузии составляет около 250 миллионов долларов, а из Армении - около 300 миллионов. У нас в основном коньяк, у них - вино. Мы экспортируем более 30–35 миллионов бутылок коньяка, тогда как Грузия всего 1,4–1,5 миллиона бутылок вина. То есть в 22 раза меньше», — подчеркнул он.

Заявление, прямо скажем, комичное. Особенно в той части, где речь идет о «краже коммерческих секретов». Нация, чья культурная политика десятилетиями строилась на присвоении чужой музыки, кухни, одежды и традиций, вдруг обвиняет других в воровстве. Не правда ли, ирония судьбы?

А уж пассажи про «турецкое и азербайджанское давление» на Грузию и вовсе вызывают недоумение. Получается, если армяне вместо коньяка пытаются подсунуть российским и грузинским потребителям суррогат, а те (ожидаемо) отказываются, то виноваты, как всегда, турки с азербайджанцами?

Но ведь даже если налить суррогат в красивую армянскую бутылку с медной этикеткой и пафосным шрифтом, его суть от этого не изменится. Экскременты, как ни крути, коньяком не станут.

И немного арифметики. Путем математических расчетов на уровне третьего класса выясняется, что, если верить Макаряну,  одна бутылка грузинского вина стоит около 200 (!?) долларов, а армянский коньяк – около 10 долларов.

Хотя априори коньяк не может быть дешевле вина (речь не идет о коллекционных марках). О, видимо, в армянских школах дисциплину «Математика» преподают в иной системе координат.

В сложившейся ситуации не меньший интерес вызывает позиция Евросоюза, который то и дело клепает антироссийские санкции, которые на поверку оказываются никому ненужной бумажкой.

Армения, которая, якобы, стремится в «европейскую семью» легко и непринужденно, даже наплевательски обходит все эти европейские запреты, а Брюссель играет с Ереваном в «жмурки». Причем, каждый раз в роли «незрячего» выступает именно ЕС.

Однако в последнее время Армения, следуя давней традиции «ложится под того, под кем удобно», медленно, но верно разворачивается в сторону Кремля. И в ЕС об этом прекрасно осведомлены. Может, «цивильным» европейцам пора перестать потакать «армянским шалостям» и проводить более жесткую линию в отношении Еревана? Хотя бы ради принципов, проповедуемых самим же Евросоюзом…

# 1203
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА