У Ирана нет ядерной бомбы, но если потребуется, он ее применит – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В прошлом иранцы неоднократно заявляли, что занимаются развитием исключительно мирного атома, включая научные эксперименты, создают ядерную энергетику. Такие заявления скептически воспринимались международным сообществом, но Тегеран продолжал гнуть свою линию.
Сегодня риторика иранских властей изменилась. В 2015 году при посредничестве президента США Барака Обамы была заключена ядерная сделка, суть которой состояла в том, что Иран отказывается от обогащения урана, способного привести к созданию ядерного оружия (ЯО), а США снимают с него часть санкций, что способствовало бы развитию экономики. В 2018 году президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки, обрушив на Иран тяжелые санкции. Спустя год Тегеран приступил к обогащению урана, доведя его до 60%, а по некоторым данным до 80%, что, по мнению части специалистов, позволяет сделать начинку для бомбы. Также Иран развивает ракетную программу, что позволяет ему создать носители ядерной боеголовки. Интеграция ядерного устройства с ракетой-носителем и означает создание ЯО. Однако, официальный Тегеран продолжал долгое время повторять, что оружия он создавать не намерен. И вот в течение последних недель риторика политиков и военных изменилась. Несколько чиновников и генералов недавно отказались от прежних оговорок, дав понять, что страна может превратиться в обладателя атомного оружия для сдерживания Израиля.
«Если сионистский режим [Израиль] осмелится нанести ущерб ядерным объектам Ирана, наши меры сдерживания будут другими», - сказал Камаль Харрази, опытный дипломат и бывший министр иностранных дел, который в течение многих лет консультировал правителя Ирана, верховного лидера Али Хаменеи по ключевым вопросам политики.
Его заявление не было изолированным. Оно, фактически, вписывается в новую схему, в рамках которой Исламская Республика Иран выглядит менее сдержанной в отношении своей ядерной программы. В апреле в речи генерала Ахмада Хагталаба, командующего бригадой Корпуса стражей исламской революции (КСИР) по охране иранских ядерных объектов, прозвучали такие слова: «Мы можем пересмотреть ядерную политику и доктрину и нарушить прежние обязательства и ограничения».
Некоторые аналитики связывают изменения риторики с ростом угрозы обмена ударами между Ираном и Израилем. В ходе недавних инцидентов Израиль разбомбил иранское консульство в Дамаске, которое официально является иранской территорией, убив там семь высокопоставленных военных, включая командующего иранскими силами в Сирии и Ливане генерала Захеди. Иран в ответ нанес удар по территории Израиля, выпустив свыше 300 дронов, крылатых и баллистических ракет - почти все они были сбиты израильскими ПРО и союзниками - ВВС США, Британии, Иордании и Саудовской Аравии. Затем, в ответ Израиль выпустил одну крылатую ракету, поразившую иранский радар ПВО в районе Исфахана - города, где находятся ядерные объекты. Тем самым, Израиль продемонстрировал, что он может дотянуться до иранской ядерной программы.
Иранская ядерная промышленность велика и обширна. Ее элементы разбросаны по всей территории огромной страны, причем некоторые, наиболее важные предприятия, упрятаны глубоко под землю, как, например, обогатительный завод в горе Фардоу. Но тем не менее, Израиль обладает мощными ВВС, способными атаковать ряд объектов. Он неоднократно заявлял, что намерен покончить с иранской ядерной программой. И если сегодня у власти в США президент Джо Байден, который сдерживает Израиль, то в случае прихода Дональда Трампа ситуация изменится. Согласно воспоминаниям бывшего секретаря по нацбезопасности США Джона Болтона, Трамп во время своего президентского срока давал зеленый свет Израилю на бомбежки Ирана.
Тогда Израиль на них не решился, но что, если он решится на них завтра? После того, как 19 апреля израильтяне уничтожили локатор под Исфаханом, иранские заявления о ядерном оружии стали более открытыми. «Если разрешение будет выдано, то пройдет всего неделя, прежде чем будет проведено первое испытание», - заявил депутат парламента Джавад Карими Годдоуси.
Американский эксперт по Ирану Али Альфонех считает, что высокая эффективность израильской атаки продемонстрировала уязвимость Ирана. Именно поэтому иранцы изменили риторику, чтобы усилить сдерживание Израиля и США. Они говорят, что в случае повторения атак, обзаведутся ЯО. Но нельзя исключать и того, что они таким образом готовят мир к принятию Ирана в качестве ядерной державы. Важным вопросом здесь является позиция верховного лидера Али Хаменеи. Согласно иранской Конституции и просто в силу того факта, что он обладает почти абсолютной властью, только верховный лидер может дать разрешение на создание и испытание ЯО.
Как уже говорилось выше, согласно официальной линии, неоднократно представленной иранскими дипломатами на протяжении более чем двух десятилетий переговоров с Западом, ядерная деятельность Тегерана предназначена исключительно для мирных целей. Чтобы укрепить свою аргументацию, иранские чиновники постоянно ссылаются на фетву - религиозный указ Хаменеи от 2003 года о запрете оружия массового уничтожения, в том числе ядерного.
Отказался ли Хаменеи от своей фетвы? Что если он тайно издал новый указ, передав затем свое секретное распоряжение подчиненным ему военным?
Это остается неясным. Но, как указывают специалисты, «динамизм» и «гибкость» - ключевые понятия, определяющие официальную шиитскую юриспруденцию, которую отстаивает Исламская Республика Иран, и в рамках которой Хаменеи издал первоначальное постановление. Фетвы постоянно подвергаются изменениям и модификациям или могут быть просто отменены, в зависимости от «обстоятельств времени» и в целях целесообразности.
Михаил Шерешевский
Армянский национальный комитет США инструктирует кандидатов в президенты США - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Бунты и побеги: тревожные сигналы из российских ИК – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Может ли БРИКС стать глобальной силой? Джим О'Нил сомневается – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Игры закончились: Баку против манипуляций Москвы и Еревана - МНЕНИЕ
Секреты модернизации ОАЭ: Вдохновение для Азербайджана в эру постуглеводородной экономики - АНАЛИТИКА
БРИКС: Политические и технологические барьеры на пути к единой платежной системе - ПЛЮСЫ И МИНУСЫ