Политика
- Главная
- Политика
Война в Украине: Пройденный путь и ближайшие перспективы

Проходящий год оказался полон событий глобального геополитического значения, позволяющих судить о характере, сути и дальнейшем векторе происходящих процессов. События в Украине занимают в череде этих процессов особое место.
Начало года ознаменовалось политической активизацией главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Глава частной компании, который на протяжении многих лет находился в тени политических событий и о существовании которого мы по большей части знали из материалов западной прессы, стал проявлять активность еще весной 2022 года. Ближе к концу прошлого года он вступил в открытое противостояние с Минобороны РФ, а уже в начале 2023 года стал позиционировать себя в качестве главы основной силы, взявшей город Соледар.
На фоне относительной пассивности подразделений Минобороны РФ на протяжении зимне-весенней военной кампании он в довольно жесткой форме высказывал точку зрения по многим политическим и военным аспектам, связанным с войной в Украине, идущую вразрез официальной пропаганде Кремля. Согласно различным неофициальным источникам, он даже встретился с Путиным, которому высказал свое недовольство российским генералитетом. Со временем политическая позиция Пригожина становилась только жестче, все чаще звучали опасные с точки зрения ее монолитности тезисы. Так, в своих интервью он открыто заявлял о том, что происходящее является войной, а не СВО, поставленные задачи по демилитаризации Украины получили обратный эффект и вообще решение о начале войны было ошибкой. Помимо этого, он заявлял, что только в битве за Бахмут его ЧВК безвозвратно потеряла 20 тысяч военнослужащих. Это в свою очередь ставило под сомнение официальные данные Минобороны о количестве потерь российской армии. Руководство Минобороны Пригожин называл жуликами, ворами и бездарями, которые развалили армию.
Обычный бандит-авантюрист, отсидевший в 80-х гг. прошлого года немалый срок за кражу, разбой и мошенничество и, по его же словам, наездившийся по разборкам в 90-х, построил эффективный пиар, нацеленный на выстраивание имиджа крутого парня, отстаивающего интересы родины и вступившего на тропу войны против врагов народа. Пиар дал свои плоды. Пригожин стал оказывать эмоциональное воздействие на массы и завоевывать все большую популярность в обществе.
Политическая активность Пригожина получила свое логическое продолжение в конце июня прошлого года, когда он сообщил, что российские войска нанесли удар по позициям ЧВК «Вагнер». Позже Пригожин заявил, что его 25-тысячная армия «идет разбираться, почему в стране творится беспредел», и перешел от слов к делу. Вагнеровцы захватили штаб ЮВО в Ростове. Так начался мятеж Пригожина.
Действия Пригожина, тем более с учетом нанесенного им в течение однодневного мятежа потерь российской армии в живой силе и технике, безусловно, носили антиконституционный характер. Происходящее демонстрировало то, насколько затяжная война опасна для России. Беспрепятственный марш Вагнера также продемонстрировал уязвимость России с военной точки зрения. Но главное в том, что все это наносило серьезные имиджевые потери власти. В итоге Кремль пошел на непопулярное, но единственно правильное решение по ликвидации главы «Вагнер».
Позже был арестован второй основной критик российской власти - бывший глава Минобороны «ДНР» Игорь Стрелков. Таким образом, Кремлю, хоть и не с легкостью, но удалось обеспечить главное условие военного времени - устойчивость власти. Путь для очередного переизбрания Владимира Путина на пост главы государства был полностью расчищен.
Затяжная война и военные неудачи сказываются на прочности государственной власти не только России. Аккурат в разгар пригожинского мятежа, после долгожданных и порционных западных поставок вооружений, началось ожидавшееся наступление украинской армии. К концу сентября стало ясно, что без поддержки авиации пробить хорошо эшелонированную оборону российских войск ВСУ не удастся. Операция не только не достигла ни одной из поставленных целей, но и выявила разногласия в стане украинского политического истеблишмента.
Коррупционные скандалы, отсутствие результатов на поле боя привели к внутреннему конфликту среди украинской элиты. Как результат, о противоречиях между Зеленским и Залужным не пишет только ленивый. И это не говоря о главном рупоре украинской информационной машины - Алексее Арестовиче, против которого возбуждено уголовное дело. Последний покинул страну и находится в оппозиции.
Параллельно участился дискурс о целесообразности поддержки Украины в лагере западных союзников. Внутриполитические противоречия в США на фоне предстоящих в следующем году президентских выборов в этой стране поставили под сомнение стабильность американской поддержки Украины.
В отличие от России, в силу внутриполитических особенностей, обеспечить единство украинской власти представляется задачей достаточно сложной. Тем не мнее сложившееся положение вовсе не означает, что российская армия перейдет в переломное контрнаступление.
Ясно лишь одно - война приняла затяжной характер и конца ей не видно. Ни одна из сторон на сегодня не обладает достаточным потенциалом для перелома ситуации в свою пользу. Война на истощение привела к зависимости обеих стран от внешних сил. В случае Украины это Запад и его союзники, в случае России – это в основном Беларусь, Иран и Северная Корея. Нельзя не учитывать и экономическую подпитку России со стороны Китая и Турции, через которые осуществляется параллельный импорт подсанкционной продукции. Кроме того, эти страны стали «тихой гаванью» для капитала российской элиты.
В широком смысле слова конфликт в Украине выходит за пределы российско-украинского противостояния и является противостоянием Запада и Востока, в котором, судя по всему, при любом раскладе побеждают третьи силы, но никак не Россия и не Украина.
Специально для Vesti.az директор Центра "За гражданское общество" Рафик Исмаилов

Община Западного Азербайджана требует действий от мирового сообщества

Суд рассмотрел новые материалы, доказывающие участие начальника генерального штаба вооруженных сил Армении в оккупации территорий Азербайджана

Помощник президента: Если бы я пять лет назад сказал, что мы поедем из Агдама в Баку на скоростном поезде, это могло бы показаться мечтой

Араик Арутюнян назвал варварством уничтожение кладбищ на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Названо численность населения на освобожденных территориях Азербайджана

МИД Пакистана подтвердил визит Шарифа в Баку