Экономика
- Главная
- Экономика
Экспорт газа из Азербайджана увеличит подачу электричества в Сирии

Ввод в эксплуатацию газопровода Турция–Сирия и начало экспорта азербайджанского природного газа через территорию Турции в Сирию позволит значительно снизить дефицит электроэнергии в этой стране.
Как передает Vesti.az тсо ссылкой на АПА, об этом заявил глава Каттарского фонда развития Фахад Хамад аль-Сулейти на церемонии открытия трубопровода.
По его словам, основная цель проекта — смягчить последствия энергетического кризиса в Сирийской Арабской Республике. Пропускная способность трубопровода составляет 3,4 миллиона кубометров газа в сутки, что эквивалентно примерно 1,2 миллиарда кубометров в год.
Фахад аль-Сулейти отметил, что этот объем газа будет использоваться на сирийских электростанциях, куда топливо поступит через пункт передачи на границе Турции и Сирии. Это позволит увеличить среднюю продолжительность подачи электроэнергии до пяти часов в день — примерно на 40% больше по сравнению с текущим уровнем. Таким образом, улучшения почувствуют более 5 миллионов абонентов.
Церемония открытия газопровода прошла в деревне Явузлу в турецкой провинции Килис. После ввода в строй началась поставка азербайджанского газа в Сирию.
Ранее сообщалось, что подготовка к экспорту велась на основе подписанного между SOCAR и сирийской стороной соглашения. Газ, проходящий через Килис, будет направляться на электростанции в Алеппо и Хомсе, обеспечивая мощность от 1200 до 1300 мегаватт.

Vesti.az

ЦБА: номинальный и реальный курс маната снизились в июле

Глава Минэнерго Сирии высоко оценил экспорт азербайджанского газа

«Зеленое» кредитование набирает обороты в Азербайджане

Байрактар: Энергоресурсы и логистика пойдут через Зангезурский коридор

Микаил Джаббаров: SOCAR расширит деятельность в Сирии и Ближневосточном регионе

Азербайджан и Турция создали энергетический мост с Ближним Востоком-ФОТО-ВИДЕО